熬夜脱发年轻化 大学生半数脱发该咋办

超5成大学生有脱发困扰,半数大学期间开始脱发,根据中国青年网记者调查,55.68%的大学生有脱发困扰,44.32%没有脱发困扰。

重庆大学生李小姐表示,她在上大学前已经开始脱发了。“上大学之后,脱发就更严重了。脱发使我的发际线上移,头发的密度也越来越低,甚至有一小块地方的发量特别稀疏。”临近期末,脱发现象会更严重。

熬夜加班、通宵查资料、连轴转参加比赛等因素,让重庆第二师范学院学生邓鑫雨发际线不断上移。她说,女生寝室最恐怖的就是脱发问题,“特别是像我们这种需要长时间盯着电脑屏幕的学生,寝室每天都能扫出好几大把头发,寝室里面发量多的小姐姐已经成为了正常发量。”

另外,在脱发的大学生中,有51.4%表示在大学期间开始有脱发迹象,48.6%则表示在上大学之前已经脱发。

西南财经大学学生刘丁文告诉记者,自己是在大学期间开始脱发的。“我刚进大学时,对未来比较迷茫,所以在学习之余又加入了很多学生组织,导致我经常熬夜、心情焦虑。”

之后,刘丁文就发现自己的枕巾上常常有几根头发丝,梳头后梳子上也有残留的头发丝,“虽然没有出现发际线上移的情况,但感觉头发再也没有像之前那样浓密了。”

在上大学后,西南大学学生陈述讯熬夜次数明显增多,发际线有上移的趋势。“高中的学习压力很大,也没能使我脱发,没想到上大学后,不规律的作息让我的头日益变秃。”

网友热门回复:

沉梦昂志ballad:也不是不困,就是想在等等,究竟在等什么呢,不知道,反正就是想在等等。

甜丧大叔:羡慕别人一个毛囊五六根头发,而我五六个毛囊一根头发

青春的请输入昵称:我们这群人,苦没有真正苦过,爱没有用力爱过。每天受着信息大潮的冲击,三观未定又备受曲折。贫穷不再是正义,又妄图不让金钱成为唯一的追求。过早看到了更大的世界,勤奋却又不过三天。热血透不过键盘和屏幕,回忆止于游戏和高考。像一群没有根的孩子,在别人的经历和精神里吵闹。

土木三班陈独秀·:熬夜是因为论文还tm在降重

容不齐:道理都懂,可还是忍不住熬夜

5cool:当代人能证明自己有钱 ,看看对方有多少头发

知你故来风:秃如其来,挺秃然的

高校教师支招:多数脱发大学生生活作息不规律,应做好时间管理

关于大学生的脱发原因,专家几点看法:

第一,遗传性脱发,个别大学生很难逃避“脱发”的家族基因;

第二,没有处理好学习与生活的关系。近年来,国家不断加强对大学生毕业质量的审查,尤其是对本科教育的要求越来越严,有不少同学平时怠于学习,到交作业或考试时才通宵奋战,容易导致作息紊乱引起脱发;

第三,大学生外卖的盛行,外卖产品存在一定的监管难度,大学生频繁的用外卖解决三餐,极容易导致垃圾食品摄入过多,从而引起脱发。

建议大学生应该做好时间管理,少叫外卖,多去图书馆,保持每天的学习度。平时多注意饮食和作息习惯,多吃健康食品,做到早睡早起,学会减压,好好保护自己的一头秀发。

推荐阅读更多精彩内容