源氏

日本平安朝大姓 源氏

源氏,是日本皇族降为臣籍的时候所赐予的姓氏之一。它所附带的姓是“朝臣”。其中最为有名的是三个幕府都出自同宗的清和源氏,以及在诸源氏之中家格最高的村上源氏。而源氏的流派也是很多很多的。

按照日本律令制度,天皇之子女,以天皇为第一世,亲王、内亲王为第二世,如此计算到第六世,没有继承皇统的皇族始自动脱离皇籍,但是第一次打破这个规矩的,是嵯峨天皇。

嵯峨天皇是第52代天皇,面对着50代桓武天皇迁都所浪费的财力,以及前代平城天皇的混乱局面,嵯峨天皇又不幸是一个“风流天子”,拥有妻妾28人,生育了子女50人。这无疑对当时的国库是一种严重的威胁,所以在弘仁五年(814)五月八日,嵯峨天皇终于下达了一项重大诏书,宣布将皇子四人:信、弘、常、明,皇女四人:贞姬、洁姬、全姬、善姬从皇籍中离脱,赐姓源氏,降为臣籍,这就是日本历史上第一次的大规模"赐姓臣籍降下"事件,也是“源氏”第一次出现在日本历史上。不久,嵯峨天皇又再次下诏,陆续将13名皇子:宽、定、镇、生、澄、安、清、融、勤、胜、启、贤、继,11名皇女:更姬、若姬、神姬、盈姬、声姬、容姬、端姬、吾姬、密姬、良姬、年姬。连同首次,先后一共是皇子17人,皇女15人,总计32人,这些人便被世间称为“嵯峨源氏”。

关于为何用“源”字,史学上这样认为:中国《魏书·源贺传》记载,南凉国主秃发傉檀为西秦攻灭,其子保周、贺并宗室数人先逃到河西王沮渠蒙逊处,后来,又逃亡北魏,魏各授其官爵,其中秃发贺受西平公,为魏主喜爱,乃称:“卿之先与朕同源,可为源氏”,遂易姓为源,即名相源贺。所称魏主,或称为太武帝焘,资治通鉴则载此事发生于公元414年,即明元帝嗣之神瑞元年(东晋义熙十年),恰恰是日本嵯峨天皇首创赐姓源氏整整400年前。

嵯峨天皇新创源氏这个赐姓,便是从“与朕同源,可为源氏”一句化出。同时,"源"在日本文字中是水源、小细流的意思,源氏者,就是希望这些分出去的儿女,能够让自己的家系从小小细流,世代沿替,化为滔滔江河。据说嵯峨天皇曾经有过类似意思的祝福,一个"源"字,大概涵括了他做出决定时的所思所想。

自从嵯峨天皇开了这种先例,后世的天皇也竞相效仿,每当子嗣过多,就用赐姓入臣的方式来减缓经济危机。所以前前后后共有二十一位天皇赐与了子嗣“源”氏,也就是形成了“二十一流源氏”。

(52代)嵯峨源氏

(54代)仁明源氏 

(55代)文徳源氏

(56代)清和源氏 

(57代)陽成源氏 

(58代)光孝源氏

(59代)宇多源氏 

(60代)醍醐源氏 

(62代)村上源氏

(63代)冷泉源氏 

(65代)花山源氏 

(67代)三条源氏

(71代)後三条源氏

(77代)後白河源氏

(84代)順徳源氏

(88代)後嵯峨源氏

(89代)後深草源氏

(90代)亀山源氏

(94代)後二条源氏

(96代)後醍醐源氏

(106代)正親町源氏

而直到室町时代之前,“源氏”还是对以上二十一流的通称,但是后来,“源氏”这个词渐渐专指清和源氏一支,而实际上,清和源氏也的确是诸源氏之中最为出名,影响也最为广泛的,并且其一支按照地理位置,分出了甲斐源氏、常陆源氏、信浓源氏、摄津源氏、美浓源氏等诸多支系,延绵不绝。

下面就对诸系源氏做比较浅显的介绍:

(一)嵯峨源氏

嵯峨天皇子女,共有32人被赐姓源氏,共17名男子,其中以源信、源常、源弘、源融四人为代表。特别是源融,一时间掌握了朝廷的权势,并且据说紫式部《源氏物语》中光源氏的原型参考了他本人。

嵯峨源氏是公家的贵族,在平安朝初期是朝廷中相当重要的一股政治势力,但是,孟子所说的“富不过三代”在嵯峨源氏历史上可谓明鉴,三代之后,嵯峨源氏再也没有出过上等贵族,而是从下级贵族渐渐沦落到地方上,从而有一些转化为了武家。

嵯峨源氏后代在武家方面有渡边氏(摄津)、松浦氏(肥前)、蒲池(筑后)三支,而在公家方面,堂上人则没有嵯峨源氏的踪迹。

著名人物:

第一代:

源 信(810~869)初代源氏长者,参议----从一位左大臣。死后赠正一位。

源 弘(812~863)宫内卿----刑部卿----参议----中纳言----从二位大纳言。

源 常(812~854)兵部卿----参议 中纳言----左大将----正二位左大臣。赠正一位。

源 融(822~895)侍从----右卫门督----大纳言----从一位左大臣。赠正一位。

第二代:

源 希(849~902)弘六子。从三位中纳言民部卿。

源 升(848~918)融子。正三位大纳言。

第三代:

源 是茂(886~941)融孙。从三位中纳言。

源 等(880~951)希子。正四位下参议。

第四代:

源 实(?~900)从五位上信浓守。

源 纲(953~1025)渡边氏祖。源赖光四天王笔头。

第六代:

源 久(?~?)纲孙。松浦氏祖。

由此上面可见,嵯峨源氏的辉煌在于他们曾经掌握朝廷的实权,兄弟四人有三位出任左大臣之职,并且死后都得到正一位,就算是清和源氏也没有这样的辉煌。这一点上,嵯峨源氏是源氏中较为特殊的。

(二)仁明源氏

仁明天皇的皇子,多、光被赐姓源氏,也就是源多、源光,即仁明源氏。仁明源氏人丁稀薄,主要是与其他源氏联姻过多。清和源氏源满仲的岳父、嵯峨源氏的源纲的养父,都是仁明源氏出身的。

主要人物:

源 多:(831~888)仁明天皇第一源氏。以参议的身份兼任信浓、伊势、备前、近江四国守,最后为正二位右大臣劝左大将。赠从一位。

源 光:(845~913)历任侍从、参议、中纳言、大纳言,最后与藤原时平一起使菅原道真失势,自己成为正二位右大臣但是旋即病死。赠正一位。

仁明源氏只在第一代辉煌,作为最高等级的臣下在朝廷中和嵯峨源氏一同分享政权。

(三)文德源氏

文德源氏始于源能有,能有是文德天皇第一皇子,也是惟仁亲王(后来的清和天皇)的哥哥。在源氏之中以礼仪出众而闻名。他的后人分出了贵族武士----北面武士的坂户氏。

主要人物:

源 能有:(845~897)文德天皇第一皇子。文化学养出众,政治才能杰出,与源融一起编撰《日本三代实录》,官位正二位右大臣左兵卫督加贺权守美浓权守。赠正一位。

文德源氏只在能有的时候拥有光辉的历史,并且巧妙的生存在嵯峨、仁明两大源氏之下。

(四)清和源氏

清和天皇第六皇子贞纯亲王之孙经基王为始祖。经基之子满仲帮助藤原北家确立了摄关政治,并且确立了自己在地方上武士领袖的地位,自己又亲自讲摄津国设为据点,成立武士团体。随后,他的三个孩子----赖光、赖亲、赖信将这个武士团体扩大到了全日本各个地方,形成了很多的派系,简单说,有下面几支:

河内源氏赖光流:后续分出美浓源氏,出名的武家有太田氏、土岐氏、明智氏。

大和源氏赖亲流:后来出了武家越智氏。

东国源氏赖信流:有分成几大支,成为主流

义亲流(本家流),产生了镰仓将军家和木曾氏。

义重流(新田流),产生了里见氏、山名氏、德川氏。

上野源氏义康流(足利流),产生了室町将军家和细川氏、畠山氏、一色氏、斯波氏、吉良氏等。

甲斐源氏义光流,后又分出常陆源氏,形成武田氏、佐竹氏、三好氏、小笠原氏等。

信浓源氏赖清流,产生了村上氏等。

大体上后来武家的贵族大部分都是源氏后人,所以这只源氏十分复杂,本文不做过多的介绍。

(五)阳成源氏

由于有一种说法认为清和源氏之祖源经基是阳成天皇之孙,所以有了“阳成源氏”这种说法,现在学术界还在讨论,我们就不做介绍了。

(六)光孝源氏

由光孝天皇第一皇子是忠亲王开创,后来是忠亲王之曾孙源康尚开始成为诸多佛画流派的始祖,并且衍生出诸多佛画流派。

主要人物:

源 是忠:(857~922)光孝天皇子。870年赐姓源氏,后成为从三位中纳言,891年回复皇籍,最后授予一品亲王,式部卿亲王。

此支源氏后来成为佛画界权威。

(七)宇多源氏

宇多天皇第八皇子敦实亲王之子,源雅信、源重信是为始祖。这支源氏到最后仍然保持了一定程度上的贵族地位,拥有5家堂上家家格的分家。即:庭田家、绫小路家、五辻家、大原家、慈光寺家。而在武家方面,则出了佐佐木氏一族,之后又形成了京极氏等名门家族。

主要人物:

源 雅信:(920~993)敦实亲王三子。历任侍从、左近权中将、中纳言、大纳言、右大臣,最后出任从一位左大臣。追赠正一位太政大臣。其所处的时代正处于藤原道长前期,雅信极力维护太政官的权威,在历史上作用很大。

源 重信:(922~995)敦实亲王五子。历任侍从、左马头、左中将、中纳言、大纳言等官职,最后出任正二位左大臣。赠正一位。在政治上帮助其兄雅信,得到了很高的评价。

宇多源氏是仅有的五支保有堂上家家格的源氏之一。

(八)醍醐源氏

醍醐天皇第十皇子源高明是其代表,另外,醍醐天皇第一皇子克明亲王之子也被赐姓源氏,也是醍醐源氏的一支。这一支后来渐渐衰弱,直到镰仓时代就消亡了。

主要人物:

源 高明:(914~983)醍醐天皇第十皇子,在京都四条建立了豪华的宅邸,出身左大臣,后来因为藤原氏的攻击而在政界失势,隐退了。赠从一位。有人认为源高明是《源氏物语》光源氏的原型。

源 俊贤:(959~1027)高明子,位至正二位权大纳言。被称作“一条朝の四納言”之一,是摄关政治下少有的能吏。其子隆国,孙俊明都达到了大纳言的官位。

源 博雅:(918~980)醍醐天皇第一皇子克明亲王之第一王子。管弦名家,非参议从三位皇后宫权大夫,封号长秋卿。

醍醐源氏的生存期已经进入了摄关时期,俊贤、隆国、俊明的官位足以证明在摄关政治下,醍醐源氏的生机还是丝毫没有缩减。

(九)村上源氏

村上天皇第七亲王具平亲王之子源师房为始祖。此家与摄关家关系非常,所以和摄关家一起显赫。崛河天皇时曾经有过“左右大臣、左右大将、源氏同時に相並ぶ例、未だ此の事あらず”的议论,而后又有“近代公卿廿四人、源氏の人半ばを過ぎるか、未だ此の如き事あらんか”这样的说法。可见村上源氏在室町时代之前,是可以与摄关家想对抗的高家。村上源氏一直世袭源氏长者的称号,直到足利义满讲源氏长者夺到足利家,才失去了这个称号。

重要人物:

源 师房:(1008~1077)赐姓源氏,娶藤原道长之女,出任右大臣,直至从一位太政大臣。

源 俊房:(1035~1121)师房长子。侍奉五代天皇,出任从一位左大臣。

镰仓时代之后,村上源氏改苗字为久我,并分出了诸多分家,成为堂上家最多的源氏家族。其堂上家都有:久我家,久世家,中院家,六条家,岩仓家,千种家,东久世家,梅溪家,爱宕家,植松家。并且出了北畠、赤松两个武家的著名姓氏。

(十)冷泉源氏

一支神秘的源氏。从古至今的“源氏二十一流”里都有它的名字,但是谁也不知道有谁是冷泉源氏的人……

(十一)花山源氏

花山天皇皇孙延信王为始祖,虽然称姓为源,但是仍然以某某王为名。出任皇族的祭司,世袭神祗官的最高官位正一位神祗伯,因而被称作“伯家”。在室町时代以前,以“伯家神道”控制全国的神社。后来在室町时期,神祗大副吉田氏的吉田神道得到流行,伯家才渐渐衰落。其后改姓白川,成为堂上人。

花山源氏是神道教的重要组成部分。

(十二)三条源氏

三条天皇第一皇子敦明亲王为始祖,从滴流源通季开始世袭正亲正的官职,后来被恢复五位王族的地位。

三条源氏也是有“专业”的源氏。

(十三)后三条源氏

后三条天皇第三子辅仁亲王为始祖。辅仁亲王之子源有仁是著名的人物。也有说法在平家物语里出现的源赖朝的家臣田代信纲是后三条源氏的后人。

著名人物:

源 有仁:(1103~1147)辅仁亲王第二王子。官位为从一位左大臣,在书道、礼仪、管弦、诗歌方面都很有建树,据说是公家礼仪的完善者。

后三条源氏的后人只有源有仁比较出名,之后的情况不大而知,不是堂上家,也没有形成武家。

(十四)后白河源氏

后白河第三皇子以仁王暗中帮助源氏的后人举兵对京都的平氏反攻,被平氏发现,威逼后白河天皇降臣籍与以仁王,故而赐姓源氏称为源以光。之后流放土佐。

(十五)顺德源氏

顺德天皇的第五皇子忠成王、第六皇子善统亲王之子孙就是顺德源氏。

著名人物

源 善成:(1326~1402)顺德天皇末裔,称作“四辻宮”,后来在足利义满的支持下,出任正二位左大臣,但旋即出家。是歌人、学者。成为了二条家的养子。

顺德源氏分支不多,嫡系成为了摄关家的养子。

(十六)后嵯峨源氏

后嵯峨天皇的第二皇子宗尊亲王担任镰仓将军之后,其子惟康王准备继任将军,所以朝廷赐姓源氏,可是之后幕府将源惟康追放回京都,他变恢复了皇族的地位,所以后嵯峨源氏只有一代。

(十七)后深草源氏

与后嵯峨源氏相同,也是因为出任幕府将军才获赐源氏的,对象是后深草天皇的皇子久明亲王。后来绝嗣,由摄关家继承家门。

(十八)正亲町源氏

正亲町天皇的子孙,过继给丰臣秀吉当养子的八条宫智仁亲王创立。是为最后一代源氏。后来成为广幡家,为堂上家之一,极官是从一位内大臣。

推荐阅读更多精彩内容