微信公众号名称是否有必要注册商标?

微信公众号名称有必要注册商标吗?一个运营成功的公众号,具有极高的商业价值。想要更好的保护自己的公众号,从商标下手是最快最直接的做法。若没有及时注册商标,就会陷入被抢注的尴尬境地,还会因此而构成商标侵权。

微信公众号也是重要的知识产权,尤其是有着几十万甚至上百万粉丝的大号,具有巨大的商业价值。如果公众号的商标被别人抢注,哪怕你是先入驻了平台,被投诉之后也只能面临封号的结果,辛苦运营的成果付诸东流。  

在商标侵权问题上吃亏的微信公众号数不胜数,比如曾经拥有300万粉丝的“读悦文摘”微信公众号,就因为涉嫌侵犯他人合法权益,被《读者》杂志投诉。缺乏商标法律意识的“读悦文摘”公众号运营者,在被投诉之后并未意识到自己的侵权,只是更改了公众号名字,而头像和功能介绍并没有变换,于是*后导致公众号被注销,300万的粉丝全部归零。  

还有一个比较典型的案例就是,因为“美妆”二字被人注册为商标,凡是微信公众号名字里带有“美妆”二字的,遭到该商标所有人的投诉后,都因为公众号名称侵犯了别人的商标权,被判定违规。这一波投诉的影响范围非常大,不仅是大大小的美妆博主,就YSL、纪梵希等知名的美妆品牌,也只能被迫改名。  

做自媒体要注册哪几类商标,你知道吗?公众号名称被别人抢注商标怎么办?

由于中国商标注册采用申请在先原则,一旦您和其他企业发生商标权的纠纷,申请日在先的企业将受法律保护。所以,谁先注册的话,就保护谁。  

事已至此,标妹建议您可以这样操作:  

1.在这商标还未注册成功期间,提出异议,但是成功率不高;  

2.和对方商量,要求商标转让

3.换掉您的商标,注册新的商标,不然商标持有人有权告您侵权。  

以上就是关于公众号名称是否有必要注册商标的相关内容,关于商标,一定要有保护的意识,使商标注册人及商标使用权人的商标使用权受到法律的保护,告知他人不要使用与该商标相同或近似的商标,追究侵犯他人注册商标专用权的违法份子的相关责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创: 特立一张 特立一张 1周前 今天给大家分享领导者的心智模型。 领导者的意识进化一般分为五个阶段:魔幻心智,...
    特立一张阅读 41评论 0 1
  • 害怕陷入深渊,可又享受着 试着每一天多一点时间和自己相处! 今天早上外面依旧雾雨蒙蒙,偶尔能听到鸟叫。感觉小腹在隐...
    小董小姐阅读 17评论 0 0
  • 【文|霖霆】 这些天,我经历了人生中的一次变故。过程是煎熬、焦虑、恐慌、不解。 当变故降临,我也许像所有经历不幸的...
    仓语亭阅读 73评论 11 10
  • 月末的日子让我内心波澜,此时翻涌着无数个心灵感触,积攒了这数为一月最有价值的成长经历。 月初的我很放纵自...
    爱笑的粉色少女阅读 15评论 0 0
  • 原文地址 https://google.github.io/dagger/users-guide 翻译很累,转载请...
    红酥手黄藤酒丶阅读 85评论 0 4