怎样搭建一个好班子?

        最近考察了十几个学校,有的学校骨子里就有精英教育的自觉,培优,培优,永远培优;有的学校甘于平庸,组织涣散,毫无理想信念;有的学校班子团结和谐,务实进取;有的学校环境精致优雅,工作精益求精;有的学校浑浑噩噩,乱七八糟。学校是否优质,归根结底还是由管理团队决定的。一些感想记录如下:

        班子的一把手,是否有理想和激情,是否尊重下属,是否民主,是否公道正派,廉洁自律,以身作则,没有私心,是否能凝聚共识,是关键因素。校长要管理目标而不是管理效率,管理生态而不是管理事务。组织一旦形成风清气正、干事创业的氛围,这个组织不卓越都不可能。校长的理想不能脱离学校老师的实际,必须首先尊重老师们的理想,培养共同的愿景,才能凝心聚力。任何校长,无论他个人能力多么突出,脱离了组织的土壤,都不可能取得成功。

        班子其他成员是否互相尊重、互相支持补台,是否分工协作,关系和谐,非常重要。一个人际关系不和谐的团队,不可能取得卓越的成绩。和谐非常重要。共识至关重要。一把手要带头尊重班子成员,协调成员之间的关系。

        班子副手要定位准确,立足本职,做出成效,获得领导认可;多岗位锻炼,积累丰富全面的管理经理,积累群众基础。如此,才可能获得提拔。

        任贤任能,德才兼备者才能做干部。需要积极主动,敢于担当,敢于负责,务实,接地气,谦和,关爱他人,敢碰硬钉子,工作有成效,获得群众认可。

        中层干部要定期轮岗,激活干劲,丰富其经历,为今后发展做准备。原则上必须经两个以上岗位锻炼的干部才提拔重用。

        干部队伍归根到底是要服务师生,服务于学校的发展目标。总务和工会,要做好教育服务,关怀职工工作和生活,提供贴心服务。服务就需要有人奉献,需要奉公克己的人去做。

      教学质量是学校的生命线。 狠抓教育教学质量,要有人去碰硬钉子。人是有惰性的,都当老好人不利于组织的发展,也不利于教师发展。教学质量取决于教学评价、课程建设、教师专业发展、特色优势教育项目、教科研等。

        优质学校的特征是自觉追求卓越,有一套精英式的高标准,绝不甘于平庸,从内到外,从环境到文化,都追求精致卓越,工作一丝不苟,精益求精。

推荐阅读更多精彩内容