面试迟到怎么办?面试官:道歉并不是最好的方法!

在大城市里生活的人,应该都会知道上班的高峰期时间,路上的车特别的多,也是非常的堵的。如果你去坐公交车去面试的话,而没有提前走的话,有可能就会因为车堵了,而没办法在规定的时间内,达到面试公司。这个时候,你该怎么办?今天小编就大家聊一聊面试迟到怎么办?道歉并不是最好的方法。

一般的人可能会认为:如果自己去面试的时候自己要迟到了,马上给面试公司打个电话,说明一下情况,然后说自己可能会晚一些到。而在面试的时候,再跟面试官解释一些面试迟到的原因,这样子应该是没有太大的问题了。那么实际的情况是不是真的是这样呢?咱们去看看自己打完这点电话后,公司里发生了什么?

那就以小编为例,早上8点半左右到达公司,一般情况下9点是要开早会的,但是因为早上9点约了个面试的,这个时候小编就要这个早会推迟了,告诉了同事说今天的早会有推迟到大概10月左右,可是在9的时候,人力资源部的同事说,今天早上来面试的求职者迟到了,因为路上比较堵,他要晚一点来。

可是小编心里的很是疑问?那他到底几点到呢?当然了,一般的情况下,小编也不会要求人力资源的同事再去打电话去问这个具体的时间,小编就在这里等待。大家都知道,不知道最终的时间,是非常痛苦的。比如说女朋友在上面化妆,你在楼下等是吧?为什么会觉得等很久呢?就是因为你不知道等到时候,对这个面试官来说也是一样的。

当然了,如果你对时间把控的很好,说我可以在30分钟之内达到,那就是说我只迟到20分钟,你确实在30分钟之内到达公司了,这样是挺好的。但是事情呢,有的时候不是说100%准确,可能临时有些情况导致这个时间也不准确,这样相当于给面试官传递过来了一个错误的信息,有些概率可能会引发新的不理想的情况。

那如果迟到了,最好的处理办法是什么呢?小编的方案是和这个面试的公司重新约定一个时间,就是打电话去告诉那个面试的公司说:我会迟到,然后会迟到多久,如果你能确定的时间的话可以说迟到多久。如果不能确定的就说自己会迟到,然后问下公司说可不可以重新约定个面试时间啊?下午也可以,明天也可以,稍后也可以决定。由这个面试公司来决定。这个时候,公司的人力资源部会跟你说:稍等一下,他呢去跟这个面试官沟通一下说:这个来面试的求职者,迟到了,你是等他还是让他下午再来,还是说重新约定一个面试时间。这种情况下,就会比较有礼貌。

当然你也有可能会很幸运的,面试官说没有关系,直接过来就可以,稍微晚一点也不要紧。这种情况下,就不会留下其他不好印象。

在此之外呢?有些人可能会说那我还是早点儿去好了,我提前半小时去。这种方式好不好呢?来看看公司里的人都是怎么看的。小编还真的遇到过这样的事情,早上的时候小编和老板在开早会。时间的是十点钟开始,一般开40、50分钟就结束了。会议开始的时候,因为小编在上周的时候,工作任务完成的很好,正在接受老板的表扬,然后小编心里也有数,就是11点钟有个面试。

在会议结束后,要尽快早点回办公室去,可是会议进行了30分钟,任何人力资源部就过来,然后我就被打断了这个会议,然后找小编说有面试。老板一听有面试,就让小编去面试,不要让人家等太久。然后就回去面试了,因为早上被老板夸奖了,所以心情不错,然后面试进行了20分钟,觉得基本可以了就结束了。

然后回到了早会的办公室,你知道结果发生了什么情况呢?小编被老板挨了5分钟的批评,然后早会结束了。这个例子可能有点夸张,但是也说明就是大家如果提前太早去的话,其实有可能也会打乱面试官的工作计划,会对面试官造成什么样的影响了,可能连面试官他本身也不知道,所以说提前去也不是很多。

对此,你们是如何看待面试迟到的呢?你们有没有经历过呢?如果有,你曾经都是怎么去解决的呢?欢迎大家一起讨论!

推荐阅读更多精彩内容