嘿,除夕,为了红包我们握手言和吧

(这是九瓣 365日写作计划第9天的写作内容)


我不喜欢除夕。闹别扭般。

自从失去了放花炮的乐趣后,自从越来越感觉不到年味后,自从兜里的红包越来越少后,除夕更像是一种繁冗的仪式。

我再也没有像小时候那样,期待着除夕这一天。

大概成长的两面性就是如此,一方面让你增长各方面的见识,作为代价,它需要磨平你的某些激情。

小时候首先感受到年味的是年货,妈妈带着我和弟弟一起去超市。看着琳琅满目的零食可以随意买,感觉整个人都飘飘欲仙,我和弟弟只管挑自己爱吃的。最后每个人手中提着几大袋东西,兴冲冲地往家走。而每年,我和弟弟买的爱吃的零食都会在年前吃光(毕竟吃货),妈妈每次也是斥责几句,随后无奈又去超市置备。

近几年年货都是妈妈一个人购置,弟弟已是资深宅男,而我步入超市也早已没有兴奋的心情,都是和妈妈商量需要买些什么,也会买些自己爱吃的零嘴,只是没了那种几大袋浩浩荡荡的气势。

“咻——砰!” 这声音熟悉吗

小时候很喜欢窜天猴呢。开心的时候想把自己绑上一根窜天猴飞上天,不开心的时候想把讨厌的人绑上一串窜天猴炸上天。

哈哈哈哈哈......

那时带着我弟和楼下的小伙伴们在楼下放鞭炮,点花炮,享受如今听来刺耳的鞭炮声,欣赏如今无兴致观赏的烟火,年味简直渗入身体每个细胞,我们都笑得很开怀呢。

当初的小伙伴们已经不再是伙伴,每次遇见都会迎面相视一笑,挺好。

现在我也很开心,但如何也找不到在除夕夜点燃花炮看炫丽的烟火的满心开怀了。只是窝在沙发,电视播着乏味的春晚,不时和家人聊聊天,卧室里传来弟弟打游戏的声音。其实除夕也是最平淡的日子。毕竟时光总是一去不复返的呢。

我不喜欢除夕了,它总让我想起以前美好的时光,总悄悄告诉我,一年又过去了啊。

外面噼里啪啦的鞭炮声和小孩子的谈论声混杂在一起,从窗口可以看见明亮的烟火再闪烁。

我低下头,开始忙着端起手机抢红包刷红包发红包,QQ,微信,微博,有红包的都不放过。

忘记了除夕,忘记了年味,忘记了鞭炮,眼里心里只有红包。

而系统总是繁忙,大家大概也都窝在某个地方,抢着红包呢吧。

许久不联系的朋友们因为除夕夜道两句除夕快乐就开始讨红包,顺便谈谈过去现在未来;近来常联系的朋友们二话不说直接发红包,一来一往,不愉快的事情早已随着窜天猴上天。

刚刚在部队的H给我发了视频对讲,一张大脸凑在镜头前向我拜年,然后厚脸皮地讨红包说是要娶媳妇,我差点没笑岔气。H在高中放眼望去绝对是全校最胖的,永远坐在最后一排,全班唯一单独的一排,但身材永远阻挡不了这逗逼的气质,永远那么乐观那么开朗,高中三年因为H多了太多有趣的事儿。我看着他录的视频,不敢告诉他忍不住笑了是因为他在部队瘦下去了脸还是很大(毕竟我的脸也巨大哈哈哈哈)。

从抢红包,我又找到除夕另一种乐趣,因为红包和远方的朋友调侃一番,因为红包我们在群里抢的不亦乐乎,忘掉了成长的代价。甚至在家的爸爸也在微信给我发了红包(我爸把从别人那抢的红包全都发给我了,绝对是亲爸!)

所以,嘿,除夕,我们握手言和吧。

看在红包的份上,我决定告诉你,我一直爱着除夕。爱除夕给了我特殊的时光和最平淡的现在。

嘿,朋友,看见红包别犹豫了,快抢,这不仅仅是几块几毛钱的红包,还是在身边不在身边的朋友们想靠近你的心。

在这个除夕夜,我们借着红包这个借口相互接近,其实我们不是想要红包,是想告诉某个人,我想你了,还有,我喜欢你。

啊啊啊啊啊~~~~我是运气王!!!

啊啊啊啊啊~~~~为毛我只抢到几分钱!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我怎么能够把你比作冬天 留不住的枯叶被狂风卷走 寒冷的夜也绵长不绝 你的笑颜却融化了雪 寒风吹打着黄昏 独不能吹散...
    月光与墓碑阅读 258评论 2 3
  • 第二天:原始字体取样打分是很重要的开始 第一天学习结束,小张回到了家, 父亲问他第一天学习感觉如何,小张说感觉以后...
    前行者林工阅读 201评论 0 0
  • 我家的金鱼黑大胖突然翻白了,上次孩子告诉我她怀孕了,我一直在期待,没看到鱼仔仔,这回她突然好像不行了,我心里一沉,...
    文江蓉阅读 300评论 0 1
  • 2017.11.12..星期天晴 这一周又是在忙碌中度过,陪孩子的时间都没有,自己也不知道在瞎忙什么,时...
    899037e3b5bb阅读 76评论 1 1