韭菜炒鱿鱼丝

爱吃鱿鱼,爆炒的,煮汤的,铁板的,不管怎样的做法都爱到骨子里。今天去超市走到生鲜处,发现有鱿鱼,顿时脑子里发出一道指令,买回去晚上做。让生鲜小哥帮我处理好鱿鱼,顺道买了把韭菜,给老公发了个短信,告诉他今晚吃韭菜炒鱿鱼丝。老夫老妻的调侃了几句后,我就去问了问度娘怎么做这道菜。一看敬业的度娘给的答案,心里自信心爆棚,难度系数为零啊。

把处理好的鱿鱼洗干净,切成半个小拇指宽的条,生姜切成丝或者块备用,大蒜切成片,韭菜一小把洗干净沥干,切成段。五颗小米椒切成丝,半截青辣椒切块。这就准备妥当了。

油烧热,放入生姜蒜片煸炒出香味,放入鱿鱼丝一起炒,加入海鲜酱,如果没有海鲜酱蚝油或者老抽生抽都可以,放入两勺即可。继续炒,鱿鱼很容易熟,变了色就可以加入米椒和青椒,不要放水,煸炒,闻到辣椒的香味,放入韭菜,稍微拌几下就好了。盛盘即可。焦黄的鱿鱼丝,翠绿的韭菜,红红的小米椒让人食欲大开,鱿鱼的鲜香,韭菜的浓香,小米椒的辣香扑鼻而来,这一顿白米饭得来两碗。

图片发自简书App

其实这道菜很普通,对于吃货的的我们来说也不算是什么佳肴。但是我心里对它有莫名的情愫,如同恋爱中的人弱水三千 只取一瓢饮。十年前,我从事着太阳底下最光辉的职业却是清水衙门,一个月挣两千多,基本是个月光族。老公是一名销售小白,天天东奔西走,挣得稍微多点,却也付出长期两地分居的代价。加上家里条件艰苦,老公一直比我吃苦耐劳,吃喝用穿都十分节俭。结婚前东拼西凑买了房子,当上了房奴,一个月得交给银行两千八,日子过得紧巴巴。有一段时间,老公工作不稳定,失业和换工作频率较高,一时间亚历山大。不过抛去经济的压力,那时却是难得夫妻共处的美好时光。每天我下班回家,他都到公交车站接我,车站那有一排路边摊,各种小吃,现在很多公交车站附近还是能看到,一到下班时间就人山人海。有麻辣烫,炒面,炒饭,.......。我就爱吃那家的铁板鱿鱼,我记得是两块钱一串。每次我都要两串,我一串给老公一串。老公都不吃,全给我吃,他说他不喜欢吃,其实我知道他也爱吃这种辣辣的鱿鱼,他只是舍不得吃,然后知道我爱吃,所以都要让给我吃。最后总是在我的喂食之下,他才勉强吃点。现在想想那时虽然过得清苦,却是爱得如同鱿鱼丝一样热辣。

转眼十几年过去了,我们的生活比上不足比下有余,又有了两个美丽的小公举。我们也经常出去吃美食佳肴,只要坐在饭桌前,老公总是不停地给我们娘仨夹菜,我总是埋怨他我这么胖他是罪魁祸首,而他自己却很少吃,一直忙着照顾我们,看着我们吃。我们也心安理得地享受着这个男人的照顾,吃完了两个小棉袄就去缠着他各种虐,我就在一旁一边消食一边观赏,时不时出手相救一下。


图片发自简书App

如果有一天我们都老去,咬不动鱿鱼丝的时候,我们就手牵手看着他们四个人吃吧……。

推荐阅读更多精彩内容