RIA训练营第2次分享

分享主题:“通过做笔记掌握零秒思考”

拆页内容来自《零秒思考》的P-45和P-46,作者【日】赤羽雄二 【翻译】曹倩

【I】

备注:灵感也叫灵感思维,指文艺、科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发思维状态。通常搞创作的学者或科学家常常会用灵感一词来描述自己对某件事情或状态的想法或研究。

我们日常生活中,总会提起“灵感”,因为确实很多时候,突然的灵感能够给我们解决问题,甚至是一些灵感在生命中起到非常重要的作用。

比如说,我在前些天纠结我的北京新能源汽车指标马上到期,又没有多余的钱可以买车,一旦号作废了,我又没有资格摇号,家里面只有一辆车,无法满足3年后接送2个孩子上学和我上班用车的矛盾。花钱延期担心出现问题,出租指标又出租不出去。纠结了好几天,我突来灵感:“我的新能源汽车指标作废后,可以把我老婆名下的车过户给我,然后我老婆在18年再参与新能源车指标的摇号,估计19年时可以拿到新能源车指标,预计那时资金不紧张了,可以顺利买车”。

有灵感很好,那么怎样才能让灵感“思如泉涌”,做到遇到问题时零秒思考(在很快的时间内,好像是问题刚出现,就想到全面靠谱的解决方案)。我今天给大家分享一个小的技巧:通过做笔记做到零秒思考。

每天用时10分钟,写10张A4纸笔记,在自己有想法或者遇到问题时,就用下面的方法训练自己的大脑,就像去健身房锻炼肌肉一样,我们使用做笔记的方法锻炼思维肌肉。

准备材料:A4纸N张,水性笔1支

第一步:A4纸横放于面前,在左上角写上想法或者问题的主题;

第二步:在A4纸的右上方记录今天的日期(越简单越好,例如2017.7.4或者17-7-4);

第三步:在一分钟内在A4纸上写下4-6行,每行10-25个字,每行前面加“——”

这个办法适用于方便拿出A4纸写字的场合,例如上课、开会、办公室或在家,遇到问题或有灵感(身边有纸和笔)时,不适用于走路、谈情、交谈或开车等需要集中精力处理其他紧急的事情的同时做笔记。

做笔记锻炼思维肌肉为什么不使用笔记本、日记本或者word:

使用A4纸做笔记,可以自由挥洒,不用拘泥于笔记本或者日记本的篇幅,只是写就行了,反正一张A4纸就写一个主题,直接把脑中当时所想写出来就行,不用考虑逻辑性、用词是否准确等,让自己思维不受限。

用电脑使用word,使用时不方便。大部分人打字的速度跟不上脑子的思路,打字明显能感到脑中思路还需要转换成打字,写字已经养成习惯,心有所想,手就能写出来。如果您已经练就了心有所想,字就打出来,或者写字没有打字快,在身边有电脑时,可以使用word。一般情况下还是直接使用A4纸写着方便和快捷,材料好准备,不用随时带着电脑,有时候你有想法时,来不及打开电脑。

【A1】

在我未看到这本书之前,我思考一个问题的解决办法时总是在脑中想很久,大多数都是一无所获,就算是有点思路,也无法形成一个很好地解决问题的方案。就拿6月份初思考如何才能建立培训体系,自己只在脑中想,思考了大概半个月也没有任何头绪,在6月中旬看了《零秒思考》后,感觉这个做笔记的方法不错,在看了一遍后就试验性的做了几张A4纸笔记,思考的速度和结果确实有提高,有了大概的思考方向和基本的方案。

下面这张图是今天写的关于如何保持微笑的笔记,是在思考琦助教点评我的一个作业后得到触动,随机写出来的。

【A2】

我要在2017年7月9日下午,在拆书帮紫禁之巅分舵周末场活动现场为大家分享“通过做笔记做到零秒思考”。

为大家准备A4纸(分享的A4纸的背面可以用)和水性笔(参与活动的朋友们自带)

第一步:左上角写上通过做笔记做到零秒思考

第二步:右上角写上2017--7-9

第三步:

——准备分享的拆页N份,只把拆页打印在正面,背面留空白,让到场的朋友们用我分享的方法尝试做笔记。

——现场分享“通过做笔记做到零秒思考”的做笔记的步骤,以及为什么要这样做。

——分享步骤后,让大家打开背面尝试自己写一个A4纸笔记。

——分享A4纸做笔记的适用范围。

推荐阅读更多精彩内容