正视

今天发现一个问题,很早以前就存在但从来没有注意,就是对以前写的文章从来不愿意去看第二遍。包括以前上学时写的日记、笔记、作文,完成之后从不想看复读,甚至一打开原稿打内心深处抵触,不知道为什么。

昨天晚上写了一篇文章是关于我与朋友之间的对话,是对于过几天内蒙如果中标怎么合理安排工作的事。但是晚上想再看看有哪里不合适修改一下,毕竟是自己的作品,想要创造的完美一点。但是我发现看了一会竟然发现这篇文章上下一点都不连贯,前后还不通顺,如果要修改就要重新写,但是又不想动这个脑子,于是就没有一点兴趣看下去。明明是我花费了近一个小时的作品,本来就是奔着修改去的,结果却连复读的心情都没有。我现在怎么就那么厌恶自己的作品呢?那毕竟是我自己的作品,如果这样下去我怎么能够知道自己写作的缺点是什么,如何改正,如何更进一步呢?对于想进步的我来说无疑是一个沉痛的打击,看来该好好反思了。

一个人只有知道了自己的缺点才知道如何下手,如何发现自己的缺点,还得自己去寻找,如今这个社会每个人的时间都非常重要,谁有时间去关注与自己不相关的事情。自己的未来还得靠自己去创造!

写到这我突然想起笑来老师说过一个概念,就是要正视自己的开始,接受自己的不成熟,毕竟每个人开始学习一项新技能时都是像婴儿学步一样,都是跌跌撞撞,不可能开始就非常完美。只有接受自己的笨拙,才能勇于踏出脚步,寻找正确的方法,要想开始就要创作出好作品那是不现实的。

只有不断的练习,不断的重复,才能逐步完善不完美的自己。因为明天的美好都是通过今天的努力去实现的。

这么简单的道理今天才明白,上学的时候从来没有向内寻找过答案,都是找外部条件,就像老师教的不好,学校环境不好,周围同学贪玩等等!如果一直这样下去那我就永远是走在一条错误的道路上,永远在错误的方式上走下去。明天永远得不到改变,因为在错误的方式去努力永远是越努力离成功越远。

今天下午去找业主签字的时候,遇到业主的一位朋友向我吐露心声,表示在单位上班感觉无比的憋屈,明明自己要学历有学历,要经验有经验但是工资就是不高。同样在单位里,明明不如自己的同事工资都比自己高。听到这样的牢骚,我就知道他犯下了我以前犯的错误。

把一切都归为在外条件,好像世界就我做的好,其它人都不行,但是我就是得不到应有的待遇。我当时只是给他说了一点,现在是网络时代,挣钱的机会多的是,但是前提是自己要有那个能力,就像得到专栏李笑来老师订阅用户有17万多,每个用户199元,单单这个专栏一个人一年收入少是一千多万,还不算其它渠道。现在的社会不能指望上班那点工资了,必须想法学习,通过提高个人能力通过网络挣钱,那才是正道,与其在这里唉声叹气,满腹牢骚,不如抓紧时间去提高自己。最起码老考个建造师,也能每年拿个固定收入,这是一次考试通过,以后就不需要投入时间精力的,多划算。

内圣才能外王,只有向内追求,内心无比强大,一切在外条件对自己一心向上的态度都不会存在干扰。我说的这些不知道他能不能听进去,我现在也只能帮他这么多了,毕竟我现在还没有达到那个地步,毕竟人微言轻。

开导了别人,自己却陷入了一个误区以前却不知道,如果不是笑来老师的概念,我说不定还要继续错误的走下去呢!看来学习就是对自己的操作系统的提升,不断的更新旧系统。

针对自己的作品,只有不断的打磨,才能找到缺点,不能因为感觉不完美就从内心感觉抵触,不想修改,不想浪费时间。用正确的方式去做事,只能是离目标越来越近。

我相信经过不断的练习,不断的重复,我在未来的一天也能有好的文章出现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:猫黍链接:https://www.zhihu.com/question/20164089/answer/12...
    frdom阅读 179评论 0 0
  • 看完《大鱼海棠》,很多朋友问:怎么样?没办法在朋友圈将看法一一说出的我,基本上都只是简单回复这样三个点:槽点很多,...
    云在山上走阅读 2,592评论 19 16
  • “敏感期”是荷兰生物学家德•弗里在研究动物成长时,首先使用的名词。后来蒙台梭利在长期与儿童的相处中,发现儿童的成长...
    十里不如你阅读 197评论 0 1
  • 在尘世的光影里兜兜转转,一切皆是心魔和幻像,时间真是个冷酷的家伙,它会让你看清真实后面的虚伪,也会证明看似虚伪后面...
    随风9999阅读 120评论 0 1
  • 加油
    幸运的贝壳阅读 58评论 0 0
  • 关于这次的文章,我写不出来,原因是,我是在作业雨当天开始写的,而我又我静不下心来,我拿起手机想要写点什么,脑袋就跟...
    小拾_阅读 89评论 8 1
  • 曾经对我说,只要你在,我在,我就会永远对你好的人,突然跟我说了句,有那么多人对你好,我以后就不自作多情了!我该如何...
    ai秀子阅读 49评论 0 0