你一定要和我一起看海

林默默,我想你

张晓打开他手中的最后一包话梅味薯片,坐在沙滩上的躺椅上,就那样吃了起来。他看着面前的海,秋天的海有点寂寞,寂寞的就如果整个海洋那么大。

海水一遍又一遍的冲刷着海岸,听着“唰唰”的声音,张晓有点烦躁。他用手拨开挡在眼睛前被海风吹乱的头发,将最后一片薯片塞进嘴里,拍了拍衣服上掉落的的渣子,从椅子上坐起。

如果只是看海,那未免也太无趣了。张晓挽起了裤脚,朝着大海走去。他走到海边,将双脚放进海水,感受着被轻柔的冲刷着的感觉,海水的温度像薄荷一样冰凉,他蹲下身子,试着将双手放进水下潮湿的沙子中,那柔软的感觉,像是林默默的头发。

你看,说好要一起来看海的。

看海是林默默最大的心愿,在和她一起的一千八百二十天中,她许过的愿望超过一半都是去看海。当时林默默在手账上做了一个非常详细的计划,从乘坐的交通工具细致到晚上八点钟的海边大餐,从两个人的穿着到应该带什么样的手链,从早上去哪里玩到下一分钟应该出现在什么地方,无一遗漏的全写在手账上,并且配上了可爱的海绵宝宝贴画。

那本手账从完成之时就一直在张晓的书包里,从不离身。

“林默默,你说话不算数。”张晓用脚踢着海水,却不小心被沙子里的贝壳划破了脚。他弯下身去将贝壳捡起,小小的一个,白色的壳上布着三条凸起的纹路。

你没有来,我就带回去给你。说着张晓将贝壳装进口袋,看了眼表,转身离开。

按照计划进行每一步,这是张晓必须要做到的事情,比如海边夜市。

那时林默默一边比划着一边说,一定要吃烤扇贝,那种放在烤盘上“噗”的一下张开了口,露出白嫩多汁的肉。那“噗”的一声可好玩了,说着林默默还将嘴撅起学着那种声音。

“老板,来六十个烤扇贝。”看着它们一个个张开了口,张晓连同林默默地那份一起吞到了肚子里,打了一个饱嗝。

海风带着咸味儿,张晓买了一杯石榴汁重新回到海边,为了打发今晚的时间,他特地带了一本书,书的内容讲的是三毛和荷西,是林默默最喜欢的。

“也曾对你说过,暮色来临时,我会仔细的锁好门窗,买一把猎枪。”林默默倒是不需要猎枪,他有张晓一人就已足够了。

还记得他们偷偷跑出来庆祝第三个一百天的晚上,林默默和张晓坐在宾馆里的同一张床上,看着对方。“你说,你会爱上别人吗?”林默默问张晓“如果你爱上别人了,一定要和我说。”

就像在撒哈拉沙漠的那个夜晚,荷西对三毛说:“我结识了一个女孩,接近陷入情网,要不是结婚了···”

张晓点点头,将林默默拥入怀中。可是人的一生中有很多事要忙,再认识一个人很辛苦,更别说去爱了。

夜里的海边还是有点凉,本来这个时候他和林默默应该一起躺在沙滩上,等着第二天日出,但是现在只剩他一人。

张晓将手中翻了无数遍的书合起,无论如何也要躺在这沙滩上,伸平了胳膊想象着林默默就在身边。

这天晚上,张晓做了个梦,他梦见林默默穿着碎花小短裙,正在舔一个蛋卷冰淇淋。她说过来啊,张晓走上前去却怎么也抓不到林默默的手。融化的冰淇淋滴在地上,印变成了一个粉红色的圆点,里面倒映出他们的身影。张晓看着面前的林默默叹了一口气,眼泪不争气的掉了下来说:默默,我牵不到你的手了。

梦醒后才发现,枕在右手边的袖子已经湿了一片。

梦里也知身是客,一晌无欢。大概就是形容他现在的心情吧。

太阳从海里慢慢升起,张晓擦干脸上的泪水。

林默默,我替你去过了你想要去的地方,如果还有下辈子,你一定要和我一起看海。

推荐阅读更多精彩内容