那些被我们遗忘的河南话——听起来就是那么“带劲”

取经行动702/1001(17.8.26)
图片发自简书App

这两周周末去看了一个很有意思的河南方言节目“中原新名片”——《喷空》。看喷空,真的会让你乐在其中。笑的皱纹都多了好几条。看喷空,让我回忆起应该还会说的那些河南话。

河南人,应该会说河南话,可是,慢慢发现,地道的河南方言,被我们遗忘了一大部分了。作为河南人如果不会说河南话,是不是怪亏里慌?

自从全国开始推广普通话,河南话的使用频率大幅度减少,越来越多的人开始使用普通话。我家俩孩子,基本上都不会说河南话,因为从出生都是普通话交流,虽然爷爷奶奶都说河南话,可是孩子却只会说普通话,这从一个层面也反映了父母带给孩子的影响是最大的。

图片发自简书App

再来说河南话和河南人——作为河南人在河南工作,身边基本都是河南人,形形色色的都有,可是总结起来,都还是有一些共同的优秀品质的。

河南话,语调阴阳顿挫,铿锵有力,词汇丰富有趣,口语简单生动,干脆利索。很多河南人天生具备幽默感,有着与生俱来的快乐心态,遇事从不畏惧,做事敢想敢干。顽强和轻松的人生态度,造就了河南人无论走到那里,在任何的环境下都能够生存下去。


图片发自简书App

从祖辈身上看到,河南人吃苦耐劳,苦甜都快乐。记得上中学时我有次去同学家玩耍,正赶上她家吃饭,同学的父亲是位铁匠,身体特棒,膀大腰圆的,坐在门槛上手里捏着两个馒头,就着一根大葱吃的正香,我走近和他打招呼:叔,看你吃饭可香,身体保养的咋阵好类?同学的父亲笑着说:啥保养不保养的,一肚子剩饭!

传说西安有一河南的姐,某天拉了一精神障碍男子,那男子全身裸体上车后张牙舞爪,的姐边开车边无奈地用眼睛瞪他,男子冲着的姐狂语道:好好开你的车!没见过男人裸体?的姐回答说:谁待见看你,恶心我!我是在想你一会儿下车从那里给我掏钱?

还是在我上学期间,我班上两个同学打架,一个是城里转学过来的,一个是农村的,农村同学吃了亏,哭着回到了家,他爹问明原因后说:瞅你那龟孙样,你和人家打架?人家喝牛奶吃鸡蛋长大的,你吃类啥?喝包谷襂吃红薯,你能打过人家?好好给我练胸肌,练大了再打!

上一期参加“喷空”,看笑的……

总之,河南人爱谁不讲原因,烦谁也不论理由,只要敬重你,觉得值,可以不管不顾。他们为人讲道理很简单很豪迈,你敬我一尺,我敬你一丈。你要不值得交往,耍滑头,我就“专治各种不服”。置身在这样的人群中,你有时会郁闷,有时会恍惚,但更多的时候你都是快乐的幸福的,他们身上有太多的感染力诱惑力。

和河南人交往,用一次词来说就是——“带劲”!

佳佳去现场看,也笑的“咯咯”,引起身边大人来笑她。

河南人,还是要会说河南话的,不能以后出远门了,人家问你哪里人,有特色的方言是啥,你只会说个“中”,也不中啊。

好吧,一起回味一个经典的段子吧(这段子太老了,可就是经典),一起练习一下河南话:

树上估堆住俩鸟。卓鸟对挪鸟说: “哎!你往那腔(那边)估堆估堆(蹲蹲),我这锵牟(没有)地着儿(地方)了啊,不然我就掉下去咧”挪鸟鸟就说,亩牛事(没事),你掉下去我就布住你。卓鸟说:“鳖型(小样)!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容