我们输掉了什么

高考结束以后,不管孩子高兴还是不高兴,我们从来不敢问:考的怎么样。

仔细想想,自从他们开始冲刺以来,就好象是我们夫妻二人要参加高考一样。

一方面是诚惶诚恐;一方面是谨小慎微。白天是保姆,晚上是陪练,孩子不休息,全家人都睡不着。

总之,从小围着他转,长大了你还得围着他转。原以为高考结束了,我们也解放了。

可事实上,他考好了你不能问,因为嫌你烦。他考的不好,你更不能问,因为大家都烦。

这到底是怎么了?孩子大了,我们却输了,而且输的没有理由也没有尊严。

我多想对他说,你知道父母的一片苦心吗?几次话到嘴边,我都咽了回去。

是不敢吗?还是不想说。现在我终于明白了,是自己没有脸说。

扪心自问,十几年来我们把孩子当成了什么?教书是为了育人,可做为父母我们把孩子培养成了一个什么样的人呢?

其实,每一个做父母的都喜欢用自己的行为规范和道德标准道来判断孩子的价值。

从小到大,让我们最担心的和我们最期盼的就是,孩子们的成长能够得到外界的认可,出人头地。

直到有一天,躺在床上连说话的力气都没有了,此时此刻,我们才真正领悟到,世界是自己的,与别人没半毛关系。

推荐阅读更多精彩内容