绘本讲师训练营【36期】17/21实践原创《我喜欢自己》

36009 周纯 第三次实践    文/图  【美】南希*卡尔森


暖场:一起唱《找朋友》的歌,一起动起来

导入:提问每个小朋友,你有好朋友吗?说出她/他的名字,最喜欢他/她什么?或者最喜欢跟他/她一起做什么?(有个小朋友回答我他的好朋友是奥特曼,哈哈)

拿出绘本,今天阿姨带来一只小猪,她叫猪小妹,我们来看看她的好朋友是谁吧?

绘本阅读:大家好,我叫猪小妹,我有一个最好的朋友,是谁呢?哈哈,是我自己!我会跟自己做好玩的事,比如,我会画漂亮的图画。(互动:会画画的小朋友请举手!)

我骑车骑得很快(互动:会骑车的小朋友请举手)

我还会和自己一起读好看的书(互动:喜欢看书的小朋友请举手!) 

我喜欢照顾自己,我自己刷牙(互动:会自己刷牙的小朋友请举手!)会洗澡和吃有营养的食物。

早上起来,我都会对自己说:“嗨,你看起来棒极了!”

 我喜欢自己卷卷的尾巴,圆圆的肚子,还有细细的小脚。(互动:每个小朋友说一个自己最喜欢的身体部位)

我也有心情不好的时候,比如,下雨不能出去玩时,我会想办法让自己开心。我会跟我的洋娃娃玩过家家。跌倒会叫自己爬起来。(引导小朋友观察画面,疼得脸都红了,旁边有人给她微笑加油)做错事会鼓励自己,试一次,再试一次。

(补充:坚持努力才有可能成功)不管我去哪里,不管我做什么事,我都要做我自己,而且,我喜欢这样。

延伸活动:问小朋友喜不喜欢自己?说一说自己最喜欢做什么?加深对绘本内容的理解。

(图中最右边的小朋友说不喜欢自己,觉得自己什么也做不好。我把我发觉到的优点跟她说了,她有点害羞的点头,是的,我非常照顾我的妹妹,她打我我也不会打她,哈哈)

活动思考:这是一本非常好的心灵启示类绘本。很多人都不懂怎样正确的认识自己,不懂怎么处理负面情绪,这只小猪给小朋友及大人做了很好的示范。不光是那些明显胆小内向的人,像最右边的小朋友,平常性格非常活泼开朗,很会平衡和处理矛盾, 其他小朋友都喜欢跟她玩。我没想到她会说不喜欢自己。这让我不由得意识到,亲子沟通的建立,对心灵成长是多么重要的一件事。


推荐阅读更多精彩内容