他的伞

晚自习是十一点半下课。

谁也没有预料到,像今天这样好的天气,却在这个时候下起了大雨。

他看了看窗台,平时大家都把伞放在上面,而现在只有为数不多的十几把。他下意识的摸了摸抽屉,摸到了他的伞。

他从不把伞和大家的放在一起。

他看了看墙上的挂钟,离下课还有五分钟。

窗外的雨丝毫没有消退的意思,风在左右翻弄着窗台上的伞,发出哗啦啦的声音和雨声混杂在一起。

他望着漆黑的窗外,嘴角浮起一丝笑意。

下课铃沉闷地响起,埋头做题的同学有些已经站了起来,向门外走去。窗台上很快就空空如也,走廊上的背影缓缓远去,看来那些有伞的早就盘算好了,十分的从容。

一把伞两个人,教室还剩半数左右。

和他最要好的走了过来。

“有伞吗?”

“在寝室。”

“现在走不走,跑回去。”

“你先走吧,我再等会。”

他握紧抽屉里的伞,还是松开了。

又走了不少,都是冒雨冲回去的。雨势这么大,估计一时半会减不了,他们这样想。

他盯着眼前的习题,却没有心思做。教室里还剩几个人,她也在内。

他朝她偷偷看了一眼,她在草稿纸上演算着什么,很安静。

他把手按在伞上,确保眼角的余光能看见她,然后静静地坐着不动。

终于,她放下手中的笔,看了看窗外,走了出去。

看样子她也准备淋回去。

他抽出伞,快步追上去,叫住了她。

“我送你。”

她略带惊讶地看着眼前的他,在微弱的灯光下,眼中闪烁着动人的光芒。她腼腆地笑了笑:“好啊。”

两个人慢慢地走在路上,谁都没有说话。昏暗的路灯映着大大小小的水洼,虽然它们被雨点打得支离破碎。

两个身影,一高一低,外加一把倾斜的伞。向宿舍楼走去。

沉默被打破了,她先开的口。

“谢谢你。”她把头转过来,望着他。

他舔了舔干燥的嘴唇,想说“不用”,却发现根本说不出话。

只好冲她笑笑。

又是沉默。

这段路太短了,当她挥了挥手转身走进宿舍楼的时候,他这样想。

他往回走,黑暗包围着他。他发现嗓子不那么干了,脸上却依旧滚烫。

他收起伞,任雨水拍打全身。然后狂奔着,放肆地笑了起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • The legend of 1900. 还是不喜欢大提琴的声音,《海上钢琴师》或许更适合Ludovico Eina...
    闻香识女孩_阅读 55评论 0 1
  • “天猫,17岁恋爱算早恋吗?”我一脸严肃地看着她。“这个嘛,”天猫支起下巴,略加思索,“对于我那28岁恋爱次数为零...
    吹得头发都直了阅读 87评论 4 3
  • 历史如何是真 揉碎了波痕 挥醉了舞袖 历史怎能有假 植下了杨柳 认识了王侯 暴干青竹 只为掬我的一抔 信笔摇落 一...
    自由是风筝阅读 26评论 0 2
  • 《那年花开月正圆》热播,已经有日子了。《那年》花开,没有“明日黄花蝶也愁”的落寞,只有荧屏上下一派花好月圆的乐呵,...
    康虎好看点阅读 41评论 0 2
  • 《中国新玄幻诗派》创刊征文启事 由李红尘先生主编的《中国新玄幻诗派》创刊号征文今日启动。许慎《说文》解玄为:“玄”...
    4c24a3e20be8阅读 24评论 0 0