中立和共情

焦点中级十期 成长分享第256天 2019-02-22

第54次约练

非常高兴能够和李老师以案例督导的形式进行约练,这是我第一次以这种形式进行约练。

李老师首先让我简单地介绍案例的经过,然后问我做得好的方面有哪些?有哪些困惑以及需要解决的问题?随着李老师的不断引导和澄清,我对这个案例的咨询方向及切入点有了新的理解和认识,同时案例中的一些问题和困惑,随着我的叙述和梳理,也逐步清晰明了了。

最后在反馈讨论环节,我们对中立和共情又进行了探讨。一直以来我对中立和共情都没有理解透彻,把握的也不好。

我认为,在咨询中,如果保持中立态度,就要相信来访者在他的世界里他是对的,不评判、不指着,对来访者的言行持有保留态度,好像自己没有立场了,所以就不能很好地共情到来访者;如果说感同身受来访者的情绪和行为,和来访者是一伙的,也不能保持中立了。

恰好,刘老师的分享也谈到了中立的态度。通过探讨得知:中立是一种态度,是指价值观念的中立,咨询师要尊重求助者的价值观念,不把自己的价值观强加与求助者。而共情是感受他人感受,体验他人内心世界的能力,共情有三步,首先要进入对方世界,感受对方的感受,其次要把对方的体验和情绪反馈给他,然后观察对方的反应。

希望在约练中,慢慢的觉察和提升中立态度和共情能力!

推荐阅读更多精彩内容