早起都做不到,你还想成功

今天和大家分享一些干货。

关于早起,关于如何改变。

我从去年十月份下定决心早起,如今已经坚持近半年,起初是每天4点半起床,现在改成每天6点起床。

从一个人早起,到影响身边人早起,到建立早起社群,和网上的小伙伴一起早起,其中有波折,有反复,也有收获。

如果有一句话,来反映我的心路历程,那就是:

早起真的可以改变人生!

正文

一、为什么要早起

1、  早起是一切好习惯的开始

很多好习惯都以早起为前提,比如吃早餐,写日记,做运动。

如果你能做到早起,你自然而然就会养成吃早餐和运动的习惯,可谓事半功倍,一举多得。

并且,习惯之间会互相影响,彼此促进,你的好习惯越多,你养成好习惯就越容易,惯性定律,积极循环。

反之,你的很多坏习惯也是彼此相连的,而要打破旧有的消极循环,最好的方法就是一点发力,而早起恰恰就是能撬动你人生平衡的那一点。

2、  早起收获的是幸福的人生体验

每天早起我都会出去跑步,走在凌晨的城市,平时熙熙攘攘的街道空无一人,带着耳机听着音乐,就有一种天地唯我一人的错觉。

偶尔会看到网吧出来的包夜少年,听到麻将馆的碰撞声音,就瞬间觉得自己逼格很高,能够“动心忍性”“后天下乐而乐”,不自觉正能量满满,进而自信满满地开始幸福的一天。

3、  早起给你提供独处的梦想时间

社会竞争压力很大,我们明天都在疲于奔命,就如印第安谚语说的:身体走的太快,灵魂跟不上来。

你有多长时间没有和自己对话?

你有多长时间没有调整自己的人生焦点?

早起能给你提供最宝贵的独处时间。

当你早早起床,泡一杯咖啡,看看窗外,思绪就能慢下来,你就能重新思考和规划自己的人生,你要的是什么?你理想的生活是什么?

以前的自己,感觉每天都很忙,一起床就时7:40,嘴里随便塞点东西,就去上班,从此步入社会的滚滚洪流之中,没有时间去思考自己的人生。

而养成早起习惯后,我就能有充足的时间做自己喜欢的事情,跑步,阅读,写作,我的生活变得更加充实,更加有趣,每天的早起对我来说,是一种仪式,让我更加从容和自信。

二、我的早起秘籍

1、  下定决心

人只有在真正痛苦之后,才会想着改变,所谓穷则思变,就是这个道理。

如果你的生活充满艰辛,停滞不前,你就会想做些什么去改变,早起很痛苦,早起的一瞬间身体很难受,但不早起更痛苦,因为你浪费了时间和生命,浪费了改变的机会。

我早起的缘由也是因为巨大的痛苦,我从大学开始就想早起,想养成好习惯,但十年过去了,我还是一事无成。

我对自己感到羞愧,我对自己说:如果连早起就做不到,你谈什么成功,你注定一事无成。

我阅读了很多成功人士的传记,从曾国藩到富兰克林,他们早起的故事激励和影响了我,最终有一天,我想明白了,我要早起。

然后我就去做了,虽然其中还有波折,但是我坚持了下来,也收获了比预想更多的东西。

帮助你下定决心的3个问题:

(1)      如果我不早起,我会失去什么,对我的人生有什么负面影响,那是一种什么感觉?

(2)      如果我能早起,我能得到什么,对我的人生有什么正面影响,那是一种什么感觉?

(3)      为了早起,我该采取哪些具体的行动?

下定决心,开始行动吧。

2、做程序化的动作

早起需要一种仪式感,这种仪式感就是当你醒来后要做一系列特定动作,一方面刺激你的交感神经使自己更快苏醒,另一方面养成促使“早起”的习惯。

以我自己为例,每天6点我醒来,会做以下的特定动作:关闹钟-开灯-穿衣服-喝水-洗手间-洗漱。

此外我还有一个规则,如果我做完这些动作还感觉困,就会继续上床睡,但通常情况下,自己会变得非常清醒,而且迫不及待开始一天的生活。

3、依靠外界的监督

人都是环境的产物,要养成一个习惯,最好的方法就是和同类的人待在一起,产生能量共频。

依靠外界监督养成早起的方法有两个:

(1)加入早起社群

现在网上有很多督促人早起的微信、QQ群,有免费的也有付费的。

社群的作用是你可以在网上找到和自己共频的小伙伴,通过设置一定的奖惩规则,促使自己更快的达成目标。

我在1个月前建立了一个付费的早起社群,叫30天早起计划,如今30天过去了,群里的小伙伴基本都达成了目标,这令我感到鼓舞和振奋。

我相信人与人的链接是最重要,要用生命去影响生命,一点点正能量的积累,最后会汇成惊人的力量。

在早起计划开始30天时间后,我给群里的朋友做了一次反馈,问了三个问题。

为什么要早起?早起的收获?早起做什么?

以下是小伙伴们的回答,可作为参考。

(2)朋友圈承诺

此招威力十分巨大,只有下定决心才能使用。

方法十分简单:在朋友圈发一条状态:我下定决心6点起床,我会每天在朋友圈打卡,如若做不到,请联系我,我会发100元红包。这就是朋友圈承诺不可思议的力量。


三、关于早起的一些问题

以下是一些朋友和我交流中反映的常见问题。

1、  早起的话几点睡合适?

早上固定时间起,晚上困了睡,睡眠时间不够的利用午休进行补充。

2、  早起以后做什么?

做自己喜欢的压力不会太大的事情,别一开始早起就定下要学英语、锻炼的目标,那只会让你很快放弃,慢以致远,一开始早起最好的选择是听听音乐,看会自己喜欢的视频。

3、  养成早起需要多长时间

没有确切时间,与个人决心和体验有关,早起决心越大,早起体验越好,养成习惯的速度越快。

4、  你那么早起,白天困不困?

中午会困, 所以要睡个午觉。睡眠质量远比睡眠时间重要,有人一天睡4个小时还精神矍铄,也有人一天睡10个小时也睡不够。

5、  我想早起,但怕自己做不到,等以后再做好不好?

种下一棵树的最好时间是十年前,第二好的时间是现在,现在不做,更待何时?

四、早起资料推荐

1、《哪有没有时间这回事》

促使我养成早起习惯的一本书,里面介绍的方法很实用。

2、《如何成为早起者》

国外的早起达人写的文章,提供了很系统全面的早起策略。

3、喜马拉雅《易效能时间管理100讲》

应该是目前最好最实用的时间管理课程,里面对于早起有很精彩的表述。

END

推荐阅读更多精彩内容