天才是怎样练成的?

传说中的音乐天才莫扎特,写作天才富兰克林,真的是因为他们的智商高于常人吗?

以前我们都认为天才,天才,必定是天生的才能。普通人是无法做到的。但真的是这样吗?

通过研究调查,我们发现不是这样的,莫扎特是得益于父亲从小的培养,他的父亲本身是一名音乐老师,又在哥哥姐姐身上连续教学,寻求方法,最后成熟的方法在莫扎特身上使用,创造了莫扎特的神话。而富兰克林从小更是没学上,他是如何练自己的写作能力的呢?通过看杂志,然后自己输出,再对照,措辞,不断的调整,改变,让自己的写作能力变得越来越好。

看出来了吗?天才并不真的是因为天生的能力,而是后天的刻意练习来做到的。

通过这一发现,我们可以知道任何事情,只要有一个人能做到,也就意味着很多人都可以做到。

大家可能在想,那具体应该怎么做呢?

首先,一定是有目标的,以为目标为导向去做,这里注意我们要把目标“翻译”成可做的行动!只有这样,你的目标才能真的做到,例如我今年给自己定的目标三十本书。

其次,要有方法的专注练习,胡乱做和有方法的做,结果绝对是不一样的,这也是为啥我们要上学,要有老师,老师教给我们方法,我们用方法举一反三,更多的应用。而且请一个专业的老师,更是不一样,这让我意识到一件事,以后孩子上学真的是要去寻找一些比较好的老师,可以有更好的方法,这和学习成绩关系不大,更重要好老师的方法更多。

再来说要有反馈,这就像减肥要有一柄称一样的,我们在减肥的过程中要通过称来不断的反馈自己的减重有没有效果。不然最后的减肥只会越减越肥。

最后来说,一定要走出舒适区,不断的锻炼自己走出舒适区,一点点的突破,只有不断的去挑战才能更强壮,这就像健身,通过不断的锻炼将肌肉撕裂然后从新生长,肌肉才会更强壮。

看到了吗?天才是有方法可循的,那有了这几步,还差什么呢?且听我下次分享~

推荐阅读更多精彩内容