拼图思思乐——中2班益智区观察记录

观察时间: 2018年5月22日上午7:45~8:10

观察对象: 钱晗玥、王映秋、王雨萱

观察教师: 陈鑫玥

观察目标:

1.提高幼儿遇到困难时想办法解决问题的能力。

2.培养幼儿的合作意识。

观察背景:

游戏的时候, 钱晗玥、王映秋和王雨萱等幼儿迫不及待地来到了益智区选择了他们喜欢的拼图玩了起来。

图片发自简书App

图片发自简书App

行为观察:

晗玥小朋友选择了一个她喜欢的拼图开心得拼了起来,但是拼了一会儿她就遇到了困难,她挠了挠头,陷入了沉思。边上的映秋小朋友看到晗玥小朋友的样子,放下了手中的拼图主动过来商量。在映秋的帮助下,不一会儿晗玥就完成了拼图。令我不解的是,晗玥把刚拼好的图又拆开了继续拼。我很好奇,便走上前去问她:”晗玥,你为什么把拼好的图又拆了重拼啊?“晗玥低着头很小声地说:”陈老师,刚刚是王映秋帮助我,我才拼起来的。现在我想自己再拼一次,试一试能不能成功。“最后,晗玥高兴地叫了起来:"我成功啦!我成功啦!"

图片发自简书App

映秋看着拼图,却皱起了眉。看来,她也遇到了困难。她摸摸脑袋,左思右想。突然,她把拼图翻了过来,找到了完整拼图的缩小版。于是她又开始尝试,可还是没有能够成功,但是她没有放弃,继续在那边思考。

图片发自简书App

雨萱已经完成了拼图,她走了过来:“映秋,你还没有拼好呀?”“我遇到困难了,看了反面的图也没拼好,你来帮帮我,好吗?”映秋放下拼图说。"好。"雨萱点点头。她们左翻右翻,对照着拼图的缩小版,仔细观察,认真研究,最终齐心协力完成了拼图。

图片发自简书App

分析:

晗玥遇到了困难,映秋主动去帮忙,说明映秋是一个热心主动的孩子。但晗玥把拼图拆开重新拼,我却没有想到,这说明晗玥是一个很好学善思的孩子,喜欢总结,做事不放弃。

映秋帮助晗玥后继续去完成自己拼图,她遇到困难的时候自己去对比背面的完整拼图,说明映秋平时能够细心观察,在遇到困难时能想办法解决问题,喜欢思考,这是一个非常好的学习习惯。

雨萱完成拼图后接受了映秋的请求,两个人一起研究拼图,说明她们已经有了遇到困难时与伙伴相互合作、商量解决问题的意识。

支持策略:

1.还需投放更多新的适合中班幼儿年龄特点和能力水平的拼图材料。

2.可在难度过大、数量过多、超出幼儿能力水平的拼图碎片上作相应的标记符号,引导幼儿观察,避免出现幼儿毫无头绪的情况。

3.在游戏中,作为老师,必要时也需有目的性的对幼儿进行个别指导,帮助其学习观察和分析拼图之间联系的方法。

推荐阅读更多精彩内容