送行

        过去是送女儿上学,这次是送女儿上班。天灰蒙蒙的,凤城的雨淅淅沥沥下下停停,一如我们此时的心情。一方面为女儿的成长而喜,一方面又为女儿的离开而忧。七年的北京读书生涯,虽读研期间要和导师忙项目,但间或还有个小长假,能和我们一起待几天,现在要到杭州去工作,这是真的要展翅奋飞啦。

        女儿沉浸在对她的新角色、新工作、新环境的憧憬中,还不能真正体悟父母之心。她一面催促她爸爸抓紧时间出发,一面像只小雀叽叽喳喳说个不停。见我很久没吭声,她说,“妈妈,你不想理我了吗?”

        因为这次的疫情,女儿在家呆了整整半年(元月19日返家,7月19日赴杭)毕设、论文答辩、毕业典礼都是在网上完成的。像大多数年轻人一样,每天晚上工作到两三点,早上不起床吃早餐,有时中午都不好好吃饭。为此我们没少起冲突。在她不听话时我甚至会生气地说,“还不如早早上班去,眼不见心不烦!”现在看着坐在前排不停地刷手机的女儿,往事一幕幕浮上眼前。

        第一次牵着女儿的小手送她上幼儿园,第一次把她接到我身边上小学,第一次离开我到城里上初中、高中,这期间都是爷爷奶奶陪着她,我只在周末回去两天。其实我对女儿是有愧的。初中的时候读着孩子的作文,“我的妈妈心里只有她的学生,和我的交流只在电话里……”我曾泪流满面。女儿到北京上大学读研,一走七年,只有今年我们在一起相处的时间最长。我们两个都是暴脾气,意见相左时,我们会起争执,但每次争执过后 女儿都会搂着我的脖子撒娇,“妈咪,你还生我气呢,我知道错了……”常常让我哭笑不得。

        送女儿到郑州东站,看着女儿进站,过安检。女儿回首向我们招招手,“妈妈,你和我爸回去吧!”过了安检,她又回望,“你们回去吧,路上慢点,回去给我打电话昂……”女儿混入了前行的人流,我们在外面踮着脚,伸长脖子望着,只到看不到她的身影。忽然想起龙应台的8《目送》:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

        不必追……

推荐阅读更多精彩内容

  • 最不喜欢分别的感觉,所以特别不喜欢去送人,特别是跟自己关系亲密的人。但有时不得不去送送…… 看着自己的爱人过安检后...
    素冷暖阅读 104评论 1 4
  • 孩子对爸妈说:″我准备好了,咱们出去玩吧!" 爸爸和妈妈各自玩着手机,爸爸说:″有啥好玩的,不去。" 孩子说:″爸...
    纤纤情柔阅读 261评论 2 22
  • 今年6月份我们迎接了一个新的生命,小二出生了!可是伴随着小二的出生,我们的家庭也进入了一个迷茫➕混屯的生活,对大宝...
    Caroline妞妞阅读 146评论 2 4
  • 当孩子不麻烦你时 可能已长大成人了 龙应台在《目送》中说: “父女母子一场,你和他今生的缘分,就是目送着他的背影渐...
    淡然如落花阅读 40评论 0 2
  • 我和老公结婚即将四年了,婚后我们一直朝夕相处在一起,即使有事情分开,也不会超过三天。 我很黏他,他也不想和我分开,...
    伊人那方阅读 964评论 9 37