可怕的手机,我快瞎了!

眼睛越来越吃不消,从大学毕业之后的500+度上升到了700/800度,而且不敢再去测视力表,就如当年中考高考那会儿,深知视力越来越差了。

无意间下载了一个叫moment的app,是专门推测个人一天在手机上耗费的时间的。

不算不知道,一算吓一跳啊!

图片发自简书App

这是我随便截取的几天,计数结果令人咂舌。有一天甚至高达10hour+。

细细点开,每一天,在哪个时刻翻动过手机,都有清晰的记录,还有一天一共翻动过多少次。比如我随便选择一天。

图片发自简书App

随随便便就是几十次。

我常常安慰自己,那几天我忙于写作,当然要倾其精力备战于此地。

但这只是自我开脱的说辞而已,一篇文章我顶多就花一个小时而已,那么剩下来的几十次翻动,若干小时又是耗在什么上面呢?

如今的社会,与几年前也是一个飞转急流了,出门不需要带钱包,银行卡。只要一个手机,搞定一切。

另外除去支付系统,手机上还涵盖了所有的新闻,娱乐,八卦一系列令人割舍不下的片段生活。

智能手机的确是给我们带来了极大的生活便利,有了手机我们不再孤单,手机不随身,仿佛失去了什么,特别担心特别焦躁不安。

的确啊!

要说它的坏处,对普通的老百姓而言,也就是影响了视力。

现如今,三岁五岁的孩子都能娴熟地在屏幕上自如滑动,但也更多的出现了一群又一群小小年纪就需要纠正视力或架起眼镜的孩童。不免让人唏嘘。

我记得上小学时六年级看到同班同学戴起了眼镜,羡慕不已。

爸爸妈妈不断严厉警告我,注意坐姿,保持一拳一尺一寸,别把眼睛弄坏了。

但我总是趁着他们不注意的时候,特意把头低一点,各种斜视,近视看书本,目的就是弄出个“四眼田鸡”来。

最终,我如愿了。但是如今却后悔不已,轮到我不断纠正儿子的坐姿,不断告诉他戴眼镜的坏处。

有时候只有自己经历了,才知道什么叫后悔。

我记得有一年教过一个学生,那时他三年级,还很可爱。他说,戴眼镜不好啊,我爸爸吃面的时候眼镜上都是雾气!

如今他都参加中考了,鼻梁上那副可恶的眼镜似乎在嘲笑他当年的幼稚,的确,最终没逃得过这一劫。

小时候,大人灌输,自己观察,能说出一些貌似有见地的话语。

长大后随波逐流,人云亦云,才觉得人生本该如此。

一直都在人生的路上后悔,然后继续前行。

此刻我正捧着手机,插着电源,一个一个将字码出,我的眼睛也感到阵阵发涩。

唯一可以改变的,还是内心的想法,是否真的能够控制住拿起手机的频率和在它上面停留的时间。

幸亏我不爱看电视,否则更加不能接受那可怕的红数字了。

儿子最近两天变的超级特别。

电视不看,ipad不玩。

我说,你看一会儿没关系的。

他说,不行,眼睛会瞎。

我问,谁跟你说的呀!

他眼珠一转,我自己想的呗。

我很吃惊,那你准备怎么办啊?

他往沙发上翘起二郎腿,端出自己的水杯说,我就喝喝水,看看书,挺好的。

我捂脸跑啊!一个5周岁半的孩子说出这么沉稳的话,我竟无力反驳,内心给出大大的赞啊!

但愿俩娃都把眼睛保护地好好的,将来讨俩好媳妇回来,为娘也心安了!

哈哈哈.......

推荐阅读更多精彩内容