双龙巷

就是学校西门附近的那条巷子,南北相通各一条,看起来跟其他小巷胡同没什么两样。

双龙巷,难道是因为前面有个双龙宾馆?

你差点笑岔气,双龙巷,自然是因为有真命天子啦。赵匡胤、赵光义都是从这里走出来的了……巴拉巴拉,我只有吐舌头的份。

曲曲拐拐到最里面的一户,是我做家教的地方。我常常是傍晚来,晚上走。学生听话,我其实也只是陪着写写作业。

夏天的晚上,回去的路上尚有人在胡同里纳凉,我哼着歌乘着凉风一路潇洒地骑回去,也算凉爽。

有时候你来接我,远远地就看见你站在路灯下,手里还拎着刚买的香米蛋糕。我们推着车,边走边笑。

知道我怕狗,你就故意学狗叫,一条街上的大狗小狗都开始叫唤,吓得我只能不断往你身边靠。

整个夏天,我们好像都是那样悠悠地过,从小巷里穿过,听家家户户的电视声、说话声,仿若我们也只是凡尘夫妻一般。

秋天开学,你出去实习,我更加忙碌。论文兼职招聘会我们焦头烂额,常常是一顿饭一推再推、匆匆一面又什么都来不及说。所有的心意,都是短信里简单的心安勿念。

夜风起,树叶的声音都变得格外响亮。巷子里的灯坏了几天,我常常一口气骑到大马路上,头都不敢回。

你心疼我来回奔波的辛苦,更怕我总是独自走夜路。我却一心只想赚到更多的钱,让我们的未来每一步都更踏实可控。

你曾说今生最想过的就是平静的小巷生活,白天走在小巷里,墙上的每一道痕迹都像是故事,晚上散步,听脚丫踩在不同的砖上,每步都不一样。

快要离开时,我们在冬天的斑驳阳光里跑去跟双龙巷合了影,它还是那么普通,跟我们遇见的那天一样。

那张照片,你站在一座不起眼的房子前,脸上映着光。

o

推荐阅读更多精彩内容