×
广告

春风化雨,润物无声一一记东胜区优秀班主任候选人东胜区第一小学王婷事迹材料

96
晓晓云
2018.06.29 11:19* 字数 1954
与孩子们在一起

      “坚守三尺讲台,挥洒美丽青春。”

      小时候,看着一个个老师在讲台上“传道、授业、解惑”,他们无所不会,无所不能,她就梦想将来能成为他们中的一员。长大后,终于如愿以偿,成为了一名班主任兼语文教师。她曾经梦想拥有雄鹰的翅膀,梦想超越自我的辉煌,而今却发现她的翅膀早已给了她的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,她听见理想扣击天空的回响。这就是 一一东胜区第一小学一名普通小学班主任兼语文教师王婷。

个人风采

      2005年9月参加工作,至今已经整整13年了。在这13年的时间里,她把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

一、坚定信念  青春无悔

坚守三尺讲台

      2005年9月,从踏上讲台迎来她的第一个班级那天起,王老师就在青春的芳草地上编织着一个美丽的梦,那就是要做一名优秀的班主任,用心对待每一个孩子,帮助他们找寻更优秀的自己。十三年来,她辛勤耕耘在教学这片沃野上,用爱心、耐心,更用慧心把梦想变成了现实。凭借着辛勤的付出,也获得了很多荣誉:

      2006年评为东胜区优秀家教教师;2009年所带班级评为东胜区先进班集体;2010年4月参加东胜区基本功大赛获一等奖;9月评为东胜区优秀教师;12月评为东胜区教学能手;2014年所讲的《第二单元单元导读》获得自治区优质课一等奖;2016年1月所带的五(1)班被评为2015一2016学年度区级“温馨教室”;2017年3月所带的六(1)班获得2016一2017学年度鄂尔多斯市“温馨教室”暨市级先进班集体荣誉称号。

二、抓常规教学  创文明班风

      作为班主任,深知班级管理工作是十分重要的,她的班级目标是:要让她的学生生活在一个友善,真诚,和睦,快乐,自信的班级中,让她的学生活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目。

细心教导每一个孩子

      为了培养学生的自信心,王老师因材施教,认真分析,用最有效的方法教育每一个孩子。运动场上,对失落的小运动员说,也许你跳得并不是最远的,但你是最用力起跳的那一个;你跑的不是最快的,但你是最努力的一个;课堂上面对那些平庸的孩子,告诉他们,也许你思维并不是最敏捷的,但你是最敢于表达的一个;也许你不太会表达,但你是思考最认真的一个;也许你不太惹人注意,但请相信你有你的精彩。为了唤起学生积极向上的动力,带领孩子们设计了班级的读书角和文化墙,班级班徽、班名、班级口号,制定班规,选择适合自己班级特色的班歌;为了培养学生们的集体荣誉感,她利用各种班级活动,为学生营造良好的、积极向上的心理氛围,让他们一次又一次的体验愉悦,友爱,信任和自豪。

我们自己的设计

      为了培养孩子们的主人翁意识,王老师适当的把管理班级的一些工作交给学生,47个孩子,物尽其才,人尽其用。走进教室,你会发现讲桌和黑板永远是一尘不染;窗台上的植物总是带着水珠;放学的队伍总是秩序井然;各科作业总能保质保量的交到老师手里。即便是自习课上没有老师,孩子们也依然会秩序井然。孩子们会觉得,班级就是他们的家,而他们就是班级的主人。给孩子们的是责任,而他们带来的却是惊喜。孩子们在这样的班级中迅速成长起来,形成了催人奋进的集体风气。有人说“宁挣三斗糠,不当孩子王”,而王老师却觉得,和孩子们在一起是一种幸福。

三、家校沟通  意义非凡

      都说“教育是心灵的艺术”,我们可以把这“艺术”只看作师生之间的心灵沟通,但其实这也是教师与家长、孩子与父母之间心灵沟通的艺术。十几年的班主任经历,她深深的懂得了一个道理:没有家长与学校的配合,就没有真正的教育;没有班主任和学生家长的心灵交融、精神契合,也不会有孩子的健康成长。所以,一直以来,她都特别注重与家长的沟通和交流。为此进行了各种各样的尝试,如利用送孩子们出校门的时间和家长进行面对面的交流;定期给家长写信,和家长汇报孩子们近期的表现以及需要家长配合的地方;电话沟通,针对某个学生出现的问题和家长单独交流等等,久而久之探索出了丰富多彩的家校合作形式。她发现,在走进孩子心灵的同时,也赢得了家长的心。让教师、学生及其家长成为一个富有生命力的教育共同体,努力争取让孩子们得到最好的教育。

与家长沟通


告诉家长孩子需要陪伴


与家长真诚沟通


发自内心的交流

四、做我所爱的  爱我所做的

      人们常把教师比喻为塑造人类灵魂的工程师,说它是太阳底下最神圣的职业。的确,教师的肩上承担着民族的期望,教师的双手托起的是明天的太阳。王老师作为第一小学的一名普教班主任兼语文教师,深深地懂得自己所肩负的职责,更加体会到要成为一名优秀的教师,就要有爱岗敬业、勇于创新的精神。“做我所爱的,爱我所做的”是她一生的追求。用心去工作,用爱去育人,十几年如一日,倾情付出,无怨无悔,换来了孩子们的尊重,家长们的交口称赞,学校领导、同事的好评,这是最好的荣誉。

永远坚守

      她坚守在这三尺讲台,开拓创新,默默奉献,要给学生插上一双翅膀!带着希望翱翔苍穹。十三年的教学生涯,让王老师深深地爱上了教师这个岗位,爱上了班主任这个身份,并愿为此奋斗终生。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1