工业设计考研手绘九大必杀技

1.版面设计:漂亮的版面会给考官一个非常好的第一印象,这样考生一开始就容易获得考官的青睐。

2.设计分析:即用简洁的文字对设计对应的人群以及产品的功能和创新点进行阐述。考生在做这部分试题时,不需要很多文字,但必要的文字说明必须要有。

3.设计概念展示图:用图形的方式表现怎样从一个需求/形态/概念逐步创造出一个具体的产品.这种展示图不用占很大的地方,但一定要有,这往往是评卷老师最看重的,也是决定能否获得高分的评判点。

4.多套方案:也许考试题目告诉你需要做几套方案,也许题目没有说明,但是一定要有多套方案,这体现了你思维的广度。同等情况下多套方案一定比一套方案得分要高。

5.最终方案:选用一套方案作为最终方案,并用效果图的形式表现出来。由于时问短,所谓的效果图就是比一般的设计草图画得略为精致一些,细节更多一些,色彩更丰富一点。

6.基本主体图:笔者称每套方案中画的产品叫做基本主体图,这部分是草图中最重要的部分。我们平时对考生进行训练主要也是训练这方面的能力,它需要长时间的训练,并不是短期内能提高的,所以考生平时应当注意训练基本功。

7.细节图:为特别表现某些产品的功能与造型,我们需要对产品的某一部分进行放大处理。这就是草图的基本部分,体现出考生绘制草图时思想的丰富性,也是区别考生水平的重要指标,因为能力的高低往往可以从细节中看出来。

8.使用场景/模式图:这也是区分考生能力高低的一个重要指标。用图画、漫画来表现考生所设计的产品应如何使用,不需要用很大的图,但它对于判断考生的设计能力是很有说服力。

9.色彩搭配:这一点很重要,建议草图的颜色不要超过四种。如果考生希望给考官留下好印象,就必须充分利用试题来展示色彩搭配的水平。那么,哪些色彩为主要、哪些色彩为次要,在用色时一定要注意。

在此,需要特别提醒考生的是,我们在参加设计创意的考试时,画得好看固然很重要,但考官更看重你的设计思维。如果你能按照上述的9个方面进行设计,考官就会认为你考虑问题很全面,具备了系统的设计思维能力。即使你的绘画功底不够好,依然有希望赢得高分。

温州南海来源:http://www.ugainian.com/news/l-29-1-0-6.html#forum

推荐阅读更多精彩内容