10年之后我才明白,《晴天》唱的是周杰伦也是唱我们自己

字数 1142阅读 8938

文:郭BoBo            

个人公众号:失恋者说(dashabislove)


“故事的小黄花 从出生那年就飘着

童年的荡秋千 随记忆一直晃到现在”

有人说,初恋并不是真正意义上的一次恋爱,它是一个人试着去爱另一个人的牺牲品。可是为什么我们总是在回首往事的时候,会觉得它是那么洁白如雪,不容亵渎,朦胧中带着羞涩,神秘却又让人激动。它是心中最柔软的,永远无法被遗忘的部分。

我记得,就是她吧,想起来会不由自主地微笑,想起那时青涩的自己,到现在都会让我局促不安的觉得脸红。

我记得,她身上有光。


“为你翘课的那一天

花落的那一天

教室的那一间 我怎么看不见

消失的下雨天我好想再淋一遍”

上课的时候,是朱自清的《荷塘月色》,你说你喜欢花。那时小男生的我并不能理解花前月下,只觉得你喜欢的,那我就应该去做。所以下课的时候,在去体育课的路上,我刻意在你会经过的那个地方,低头闻花。然后你和几个女生经过,取笑着,说我好做作。那时我觉得做了正确的事,因为看见你开心的模样我也好开心。

我记得,为了等你,我摆那个造型摆了很久。


“从前从前 有个人爱你很久

但偏偏 风渐渐

把距离吹得好远”

第一次牵手是一个意外,你抢了我的东西故意不还给我,一着急就直接抓住了你的手,那一刹那却忘记了本来的目的,就觉得手很软很温暖,也明白了原来小鹿乱撞是这样的心情。你红着脸,低头,轻声啐了一句,色狼。我惊吓着,手马上缩了回去,满脸意犹未尽,又害怕被别人发现。

我记得,为了轻易放开你的手这件事,我懊恼了很久很久。也是从那以后,就想着法儿握住你的手。


“还要多久 我才能在你身边

等到放晴的那天 也许我会比较好一点”

少年初识愁滋味,欲说还休,欲说还休。其实不明白那是一种怎样强大的动力,支持着我会想知道你的家在哪里,会尾随着你上学放学,又不敢让你发现,会想知道跟你在一起说话的男生是谁,会因为你的一句无心的话而胡思乱想,会在闹别扭后强装若无其事其实心里已经崩溃了好几个世界。没有目的,不求结果,只是这么想了,就这么做了。

我记得,在你家楼下的那个傍晚,你和那个男生说话的时候,脸红了,我难过了一个晚上。


“好不容易 又能再多爱一天

但故事的最后 你好像还是说了 拜拜”

没有童话的开端,也没有童话的结局。强挤出一个微笑装作随意的样子,说着离别的话,内心却是狂风暴雨巨浪滔天。想着应该还会再见面吧,却再也没有见过。也许遗憾才让整个青春如此刻骨铭心,因为遗憾才让你如此完美。

我记得,那一个夏天,我知道了原来这就是喜欢啊。


后记:

用最温柔的初恋来告诉你们,爱情是美好的,并不会因为得到或失去而改变,它代表着那个时间段最好的你、最好的Ta和最好的你们。

要懂得感谢,感谢Ta曾经无数个日夜的陪伴,感谢自己曾经无怨无悔的付出。不要去怨恨什么,在一起是因为爱,分手了是因为爱没有了,仅此而已。

很久之后,有那么一些美好的回忆可以怀念,那也是一种幸福。

推荐阅读更多精彩内容