随想札记

头脑中总会有蹦出各种千奇百怪的想法,总会想不通很多问题,也总在思考中找到让自己信服,满意的答案。但是,谁又能说人的思维一定是好东西呢?倒觉得它是不断搞破坏的孩子,让人又爱又恨,当然啦,更应该感谢它。

      或许,每个人都会有过这样的感觉,觉得自己现在的生活一成不变,如白开水一般。即使你真的是无事可做,吃饱了撑的,还是努力地fighting,抑或每天打鸡血似的工作,其实说到底就是,不爱了。不爱,也不再对这种生活抱有期待,甚至不爱生活的全部。

      以前因为喜欢心理学,我就去考咨询师。学到变态心理学时,突然觉得人真的是好脆弱啊,但如果不是器质性,追其根源有些无非是藏在自己心中的结,由于种种原因得不到倾诉,一味的压抑,最终导致整个人格结构轰然倒塌。所以我就郑重地告诉自己,有啥事儿就说,别最后把自己整成个疯子。

      虽然培根被历史贴上“明绝顶,卑鄙龌龊”的标签,但不得不承认他是个多方面的天才;虽然叔本华一生对女性持有偏见,他一生选择与狗生活,但谁能否认他作为现代悲观主义,鼻祖的地位?西方有太多这样,在我们看来光彩绚丽的人物,但人品备受争议的大人物。可我觉得从某个方面来说,却是敬佩的,因为他们宁愿做备受争议,特立独行的自己,也不愿做活在平庸的“套中人”。

      有很人都在准备着,为将来准备着,无论做什么心里都在盘算是否对将来有利,是否值得做。从不问自己喜不喜欢,开不开心,其实潜意识错误的认知就是只要我努力的拼搏了,一定就能得到我想要的结果的!可结果是你得到了吗?没有。因为你活在未来,你的情绪受你想象中的自我认知世界的影响。真正的奋斗不是双眼噙满了愤恨及委屈的眼泪,一遍一遍的告诉自己,还不努力,想象你的糟糕的未来吧。它应该是在很清楚地认识过自己之后做出的选择目标,并很享受这个完成的过程。当然啦,这此过程中会遇到困难,很棘手的问题,可你不怕也不抱怨,只是平静地想解决的办法,如果此时你有坚信自己可以处理好的感觉,我觉得结果也不是你操心的事儿了。这就是我认为的真正意义上的奋斗,没有苦逼的姿态,只是因为喜欢,所以just do it!

      人因为拥有动物远不能及的理性思维,在好奇心的驱使下,认识世界,实现自我的价值。当然活着,人生,这些永恒的话题中最美妙的不过是人的感情--爱。一种让人很愉悦,很幸福的感觉。爱生活中的每次奇遇,爱家人,爱朋友,更爱如此可爱的自己。我倒感觉它是人拥有amazing power的力量源泉,让整个生命都妙不可言!我们也应该让自己愤怒,在面对社会问题,因为只有我们关注了,这些问题才会更好更快的解决,这倒可以作为我们作为社会中的人,爱社会的表现吧!

      一次旅行,不在乎长短,不在乎去哪,去多少地方,而在于你有没有感受这种美的能力。走出去,见不一样的人,看不一样的风景,感受不一样的感觉。有时候我们由于自己的狭隘,错过了多少属于我们自己的风景。

      最后再讲个故事吧,有个青年给杨绛先生写信,信中诉说自己的种种苦闷与迷茫,先生看过后,仅回复一句话,感受太多,读书太少

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年7月21日学习NLP自我践行第683天,学习教练之道践行第115天 真话。说真话不意,听到真话更不容易。...
    爱的路上Kailasapati阅读 170评论 0 0
  • 1.看着朋友圈里的恩爱秀,虽然大多是恋人,少数的爱人。但仍少不了一种深藏的揪心,虽然一直以来覺得自己是可以忍受这种...
    济夏阅读 583评论 0 51
  • 人们的思维水平可以分为以下三个层次: 1. 较低层次的思维。它的特点包括无反省、常常依赖直觉、由低技能混合而成的水...
    终身学习者威达阅读 745评论 1 3
  • 梦一 这是一个偏僻的小山村,在这里流传着一个传说:晚上,索命的阴瞳会出现,夺人性命。 几个孩子:赤,紫,蓝,黑。四...
    沽文绞月阅读 122评论 0 0
  • 01提高反思能力的方法 提升反思能力大概有三个方法: (1)从小事反思,深入突破; (2)把生活案例化处理; (3...
    雪夜闻笛阅读 834评论 0 6
  • 看电视写文章
    毓君阅读 160评论 0 0