提升员工幸福感,最先解决管理问题

员工幸福感是指员工对工作经历和职能的整体质量评价。在操作层面上,一些管理者往往把员工幸福感限制在一个单维的概念——“工作满意度”里面。两者既有联系也有区别。一方面,从内涵上说,员工幸福感比工作满意度更宽泛。


我们每天工作8小时,中午休息1小时,再加上早来晚走会儿,每天我们至少有10个小时的时间是跟你的同事在一起。


一天24小时,扣除7小时睡眠,2小时在上下班的路上,每天我们与同事在一起的时间占到我们可支配时间的67%。


所以说职场幸福感直接影响到我们的工作和生活质量,是我们生活幸福感的重要组成部分和基础。


职场幸福感通常取决于

轻松愉悦的办公环境

和谐融洽的同事关系

来自上司的认同尊重

充实和有成就的工作


想想假如你每天到公司,是这样的:

看见那个不想看见的人


听着老板的大呼小叫


干着毫无新意,还总是不能让领导满意的工作


别说工作效率和业绩了,估计连上班的动力都没了


员工幸福感不足,折射出的是公司管理上的诸多问题

不合理或严苛的规章制度


不公平不公开的绩效考核


喜欢听小报告的领导风格


强势缺少民主的官僚作风


马斯洛的需求理论,将人们的需求分成了五个层次,生理需求、安全需求、感情需求、尊重需求和自我实现的需求。在公司工作时间的长短决定了员工不同的需求

新入职员工

关注的是生理和安全的需求,因此你能给多少钱,这些承诺是否可以兑现,对于新入职员工来说是非常重要的。这也是新入职员工特别在意薪资发放和老员工对于公司的评价,所以也就不奇怪新员工总是喜欢打听各种信息了。

1-3年员工

关注的是感情需求,这个时间段员工对于企业文化认同度,直接影响了员工的幸福感。所以说,如果这一时间段的员工对于公司企业文化认同度低,不管你用什么方式,她早晚都会走的,因为不喜欢这里的工作氛围。

3-5年员工

关注的是尊重的需求,这里说的尊重不是简单的礼貌层面,而是领导对于员工工作的认可,不仅仅是嘴上的认可和鼓励,员工更多希望的是可以给予行动上的肯定,例如升职或是加薪。

5年以上员工

关注的是自我价值实现,这个阶段的员工,希望的不仅仅是升职或是加薪,更多考虑的是自身工作价值的体现,成就感,以及未来职业发展。当员工感觉到自己工作价值的平庸,即使再高的职位和薪资,也很难激发和调动她的工作积极性,这也就是为什么很多人在工作多年得到提拔之后,仍然选择离职的原因。职位和薪资上有变化,并不意味着工作内容本身的变化,员工缺少成就感和自我价值体现,一样会缺少幸福感。


因此,提升员工幸福指数,需要因人而异,不是单靠一些企业文化宣传、活动就能够提升的,需要从方方面面入手,解决管理不足,改变管理理念,才可能真正实现员工幸福指数的提升。员工工作幸福感增加了,才能提高主观能动性,才能为公司创造更高业绩和高多价值。


公司要真心重视员工发展,为员工发展提供平台,重视每一位员工的需求,授人以鱼,不如授人以渔,只有全面发展的员工,才是幸福的员工!

$'Խ��H

推荐阅读更多精彩内容