书评|《笑话方法论》:不是摩斯密码

《笑话方法论》封面 作者:任阿四
收获1. 发现被时光掩藏的秘密#

女生安安静静参禅悟道的瞬间一定是最有魅力的,因为每次我们班男生专注地给我讲笑话,直到把我逗得开怀大笑,都是我在对话中引用禅师语录的刹那。后来看了《那些年,我们追过的女孩》,女神沈佳宜喜欢正严法师的语录,甚至被称作佛教大师在学校的代言人,我更是觉得我的猜想得到印证,女生讲起禅语来,必定是闪闪发亮。

直到我和我室友一起看了《笑话方法论》,刘淼老师在书中说:

禅师“痛了,就会放下”之类的心灵鸡汤多了之后,会让人不胜其烦。对抗这种无趣鸡汤最有力的方式,便是用有趣的方式将它瓦解。

都谁给我讲过笑话,现在粗来!姐什么时候不胜其烦了??!
我室友幽幽地说:由此可见,沈佳宜的颜值很逆天。

收获2. 我自己写了一个笑话

看毕,我实践了一下《笑话方法论》(制造笑话的方法)。自己写了一个笑话,如下:

就该带着小朋友,看遍世界的画展,
然后问他,你想不想知道颜色是怎样飞上了画布。

就该带小朋友听城市的每一场音乐会,
然后问他,你想不想知道,那么流畅的旋律怎样锻造。

就该带女朋友,
吃遍世间所有的饕餮美馔,
然后问她,
你想不想知道这些美味怎样烹制。
--并不想。

--偲瑄.作于2016.12.14

任阿四的微博配图

收获3. 我认识了自己的笑点

我一直喜欢基于中文独特性的冷笑话,比如《摆渡人》里的“爱饼才会赢”,“饼”字和“拼”字一个部首之差,意义大不同,从很热血的标语,变成很蠢萌的调皮,而且暗含“吃货文化”,言简意赅,看到了只觉得内心暖暖的,微笑浮上脸颊。或许就是刘老师说的,面对沉重的生活压力不堪重负的时候,有一种面对的方式,叫做幽默。——刘老师要看多少笑话,才能一针见血地精准描述幽默的本质。

脑洞类笑话也是我的偏爱, 类似,一只面包走着走着,它饿了,就把自己吃掉了。或者,一颗巧克力走着走着,走热了,于是它流汗了。书里刘老师也提到了两个很好笑的牙签的故事:

一天,牙签正在走路,发现鞋带开了,于是它弯腰系鞋带,然后腰断了。
一根牙签在路上看到了一只刺猬,便向它招手:“公交车——”

任阿四的微博配图

还有一个笑话类别,是我看完这本书,才发现会秒戳我的笑点:刘老师说的“基于同音字的冷笑话”。这个类别书里提到的每一个例子我都在地铁上无声地笑得前仰后合,——刘老师要看多少笑话,才能精简出这薄薄的十几页示例。

示例如下:

问:如何委婉地指出一个人长得难看?答:此颜值差矣。

小明在医院打点滴,看着点滴傻笑。护士甚是好奇,于是问他为啥笑得很傻很天真。小明说:“我笑点滴。”

老师:“知道为什么车和人要靠右行么?” 小明:因为菩萨保佑!

问:怎样让咖啡变大杯?答:念大悲咒

发大水了,小明一家人赶紧上船逃命。但是小明忽然把小姨推下水。
“有姨的小船说翻就翻。”小明义正严辞地解释。

有两颗药在大街上一直跑啊跑,别人问他们为什么跑,他们说:药不能停!

有一天乌龟和螃蟹一起散步,螃蟹一不小心踩了乌龟一下,乌龟说:“你瞎啊?”螃蟹说:“不是啊,我是螃蟹。”

你是电,李四光,你是唯一的神话。

收获4. 翻译一个烧脑的笑话

刘老师在世界上最好笑的笑话是哪一个?文中,也推荐了书里的一个笑话:

一只拉布拉多走进邮局发电报,它写下了七个字,“汪、汪、汪、汪、汪、汪、汪、汪、汪。”工作人员看了之后,很有礼貌地说道:“这儿就九个字,你可以再多发一个‘汪’,价格一样。”“是哦,”狗回答道,“可那又有什么意义呢?”

看毕,第一反应,我觉得这只狗也忒欠揍,谁知道对他有没有意义嘛,提醒又是出于好心。但打完这段话,我突然觉得,如果我是工作人员,我会觉得汪本来就没有意义,多发几个少发几个无所谓,所以才出言提醒。但这个恰恰是个悖论,如果无意义,多发也无益。如果七声有特殊意义,显然工作人员根据自己胡乱的猜测出言提醒,显得冒昧了。这个笑话,有点意味深长。

任阿四的微博配图

翻译一下拉布拉多的笑话:

工作人员:你的汪没意义,但是我们的政策很优惠噢,你可以多发一个。
拉布拉多:那你觉得你的建议有意义吗?

拉布拉多的反驳,实在是高明。他认认真真的七声汪,被人惯性误解,狗的汪就是无意义的,可多一声可少一声。于是他用最简短的问句,利用对方自身的逻辑漏洞,反驳人的自以为是和轻视。

所有自带轻视意味的慈善,都必然有其逻辑漏洞,因为轻视和善举,本身相悖。

总叙#

神奇又神气的《笑话方法论》,不仅写了如何制造一个笑话的“方法论”。笑话,更是面对生活窘境的“方法论”。

书中有个小细节,每隔几页,刘老师都会精选一个笑话写在页脚,很小巧的字体,很萌很暖的体验,页脚的笑话我都特别喜欢。这番用心,非玲珑之心所不能。也只有这样心思的人,有着朗阔的胸襟和顽皮的童真,才能写出《笑话方法论》这让人微笑的当世奇书。

刘老师认为,生活中总会出现必须要解决的问题,面对一些矛盾的窘境,到底怎么办?笑话,是一种方法论。成熟的人解决问题的方式之一,就是幽默。如果能以四两拨千斤的方式,三言两语,宽大爽朗地解决,何必闹到脸红脖子粗呢?我非常赞同,问题总是层出不迭的,解决问题的方法可以不用苦大仇深,轻巧是一种生活态度。

正所谓:鄙吝一消,白云亦可赠客;渣滓进化,明月亦来照人。苍苔在地,春酒在壶,玉山颓醉眠芳草。

任阿四的微博配图
其他. 可以应用在日常交流里的问答

正所谓《笑话方法论》(用笑话面对生活的方法论),刘老师选的笑话例子里,有一些是可以应用在日常生活的对话中,起到调色的作用。

我节录了一些,知道你不会摩斯密码,所以:

一哥们带了一个榴莲在办公室吃,一妹子嗲嗲地说:“我也想吃!”
哥们很豪迈,回答说:252

浑身都是优点但是不爱你的人,和浑身都是缺点但是非常爱你的人,你会选谁?
答:279

问:做码农太累,想换下一行怎么办?
答:265

男女朋友一起逛街,女朋友:哎哟,脚好酸哦。
男朋友:278

我的父亲从小就知道否定我,我做什么他都觉得不满意。有一次他问我:“你多大了?”他说:261

我知道你不会摩斯密码,放心,答案的数字都不是摩斯密码,只是 《笑话方法论》 的页数。

推荐阅读更多精彩内容