宝贝宝贝书评

12年的时候,看到周国平老师的《妞妞》。那时候我还没有艾米,不能体会他对女儿那种痴情的爱,却被他书中真挚的情感打动了,边看边哭。

这么多年过去了,妞妞这本书一直放在我的书柜中,看完第一遍,不忍心再看第二遍,总是怕自己,忍不住哭出声来。

作为父母,谁也不忍心让自己的小孩承受这么痛苦的折磨,妞妞的在病痛面前的坚强和她对父母的爱,父母对她的爱,父母对孩子承受的痛苦的承受和担心,都是我不忍心再去看第二遍的原因。

好在后来同一年我又看到了,周国平老师的《宝贝宝贝》。很为他开心,有了自己可爱的女儿啾啾,也为他庆幸,不必再承受像《妞妞》那般的痛苦,而是可以全心全意的享受作为一个父亲的喜悦。

最近爱米进步很多,渐渐学会发出很多不同的音调,带给我太多喜悦,我想记录她生活中的点滴,却不知从何下手。

想起书柜里的《宝贝宝贝》。便打算再看一遍,希望有所启发。

这次出差的时候带上了周老师的《宝贝宝贝》,想要温习这种温暖的亲情,顺便学习如何记录。

出差的间隙,我花了5个看完了这本《宝贝宝贝》。满满的都是爱,满满的都是幸福,他们有这么一个可爱,聪明,智慧,美丽的女儿,是多么幸福的事情。

讲述了那么多关于啾啾的故事,那妞妞呢?看到文章的最后,周老师自然的写到了妞妞,虽然已经过了这么多年,我一看到妞妞的名字,还是忍不住泪流满面,哭得不能自已。

就好像妞妞是我自己的孩子,是我自己的孩子经历那些痛苦和折磨,然后看着他,在自己的怀里慢慢的的消失,这是一件多么残忍的事情。一切就像是发生在眼前和昨天。

心里便默默做了决定,我要回去再看一遍妞妞,就会更深刻的理解作为一个有这样经历的父亲如此爱啾啾的感受。

重读之后发现《宝贝宝贝》这本书不仅是一本描写父女、母女和夫妻之间感情的书。

更是一本育儿大全,新父母可以从中学会如何接纳新生命,如何进入父母的角色,父母如何见证并参与孩子的成长,如何帮助孩子成长,如何把孩子培养成一个独立的、有思想的人。

这还是一本哲学书,从哲学的角度仰视孩子的世界是多么的丰富多彩,多么需要父母给予更多的关心陪伴和爱的给养。

这也是一本教人如何写作,教人如何收集灵感,创作出好的作品的书。

也许能把这么多内容集中在一本书中,而且每一方面都让人深刻受教,唯周国平老师而已罢。

推荐给每个父母,希望你们的孩子也会成长为他自己的样子。

推荐阅读更多精彩内容