《初恋这件小事》爱情篇

想起他的时候,还是会有一点点心痛,但是我还是愿意把他放在心里,就算现在,我不知道他在哪里,他在做什么,但至少知道,是他让我了解,什么是“初恋这件小事”。

图片发自简书App

“我很喜欢阿亮学长,喜欢了三年了。我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力使自己进步,都是因为你。但我现在知道,我最该做,也早就该做的事,就是亲口跟你说,我喜欢你”

小水终于在阿亮学长毕业的那一天,也是自己将要去美国的时候,用了书里的第十种方法,跟阿亮表白。

小水把准备好的花递给阿亮学长,自己羞涩地低下头,变得足够优秀的小水期待着阿亮学长给她肯定的答复,可是小水一抬头,看到学长衣服上的字:小斌爱阿亮。

转身跌进游泳池的这一幕最让人心疼,裙子被水掀起来,整理好狼狈的形象,爬上游泳池。

初恋是美好的,也是终生难忘的,可不总是甜蜜的。小水在初一的时候喜欢上高一的阿亮学长,当时的小水还是个丑小鸭,毛燥燥的头发,黝黑的肤色,戴着牙套微笑都很牵强。阿亮学长是学校足球队的,周围总是有一群人,也有漂亮女生喜欢,小水在他面前是不自信的,只能默默地观察阿亮学长的生活,偷偷地使用恋爱秘籍里的“法术”。

阿亮学长在小水施加“法术”后,回头的那一刻,小水慌张地低下头,害怕被姐妹看到,更害怕被阿亮学长看穿。这种暗恋的滋味很多人都有过,害怕对方知道,又害怕对方不知道,更害怕对方知道却假装不知道。

尽管现在的小水不漂亮,但在竞争对手面前一点都没示弱。排队进舞蹈社的时候,蛋糕妹让阿亮拍照,小水挤进阿亮学长的镜头,殊不知阿亮学长的镜头里本来就只有小水。不愿意参加话剧社的小水,被老师拉倒现场后,看到阿亮学长也在那里,立刻答应了出演白雪公主。

永远不要低估一个女生为了爱情可以做出的努力,小水在几个姐妹的帮助下开始改变。为了变白,忍着疼痛用丝瓜在身上涂满黄色的“美白剂”,能贴脸上的水果全部贴一遍。静心打扮一番,来到阿亮学长家开的体育用品店,假装买乒乓球,阿亮看到像得了黄疸一样的小水,表面很诧异,但心里应该是窃喜吧,他从一开始就知道。

阿亮的朋友阿拓转学过来,看到学校电视里在播放小水演的话剧《白雪公主》,阿拓看上了这个可爱的女孩。但是阿亮告诉他,不要追,阿拓追问理由,阿亮说她年龄太小了。阿拓说自己连小学生都要过号码,阿亮最终也没解释真正的理由。

阿拓开始追求小水,小水没有拒绝,因为这样,她就可以走进阿亮的圈子。阿拓在大家跳舞的时候,趁机亲了小水一下,小水这才反应过来,阿拓一直把自己当成女朋友。阿拓大概也知道小水是喜欢阿亮的,这次他说了他和阿亮的秘密,不能喜欢同一个女生,这是他俩多年的约定。

小水被老师歪打误幢地选进军乐队做指挥,在操场上抛指挥棒,无数次地跌倒,砸头,终于可以成功地接住指挥棒,带领队伍走在街上。这时候的小水已经出落成漂亮姑娘了,及膝的高跟长靴,整齐飘逸的长发,最关键是自信的笑容,终于变身成功。

阿亮学长要毕业了,自己也收到爸爸的机票,可以去美国了。姐妹们嘲讽她,喜欢了三年,做了这么多努力,还是没有表白,没见过这样的疯婆子。

在姐妹的怂恿下,小水也终于鼓起勇气走进游泳馆去跟阿亮学长表白,出来的时候却是全身湿答答的狼狈。哭着往前走,没看到迎面走来的小斌学姐,小斌叫了她一声,她才转身给了小斌一个拥抱,哭得更痛了。

阿亮学长去参加专业足球队的前一天晚上,把自己收集了那么久的照片放到小水家门前,照片记录了所有阿亮可以拍到的小水的瞬间。小水差点从舞台上摔下来的时候,阿亮抓住了小水的手,担心别人怀疑就赶紧放开;送小水苹果,偷偷咬了一口;自己辛辛苦苦种了一盆花,送给小水的时候却说是帮朋友转交的。

小水把阿亮学长帮忙买的可乐放在冰箱里,贴上标签不许喝,把落在打架现场的纽扣拿回家,珍藏放好。阿亮虽然没有表露任何心声,却把小水偷偷放在他摩托车上的,已经化掉的冰淇淋拿回家,在冰箱里放了三年。

九年后,小水成了在美国纽约工作的有名的泰籍设计师,工作的原因有机会回来泰国,接受了电视节目的专访。阿亮学长也转型成为一名成功的摄影师,主持人介绍完之后,有情阿亮出场。小水听到阿亮学长的名字,一阵惊讶,顿时又变成学生时代的小女孩,像当年一样,羞涩地站起来,左顾右盼,理理头发,阿亮捧着花出现。

“阿亮学长,结婚了吗”

“我……其实……我一直在等那个人从美国回来”

推荐阅读更多精彩内容