驾驶证期满换证

现代社会,驾驶证也是我们日常生活的重要证件。对于考出驾照即将六年的人,就需要申请更换驾照了,下面我们就唠唠初次驾照期满换证的事儿。

前提条件

机动车驾驶人在首次机动驾驶证持有的6年有效期内,每个驾驶证记分周期均未达到12分的,第二次便可以换发10年有效期的机动车驾驶证。10年有效期的机动车驾驶证后面便可以换发永久有效的机动车驾驶证了,和身份证类似的套路。

注意事项:

1、机动车驾驶证有效期满前九十日内申请;
2、不办理延期换证的话推迟换证不能超过1年,超过1年没有换证的,将注销驾照,注销后需要考科目一合格了才能恢复驾驶资格;
3、申请人违法行为记分记录未达到12分的;
4、机动车驾驶证没有被依法吊销、注销或撤销的。

需要准备的资料

1、有效的身份证原件;
2、原驾驶证原件;
3、三张一寸白底免冠照(机器制证不需要,会使用身份证照片);
4、县级或县级以上医院的体检证明(也可在车管所自助体检)。

车管所换证

1、咨询车管所(可以打12123、114或者百度查找电话)是否可以自助体检,这一点真的非常重要,尽量找能自助体检的车管所,办理速度很快很快,需要的材料也很少,整个流程基本30分钟搞定。在北京的小伙伴,推荐京朝车管所,当然可以看一下就近是否有其他可自助体检的京X车管所,在京朝车管所的流程:自助体检(20元) => 机器制证(10元)。如果是外地的证,需要转到北京,也不麻烦。
2、如果没找到自助体检的车管所,那就只能拿着上面准备的材料,去车管所办理了,注意有的医院周末不体检,一定要提前准备。

推荐阅读更多精彩内容