我们终其一生,都是在学会深情相拥

96
MY麦子
4.0 2019.05.26 10:00 字数 1838

文/MY麦子

01

上周去参加了一个大学同学的婚礼,有几位邀请前来的大学同学。毕业几年了,结婚的却没几个,席间大家都谈论着各自的变化。

有人已经生了二胎,有人刚刚步入婚姻,有人恋爱了很多年却没有选择结婚,也有人至今还是单身……每个人都有自己不同的状态,过得好不好,也只有自己知道。

我去的晚,待我到的时候他们都已经吃完了饭,有人在彩排,有人在一旁聊着天。一个已经结婚4年的女生突然问我:你结婚没有呢?

我说我其实还没有想过这个问题。

她说:早晚都要结婚的,如果你没有想过要结婚,只能说明你还没有长大。

对于她的这句话,我不可置否。吃完饭,我也站在旁边看新郎新娘们的彩排,流程很繁复,细节很多,包括过程中应该怎样下跪,怎样送花,怎样从岳父手上接过妻子的手,每一个步骤都是一门学问。彩排了一遍又一遍,直到晚上九点过。

几个同学站在旁边一直感慨,结婚真麻烦。


02

其实婚礼也只是整个婚姻中很小的一部分,可是就单单看着这婚礼,我们都开始觉得麻烦,那对于几十年的婚姻,我们是否有有勇气去面对呢?

彩排结束,我想起了那位女同学给我说的那句话:如果不想结婚,只能说明你没有长大。

我开始思考,我到底是想要的是什么?

其实在很长的一段时间里,我觉得自己是可以一个人去生活的。我尽情地享受着一个人的自由,看自己喜欢的书,去想去的地方,吃自己想吃的东西……

在这个过程中,慢慢地学会与自己相处,我知道了自己喜欢什么,知道自己在不开心的时候怎样给自己一个出口,我也知道了自己敏感及脆弱的地方在哪里……

当明白了这些之后,我渐渐地努力地寻找让自己能过自由及开心的方式,而避免让环境或者其他触碰到自己最敏感而脆弱的地方。

我曾以为,我真的可以一个人这样生活下去,可是,慢慢地,当周遭的一切改变的时候,自己的想法也随之改变。

当参加完一场浪漫的婚礼的时候,当走在洱海边看见一对牵手情侣的时候,当看见别人都是出双入对的时候,当身边的朋友都已经脱单而自己还是一个人的时候,我想,我还是想要有一个人可以和我一起,看一样的风景,听同样的歌,欣赏同一部电影,走接下来的路……

我接纳最真实的自己,也尊重自己内心的感受。

我贪恋于一个人的自由,却又渴望与人深情相拥。


03

《无声告白》里说:我们终其一生,就是在摆脱别人的期待,找到真正的自己。

我们迷茫,我们彷徨,我们不知道未来的路在哪。

一个人生活久了,是带有屏障的,就好比自己生活在了一个受保护的壳里,自己害怕走出去,别人很难走进来。

这个过程,犹如剥茧成蝶,带着期待,也充满了疼痛。

我对一切充满期待,无论是我将要去一个新的地方,还是看一本新的书,或者是将要面对一个新的人。

不断的内化,不断地自我探索,同时也对未知深情相拥。

有人说,单身就是最好的升值期。

所以我似乎用尽全身的力量,去努力的让自己变好,变得更加成熟,变得更加稳重,变得和曾经的自己不一样。

我渐渐地打开自己的心扉,去尝试与人相处,去认识一个人,了解一个人,走近一个人。

可是我又害怕,害怕自己这些年建立起来的所有保护壳都会在瞬间崩塌,害怕自己不值得被爱,害怕当自己的缺点暴露在他面前的时候的难堪,害怕自己不够勇敢……

想到这里的时候,我似乎已经明白了那位女同学说的话。

我可能不够勇敢,我害怕失去,但是,我也在学会和一个人深情相拥。


04

近日看电影《千年敬祈》,讲述的是一对阔别12年的父女,12年后在美国相处的一小段时光。

父亲是一个沉默寡言的人,因为当年没有把自己的事情给妻子儿女解释清楚,导致了他们几十年的误会,当女儿在选择婚姻的时候,她害怕去表达自己的情感,害怕进入一段亲密关系,最后以婚外恋告终。

当父女重逢的时候,即使生活在同一个屋檐下,他们也基本毫无交流。

这是一个多么可怕的状态,我们在面对最亲近的人的时候,就像是带了一层面具,不会展示最真实的自己,对方也猜不到你在想什么。

好在,影片的最后,父女俩终于坦承相待,说出了彼此的心声。

这样的情况是很多关系中的常态,不会表达,不会倾述,也不会去拥抱,或许可以走得更远的两个人,最后却分道扬镳。

我学着一个人独处,也慢慢学会两个人的相处。学着尊重自己感受,学着去表达自己的想法。

一个人的时候,我学会拥抱自己,两个人的时候,我学会牵手,学着拥抱,学着袒露自己的内心,学着去接受,去爱,去相拥。

渐渐地,我发现,其实两个人的时候,我也可以开怀大笑。

其实,我们终其一生,都是在学着与人深情相拥。或许当我某一天再回头的时候,我已经走上了那个女同学说的那条婚姻之道。

人生很长,需要一步步探索,我已做好准备。


END-

我是麦子,陪你一起成长~

想法