315去日本之前的准备

今天和周凯师兄聊了一下,他是在九大读完博士后回国的,目前暂时在我们实验室工作,准备将来留校做教职。

4月份就要出发,他建议我去之前要做好准备,如果将来走科研这条路,就要好好学习,多发文章,多参加学术会议,将来回国进高校;如果要是工作的话,就要注意一些和工作有关的机会,比如有些企业和学校的联合培养的项目,一些参观企业的机会,企业的实习,宣讲会等等,这些都是和将来工作有关系的。

谈到自己为什么选择回国当老师,主要是觉得老师这份职业收入比较稳定。工作的话当然现在日本薪资比较高,好的毕业生,像之前他们课题组的一个师妹,今年三月份要入职日产,工作的地方在神奈川,和国内闵行和人民公园的距离差不多,起薪可以到人币25W+,在日本也算比较好的工作,而她当时去日本的目标非常明确,就是将来要留下来在日本工作。另外,日本这边社会环境和中国不一样,在日产,丰田这些好的汽车企业一样可以拿到和银行等金融从业人员相当的高薪水。不过,高的薪水也要客观来看,首先日本那边的物价要比即便是上海的国内高一些,大约在1.5倍左右,所以实际购买力也高不了多少,但可能享受到的物质水平要更精致一些;另外不可忽视的一点是,中国尤其是上海还在处于上升期,将来的升值潜力还很大,在上海落户,买房还是有很大的吸引力的,这一点是日本所不能及的。所以,一种最理想的情况是,在日本工作一两年之后外调或者跳槽到上海,这样可以既享受和国外一样的高薪待遇,又能生活在国内的消费水平和生活环境之中。如果是制造业的话,中国的一些企业也十分看重在日本的工作经历,就像从事金融行业的人一般都喜欢去美国读个MBA,去华尔街搞个实习经历然后再回国一样。

我根据自己完成手头这篇论文的实验经历,想了一下,觉得自己不是太适合科研这条道路,毕竟脑袋里总是冒出许多千奇百怪的想法,不甘心一直专研一个东西,特别是在看不到什么前景并且缺乏自身激情的情况下 。在日本最好的汽车公司就是丰田,总部在名古屋,它和学校之间也有一些合作项目,所以要朝着这个方向努力,把找工作确定为自己去日本之前的明确目标。

出行方面。在日本乘坐公共交通的费用一般是很昂贵的,福冈地区的公交车起步价大约12rmb左右,学生的话可以享受半价的优惠,但也是很贵。所以一般去那里的留学生都会在刚到的时候买个二手车,也就1W左右,然后回国的时候再以7,8000的价格卖出去。如果自己出去旅游,需要提前做好详细的规划,年轻人一般可以选择便宜的民宿来过夜。学校通常也会有很多出游的活动,课题组也经常会出去参加一些国际会议,报名这些活动的话学校会提供所有的出行费用,这也是十分划算的一种选择。

生活方面。如果不出意外的话应该是住在校内的学生公寓中,看了一下照片有做饭的地方,有小冰箱,有浴缸,感觉还是很舒适的,正好满足我一个大吃货的内心。虽然只有电加热灶,但是只要能自己做饭,想想就是一件值得高兴的事情。

日语学习方面。如果日语水平不好的话,学校一般会为留学生提供一个导生,用来帮助留学生在校期间的各种问题,一般都是九大在读的本科生,而且通常学校会给予这部分学生一些津贴,所以他们都会很客气的帮你各种问题,其实就和学校里的buddy program差不多,不过至少提供了一个联系日语的好机会。另外,学校也会组织很多茶话会的活动来增进大家的交流,所以到那里以后要多多参加活动,一方面能感受不同的文化氛围,另一方面也是要提高自己的语言水平,为将来找好工作做准备。

科研方面。九大的燃料电池领域还是非常出色的,其中的国际氢能研究中心在世界上也处于十分领先的地位。鉴于丰田前些年把燃料电池车量产化,最近几年这个方向的研究日趋火热,虽然还没有出现什么实质性的突破,但是国家已经开始花重金扶持这一方向,以后如果找工作的话,自己一般也会近一些偏向技术的岗位,所以能在实验室多学到一些东西也不是什么坏事。不过侧重点应该放在学习操作各种精密的仪器以及实验方法的学习上,对发文章的需求倒是不用太在意,当然有机会的话还是要争取一下,毕竟这也是学术能力的一种体现,另外,在下学期评奖学金的时候也会用到。

总结一下,若无意外情况,自己会选择工作的道路,这也是之前就已经基本上确定的事情,所以到日本之后要学一会选择,有的放矢。日语和英语的交流能力很重要,这次交流是一个非常好的练习机会。

其他的就到哪里以后再说吧~

推荐阅读更多精彩内容