「第215天的信」有一束光

图 / Drew Hays

戈叔:

是阳光太好的缘故吧。早上醒来心里装满了喜悦,觉得一切棒极了,所有事物都安安稳稳地待在刚好合适的位置上。

老爸老妈絮絮说着话。电视里头放的是《如懿传》。炖排骨的味道在鼻尖绕来绕去。小狗大概听到了邻居开门的声音,汪汪叫了两声。

脸颊旁的头发香香的。被子软软的。暖气很暖。你在我身边睡着。

窗帘没有拉严,留着条缝,有一束光正从那里投进屋来。

你看,新年的第一天,是个大晴天呢。


我们俩笑点可真低啊,从睁开眼睛看到对方就一直在笑。

你一醒就用手指头贱兮兮地戳我的脸,眯着眼坏笑。

一块儿赖着床,想到之前老爸口误闹的笑话,笑到打嗝。

说起我们玩《开膛手杰克》碰到死局,我编出新规则,硬赢了你,又笑。

比赛谁起床快洗漱快,更是全程笑。


昨天晚上也笑了好多。

去看《地球最后的夜晚》,你嫌太冷,嫉妒我超厚的羽绒服,非要用我的袖子取暖,拽着走了一路,满脸得逞的笑。

回家时碰巧路过一家贵州菜馆,吃到了超级好吃的凯里酸汤鱼,像是电影里的梦还没有做完,边吃边聊边笑,心满意足。

很喜欢抢着喝最后一瓶水,昨天又是,笑得差点被呛到。


总觉得在你身边找回了一种纯粹简单的开心。跟个不会说话的小孩子一样,芝麻大点儿的事就笑到前仰后合,傻乎乎,停不下来。

从来想不到,即使是两个成年人,只有这样的交流,似乎也够。

所以,零点那一分钟,相互说新年快乐的时候,是真的特别特别快乐。


去年最棒的一件事,是我们两个都第一次完成了年初写下的计划。哈,有生以来。

其实,这一年的计划跟过往那些没有太大不同。原先每年都完不成,这一次就试着把目标耐心拆解开来,放进每一月每一周每一天里,一点点一点点地做。还下定决心,不管出现什么插曲,都不提前放弃。

不知不觉,最后真的做完了。


我和你都不喜欢那种远大的理想,所以计划上的每一条都很平常,没什么特别了不起的事。可是,这一次的“完成”,意义却很重大。

毕竟有了一次胜利的经验嘛,心里面以后便多了一种新的感觉。

哎,我也没有想像中那么懒散/拖延/差劲呀,用心的话,这件事应该也可以做到。

这么想着,信心就会渐渐多起来。

所谓对于人生的把握感,落到小处,就是这样一些念头。


被完成的小计划,对于人生是有大好处的。

我们俩都有过很迷茫的时期,觉得生活是失序的,混沌的。那种感觉很像在雾中登山,知道应该向前向上,但每一步都摸不准方向,走得特别艰难。

于是,那些小小的计划、小小的念头,就变得十分重要。

它们如同从高处垂下的绳索,让我们拥有了一些可以确切把握的东西。只要不忘拉住它们,我们就能穿过重重大雾,走出那个山谷。

这既是直觉,也是必然。


就在刚刚,我们一起在客厅贴好了今年的日历。很大一张,365个崭新的小格子,等待被我们一一填写。

你指挥着我,用彩色的小圆贴纸标出了好多重要的日期,有纪念日,有家人好友的生日,还有关于今年的一些计划。

布置完之后,我问你:对今年有信心吗?你用力点点头,嗯!眼睛里突然有了光。

如果一想到未来,眼睛会变得格外明亮,那一定是很不错的人生吧。

真希望我们能永远这样。


阿心

1月1日


阿心与戈叔的一年之约,为你而写的365封信。 

都收录在公众号:不如写信

(谢谢你来看我们~

推荐阅读更多精彩内容