读《事实Factfulness》摘录

用数据思考,避免情绪化决策。

1.一分为二

要想控制一分为二的本能,就要坚持寻找绝大多数,避免只比较平均数和只关注极端情况的做法。

2.负面思维

要想控制负面情绪,就要做到对坏消息要有思想准备。要认识到事物可以同时是不好的,但也是在变得更好的。

3.直线思维

要想控制直线思维的本能,就需要记住,很多事物的发展并不遵循直线规律,而是遵循S型曲线、滑梯曲线、驼峰曲线或者倍增曲线的规律。

4.恐惧本能

要想控制恐惧本能,就需要计算真实的风险。计算公式是:风险=危险程度×发生的可能性。

5.规模错觉

要想控制规模错觉,就要关注比例。当我们在不同大小的组别之间做对比的时候,比例总是更有意义。

6.以偏概全

要想控制以偏概全的本能,就要经常质疑自己的分类方法。学会在同一类别中寻找不同,在不同类别中寻找相同,以及在不同类别中寻找不同。

7.命中注定

要想控制命中注定的本能,就要记住缓慢的改变,也是改变,并不断更新自己的知识,收集文化改变的案例。

8.单一视角

要想控制单一视角的本能,必须有一个工具箱,而不仅仅是一把锤子。要学会发现自己想法的不足之处,对自己位置的领域保持谦逊,当心简单的想法和解决方案。

9.归咎他人

要想控制归咎他人的本能,就应该停止寻找替罪羊。寻找原因,而不是寻找坏人。寻找系统,而不是寻找英雄。

10.情急生乱

要想控制情急生乱的本能,就需要做到循序渐进。学会深呼吸,坚持了解基础数据,警惕那些带有偏见的预言家,并小心过激的行动。

感觉这本书非常对我的胃口。

每个人都有情绪化的本能,越是小孩子越容易情绪化,越是成年人越容易镇定从容,而迈向老年以后又容易回到孩童时候的状态。

针对情绪化的十个本能,本书整理出十条理性的方法,在日常工作、家庭、投资等领域都适用,可以帮助我们理性思考与决策。