【写作圈w10b】孔子诞辰日奇思妙想

9月28日,是一个特别的日子,是我国伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,孔子诞辰2567周年的纪念日。

2567年,真正的穿越千年的诞辰日。这两千年,多少人生死轮回,却没忘记孔子,多么的神奇,历史的长河都无法磨灭他的存在,在这个传奇的日子里,对于我们而言,仅仅只是一个惯性的纪念么。换句话说,假如他并不存在,不是否认历史记录与考证,仅仅只是说假如,他并不存在,人们会不会只是失去了这一个诞辰日?

假如孔子不存在,那么也许除了这么一个小小的诞辰日,还有些其他的改变,只要你敢想,兴许历史完全不一样了,说不定都没有八国联军进北京的事,那圆明园里的珍宝就丢失不了,而孙殿英也不一定有,慈禧太后的墓也许就会保留下来,太后口中的大珍珠也不会弄到国母的鞋上做饰物。这样看来孔子的到来很可能不太是件好事了。

乱七八糟的想法,但我想表达的是,假如孔子的存在若仅仅只是留下了这么一个诞辰日,那么他的存在是一件好事,这是有争议的。假如没有了孔子,儒家思想也不会改变,毕竟我国古代先贤有许多好的思想,百家争鸣,其中儒家思想也并非孔子一人。我们纪念的孔子,其实也并非是活在历史长河里的孔子。就像老子死后,后事创立道教把他封为太上老君。

我们之所以还有这个神奇的诞辰日,是因为我们都需要一个孔圣人,从古至今。比如孔子好学博学,活学。他认为“三人行必有我师”,生活中处处有学问,你可以跟任何人学,好人身上可以学,坏人身上也可以学,吸取教训嘛。但是,跟谁学并不重要,重要的是活学活用,举一反三,所以才被后人尊为万世师表!

子曰:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。

所以在这个2567周年诞辰日里,我们奇思妙想,不如安静下来去学习啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔子小老子20岁,两人算是同时代的人,并且都是当时名人。孔子又四处游历,拜访名人,因此孔子拜见老子在客观上是十分可...
    最爱国学阅读 252评论 2 9
  • 以下是德国黑格尔对孔子的评价: 我们看到孔子和他的弟子们的谈话,里面所讲的是一种常识道德,这种常识道德我们在其他民...
    写作大观阅读 253评论 0 10
  • “中庸”是儒家思想所推崇的“仁”、“义”“礼”、“信”等几种核心理念之一,也是中国哲学的重要思想之一。孔子的孙子子...
    最爱国学阅读 152评论 0 12
  • 善知识与恶知识 “故《诗》之失,愚。”老是去搞文学的人,变成读书读酸了的书呆子,很讨厌...
    一世暖阳阅读 28评论 0 2
  • 荀子是战国末年人,他天性好学,十五岁就跑到了齐国,到官学“稷下”研究儒经,不久成了一代大儒。那时,西边的秦国日强,...
    碟恋花_1024阅读 156评论 2 7