你是否把自己活成了高级“拖拉机”?

文/耿先生

1

TED里有一个很火的视频——《你有拖延症吗?》。

演讲者Tim Urban自述当年写大学毕业论文的一番经历,长达90页的毕业论文,正常人需要一年的时间去准备(外国的论文审核十分严格)。

讲者跟大多数人一样,大四开学之初,便做了详细的计划,最初两个月干点什么,后面4个月干点什么,最后几个月干点什么,很详细,很完美。

结果也跟我们想的一模一样,讲者在最后两周,恐慌神经瞬间绷紧,开始写自己的论文,熬了几个通宵,在截止日期前的最后一刻,提交了自己的论文。

一周后,他的指导老师给他打电话,说他的论文严重不合格,他可能要被推迟毕业。

2

明明知道拖下去不会有好结果,明明知道自己可以避免, 但最终还是成为不可避免的、需要付出一定代价的结果。

想想自己,这种情况更多,要准备某某考试,总想着,我今天先看几集电视,我明天就开始复习。于是拖了一天,两天,三天,四天……

很想系统的学习写作,买了课程,却迟迟不见动手,最终,忘到了天边,好久过后,突然想起,我怎么连这种事也可以忘,顿时悔恨不已,捶胸顿足。

拖延=惨痛的结果+无休止的情绪税。

如此看来,拖延似乎万恶不赦,但我们想一想,拖延购物车的清空 ,是不是会在真正购买时筛掉不少的一部分,而且那真的是自己不需要的东西?在决定健身时,是否会一冲动就办了年卡,若稍微拖延一晚,第二天是不是可能只办季卡或月卡?

3

私以为,解决拖延最好的方式就是live with it。我们稍加留意便知道,拖延的背后有许多原因,或是我们恐惧未知,或是我们怕麻烦,或是我们不够自信怕丢脸等,诸多原因放在一起,我们可以得出,拖延说得通俗一些,就是个人管理的失败。

你控制不住自己的行为,你控制不住自己的在拖延后无休止且恶性循环的情绪,于是你有了无数的关于拖延的经验,慢慢地最终地变成了“拖拉机”,而且是无比高级的“拖拉机”。

而live with 拖延,则是不像大多数人一样,把拖延当成病,而是把他当成自己的老师。

每每遇到自己想拖延的时候,你便停下来,问问自己,我为什么不行动?

是此刻情绪不好么?

是怕什么?或者不自信么?

……

知己知彼,方能百战百胜,知的第一步便是认,承认自己此刻在拖延,且找出拖延的原因。

再者,你就可以“哄哄自己的拖延”,你可以这样做——心中默默念:我现在正在拖延,既然已经开始了,那我再拖5分钟,5分钟过后,无论什么情况,我都要开始行动,我得对自己负责。

与拖延相处,知道自己为何拖延,最好用笔写下原因,神奇的是,你写了一次过后,再有相同的情况,你的大脑便会如弹幕一般,弹出之前你拖延的事,自此,你的拖延情况大大减少。

结语:总要经过几番针扎,才能走成云淡风轻的模样。

推荐阅读更多精彩内容