听说,你要做一个内心强大的人?

图片来自网络

1.

内心不强大是怎样一种表现呢?

见到自己喜欢的一样东西,别人一否定就怀疑自己。比如,和一个朋友去逛街买衣服,觉得这件蓝领衬衫很不错,很适合自己的个性。朋友说,年纪轻轻,穿得这么成熟,非常显老,你要选一些青春活泼有色彩的衣服。结果,自己就不敢买这件本来自己喜欢的衣服了。因为穿起来害怕别人笑话自己显老呀!

在公共场合,讨论一个问题,当有自己观点的时候,表达出来,别人一反对,自己就觉得有道理,不敢坚持自己的观点,因为害怕被孤立呀!

与人共餐,别人点了一道有辣椒的菜,明明自己吃不了辣椒,却不敢开口拒绝要这道菜,硬着头皮吃下去,因为害怕拒绝之后,别人就不喜欢自己了。

高中的时候,我就是这样一个人。

想做一个处处讨好的好好先生。迎合别人,目的就是想让他喜欢自己。一旦别人不喜欢自己,我就感觉到很苦恼,特别是进入到一个陌生的环境的时候,没有熟悉的朋友,没有认识的人,自己感觉非常坐立不安,像一根摇摆不定的芦苇,害怕被人群孤立。一旦被孤立,独自一人的时候就感觉天要塌下来一样。特别是去饭堂打饭,当没有人一起去,自己一个人去打饭自己在饭堂的角落孤零零地吃饭的时候,就好像背后有千万根手指头在指指点点,说这个人怎么这么孤立,一个朋友都没有,活得太失败了。

这一切都是因为内心不够强大,总是害怕被孤立,不被别人喜欢的缘故。

2.

身边一位大姐,36岁未婚,做事雷厉风行,说话咄咄逼人。每争论一个小问题的时候,她必须要赢,即使所有在场的人都反对她,她还是坚持自己的感觉和认知是对的,还四处打电话查资料来证明自己的观点没有错。一些心胸不够宽广的人总是容纳不了她,看不惯她,跟她较真吵架。别人越是看不惯她,她越坚持自我。临近30岁的时候,家里人逼她结婚,安排谁谁相亲,她一个都不去见面。我就是不想结,你能奈我何,只有合适结婚的人,没有合适结婚的年龄。后来,家里也无奈,破罐子破摔的感觉,任由她发展。

我不知道这是不是极端,也无法确定这样的人生就活得非常的精彩,但是我可以确认的是,她一定能够活出自己,按照自己的意愿去生活,无谓他人的评论。

但是,我们很多人却连自己喜欢什么,想要过一个怎样的人生都不知道,就像漂浮在水面上的树叶一样,随波逐流。小时候父母安排好一切,不用自己考虑,到了该结婚的年龄就找个人结了,不管是不是自己喜欢的。变成到后面,连自己喜欢什么东西都不知道。到饭店吃饭,让他点菜,他连点一个自己喜欢的菜都不敢点。这种习惯性依赖别人的行为就是内心不够强大,不够坚定导致的。

3.

最近爱默生的“你的善良,必须带点锋芒,否则一切等于零”刷爆屏幕。在我看来,太过善良就是内心的自我不够强大,处处为别人着想,想让全世界都好起来,唯独没有想到让自己好起来的人。

近日,网曝知名报社记者诱奸女实习生。女生迟疑、服从,到坏事发生,我们都很着急很愤怒:姑娘,这就是一步一个坑,你为什么不反抗?

站在女当事人立场上就会发现,她潜意识里其实一直在期待下一个坑,在那个坑里,她才有合理拒绝的理由。

但是,我一直在着急的是,姑娘,你为什么不敢拒绝,不敢反抗啊。

也许,在她内心深处对强奸犯的定义是:青面狼牙,用手勒住脖子,凶神恶煞在某个漆黑的夜晚把她拖进小巷深处,这个画面才是强奸。而不是眼前这个“严肃正经”,表白说要和她谈朋友,还有点权威和才华的老师。

所以,直到事件发生,被一个性格刚烈的同学拼死咬定这就是强奸时,她自己还有点晕。

我想要是在平时,姑娘是一个敢于坚持自我,内心强大,对自己不喜欢的东西不喜欢的事情大胆说“不”的时候,这样的事情大概就不会发生。

4.

那么,我们来分析我们为什么会“不敢做自己,内心软弱”的原因。

我们所受的是集体主义的教育——「集体的荣誉高于一切」、「无条件地服从集体的决议」、「个人的利益不能凌驾于集体之上」等等。我们的教育是要教育我们成为一个成功的人,一个完美的人,一个听话的人,而不是教我们要成为真实的自己。我们不敢表现真实的自己,我们不敢张扬个性,我们必须小心翼翼的表现的和他人一样,一旦有什么“不正常”的举动就会被他人嘲讽。所以我们总会在潜意识里怀疑自己——真实的我自己是无法被别人接纳的。当我们总是要顾及他人,当我们的社会环境令我们每个人都在潜意识里不自己的怀疑自己的时候,我们怎么可能内心强大?

认为坚持自我就是“以自我为中心”。

在传统教育里,自我为中心是不好的,要处处替别人着想。以为自我为中心的人就会极端的自私,完全不在乎别人,不会帮助别人,对别人十分傲慢等等。

我在生活中所见到的大多数以自我为中心的人反而都是很有个人魅力的。当然的确在某种程度上他们会被许多生活的弱者在“背地里”中伤或评判。因为内心软弱的人害怕以自我为中心的人。因为在自我的人面前内心软弱的人不由自主的会感到自卑,会感到被压抑,感到无所适从。自我的人才不会浪费时间去刻意维护别人那脆弱的自尊心,他们会很坦然和直白的就事论事,他们就像一面镜子一样会反映出内心软弱的人的对自己的种种不满和对问题的逃避。

所以大多数人会联合起来反对那些以自我为中心的人,排斥掉那些会令他们不舒服,会刺伤他们那脆弱的自尊心的人,大家都变得人畜无害,浪费时间去维持一种看起来很和睦不会刺伤弱者内心的社会环境,这样他们就可以继续躲在一切看起来都很好的幻象里了。

5.

好了,从现在起,请听我说,收起你那颗所谓的善良、处处充满怜悯的却是软弱的心,开始做一个内心强大的人,完全不去理会别人的看法,做一个极端自我的人。让你的善良不是带点锋芒,而是锋芒毕露。

听起来很可怕,是吗?

你害怕一旦坚持做自己,你就会失去朋友,就会被孤立,被反对被打击是吗?

NO!NO!NO!

在我看来,你越坚持自我,越坚持自己的观点,越坚持自己想要的东西是对的时候,别人就会越尊重你越喜欢你,全世界都会为你让路。

在这个世界上,在不违反法律、不伤害他人的前提下,我们有权做任何我们想做的事,且别人没有资格评判。你完全可以选择成为一个以自我为中心的人。这是一个非常重要的前提,你必须牢牢记住:在不违反法律、不伤害他人的前提下。否则你就会变得很危险。

我们存活于世的时间不过区区一百年。你看看这世上绝大多数人都是在为了婚姻、名声、工作、子女等等疲于奔命了一生,他们不知道自己为什么活着,他们只不过是在虚耗光阴,他们将自己的一生全都浪费在他人或群体上,我想真的没有比这更可笑的事情了。

我不是说你应该极端的自私,不帮助他人,不为群体服务。而是说你想帮助别人想为群体服务的前提是,你得先明白——“我最重要”。你会帮助别人那是因为你自己想,而不是你浑浑噩噩的因为自幼受到的教育和社会洗脑令你认为你就“应该”帮助别人,帮助别人就是“理所应当”的。因为你最重要,所以你应当全然的做你自己。

6.

全世界都在骂朝鲜是笨蛋,朝鲜说,我操你们妈。

全世界的男人都在看欧洲杯、世界杯,所有人都在谈论哪部电影好看。我说,关我屁事,我只想一个人去逛街吃自己喜欢吃的臭豆腐螺蛳粉。

你生来不是为了迎合别人,不是为了给别人服务,不是为了让别人爽你在一边看着,不是为了委屈你自己。

记住,你的需求是第一位,你的感觉最重要。下一次看到你喜欢的而别人却让你选另一个时,你就告诉他:不,我喜欢那个。不用担心你表达自己的需求会令别人不开心,相信我,在人与人的交往中如果双方都能坦诚的表达自己的需求的话只会令你的交往关系变得更加轻松,而且你会因为越来越尊重自己,爱自己之后,别人也会更加的尊重你爱你。

这点毋庸置疑。

所以从现在起,请完全的做你自己。不要再像以往那样“自以为是”的活在【别人】的眼中了。

坚定的眼神,坚毅的自我,即使全世界都孤立我,我还能有自己的喜好。

吃自己喜欢吃的东西,不想去的应酬一概推掉,做自己想做的事。

因为,这个世界上,只有你才是最重要的,其他都他妈的滚蛋。

推荐阅读更多精彩内容