《睡睡平安》笔记148

文:锦璱(简书)

148.子曰:“觚不觚,觚哉?觚哉?”

坦白说,在这期节目里,本宫并不是太认同梁某人的部分观点,但也谈不上批评指责,本身这就是个多元化的时代,千人千面,谁都有权利选择用自己觉得最舒服的方式去生活。

节目里借由孔夫子感叹“觚不像个觚的样子”,引申出了“素菜荤做”这个备受争议的食素方式,以此说明内心不够纯粹,无法诚实面对自己最真实的一面。

这个说法有没有道理,当然是有梁某人理解的道理,亦或是更多与之相契合的同频共振,但从目前个人所持有的角度看过去,总觉得有些偏颇。

首先,“素菜荤做”自古有之,并不是现在才开始流行,无论是纯素,还是借了荤的形,世人能看到的相,平心而论,始终很浅显。

那种近似肉感的体验,大抵会在一定程度上满足某些人对于真肉的贪欲,但对于一个皈依十余年、自幼就在小庙旁长大、尤爱吃素斋的佛系青年来说,每回陪同闺蜜一起去寺庙素餐厅食用这类素斋时,总能在形式上深刻提醒自己“戒杀护生,爱惜物命”。

再说到日常烹饪,若市面上有类似的素食材可供选择,本宫也会尽可能地去购买,而不是去选择真肉。故而,素肉松买过,素肉肠也买过,这种做法其实说不上有多高级,想想明代高僧破山禅师尚能为阻止杀戮,破戒吃肉,尔等俗辈为何就不能在“素菜荤做”中寻求适合自己的修行,以此来度己度众生?

孔夫子提倡“因材施教”,佛也告诉世人,佛法有八万四千法门,个个法门都殊胜,但不是每个都与己有缘,选择一门学得懂的去精进,才能真正从中受益。

正所谓“外不着相即是禅,内不动心即是定”,过分纠结对错、真假,是不是也陷入了另一种不自知的的状态?

要说本期节目最赞同的观点,想必就是那句:“任何路都不一定是错的,因为每条道路,最终都会回到生命本来最舒服的状态。”

若因喜欢“素菜荤做”,便从此回归了生命的本真,在最舒服的状态下体验自己的“生活禅”,道心亦然!