阳澄俊彦豪情在,广纳良朋度晨昏

粉丝如潮涌蒋门,

文人墨客更留痕。

阳澄俊彦豪情在,

广纳良朋度晨昏。

早晨阅读著名网红作家蒋坤元老师的深情的散文佳作《生命里不时会出现一些朋友》,好感动。这是因为透过作家在写跟分湖书友会中的朋友时,我感到作家仁厚善良、豪爽仗和对写作的虔诚执著的酷爱之情,令人十分动容。

我由衷地感到作家纵然是建有庞大帝国的大老板,但他却丝毫不显摆大老板的架子,他纡尊降贵地结交那些过着平淡生活的文人墨客,他酷爱写作,爱屋及乌,也就很喜欢跟写文章的文人墨客交朋友,令人感动万分。

用他自己的话说就是:“灵感,写作是需要有的,但我觉得人与人的交往,真诚总是第一位的。如果你能‘读万卷书,行万里路’,你也就会妙笔生花。”

真是了不起啊,一个大老板从不以自己腰缠万贯而自傲,还能这样因为酷爱写作跟文人墨客折节下交,怎不令人十分动容呢?

就我在生活中遇到的一些稍微有钱并不是大老板的人,我看他们就不像作家这样,他们趾高气昂,遇到平民百姓头仰得朝天,眼睛长在额头上,眼高于顶,视平民百姓为蝼蚁,而他们自己是大象,哪里还会有爱好写作结交过着平淡生活的现象产生。

这跟作家比起来就会让人知道,越是像作家这样的大老板,越是没有派头,越是没有摆架子,而那些不是老板却稍微有些钱的人,却越是显得处处高人一等,遇到人爱理不理的,好大的架子,一副水还没到脚面就浮起来的样子。而我们往往对这些人还是敬而远之的,但对作家坤元君这样平凡而伟大的人,我们却推崇备至。

所以,从作家坤元君广交文人墨客这一点看,我们就不难理解作家坤元君为什么会为成千上万的网友备加追捧和力挺了,这是因为作家坤元君为人真诚和善良。

而我的这首古体诗的意思是,作家真诚地结交文人墨客不喜欢酒肉朋友的风格,让追捧和力挺他的粉丝如阳澄湖上的潮水涌到作家的门下,这成了简书里的一道靓丽的风景线。阳澄湖的贤才俊彦就是从阳澄湖畔走过来的杰出的乡土文学作家蒋坤元,他豪情万丈,广交天下文人墨客,是因为他酷爱写作,以此度过有生之年的每一天,并极力把每一天都过成丰盈的一天。

推荐阅读更多精彩内容