孙悟空、猪八戒和沙和尚的原型

图片发自简书App

《西游记》中的孙悟空自诩为“齐天大圣”,而他的原型顶生王却要更厉害,与帝释平起平坐。

顶生王(为转轮王乌逋沙他的儿子)率领手下登上须弥山。当时,有五百仙人住在须弥山腹中。结果,顶生王他们所乘的象、马的屎尿落到了这些仙人的身上。他们就对顶生王结下怨忿的神咒。顶生王知道后,就发下誓愿,表示愿意与这些仙人一道享福。于是,这些仙人就接受了顶生王的感召,跟着他一道上天。

        天上一共有一千二百座城门。他们的到来,让天上诸神感到惶恐,一时把所有的城门都关上,另还还设了三道铁关。顶生王率领兵众一直向前。他拿出贝号吹了起来,并张开弓射击,一下子让一千二百座天门全都打开了。于是,天上的帝释(佛教中的护法神之一,佛家称他为三十三天之主)出来与他相见,并把他请入天宫,与他分坐。随后,他在天上享受到了五欲的快乐,前后历经三十个帝释。

        当时,阿修罗王率领军队上天,与帝释打斗。帝释打不过他。顶生王就赶过来,吹起贝号,张弓射箭,当场杀死阿修罗王。顶生王心里想道:我的力量如此强大,没有人能比得上我,那么从今天起,我与帝释平起平坐,应该没问题吧?与其平起平坐,不如杀死帝释,我一人称霸,岂不更好!谁知,他的恶念刚一生出来,他的身子突然从坐骑上掉下来,被摔得奄奄一息。

猪八戒在高老庄的故事

图片发自简书App

有一个叫牛卧的和尚,住在憍闪毗国的水林山中的猪坎窟内。猪坎窟位于出光王的私家园林内。有一年春天,适值园中树木都长得茂盛之时,出光王安排人对园子进行了修缮,并安排人守卫。随后,他率领内眷和侍从,进入园中消遣。那天,大家都玩得很累,就停下来睡觉休息。出光王的一个宫女,因为喜爱花果,就没有休息,而是在园内随处采摘。

        当时,牛卧正在千一树上打坐,他的头发和胡须长得很长,而且上衣都已破碎,下衣又很肮脏,这位宫女看到后,感到十分惊恐,就高叫着:“有鬼,有鬼!”牛卧听到喊声后赶紧回到猪坎窟中。山光王听喊声到后,立即赶到窟所,用剑指着牛卧问道:“你是什么东西?”牛卧回答说:“大王,我是沙门。”谁知出光王对牛卧十分恼怒,便命人将大蚁填满窟中,让它们来蛰螯牛卧。当时,有个曾经住在窟边的天神听到出光王的安排后,便想到:牛卧和尚一心向善,前来依附我,确实没有冒犯过谁,并不是故意出来吓唬人的,所以,我应该救一下他。于是,他将自己变为一头大猪,从窟中跑出来。出光王看见猪,便骑上马,搭弓射箭。大猪朝园外快奔,出光王在后面紧追。这时,牛卧赶紧拿上衣钵,趁机逃了出去。

陈寅恪认为,这个故事中,憍闪毗国中的“憍”,因为谐音,就变为高老庄中的“高”。经过“辗转代易,宾主淆混”,其中惊犯宫女一事,到后来就变为招亲。所以,通过故事文学的演变,一切也就变得与原文大不相同,这个故事也就成为《西游记》中猪八戒高老庄招亲故事的起源了。

图片发自简书App

还有如《慈恩法师传》中描述:“莫贺延碛长八百余里,古曰沙河。上无飞鸟,下无走兽,复无水草。是时顾影,唯一心但念观音菩萨及般若心经。初法师在蜀,见一病人身疮臭秽,衣服破污,愍将向寺,施与衣服饮食之直。病者惭愧,乃授法师此经……”陈寅恪针对这个问题描述说:“(此)即西游记流沙河沙和尚故事之起源也。”

本文故事皆来自《陈寅恪谈国学》

推荐阅读更多精彩内容