老人日记写什么?

昨天,保定满城区一位老人参观日记博物馆,他是参加过抗美援越作战的75岁的老人,因病沉沦颓废很有一段时间了,甚至有了厌世情绪,昨天是被弟弟拖到日记博物馆的,不曾想他参观后立刻振作起来,决心重新开始写日记,让自己老有所为,今天发来一封长长的一封信,读后令人感动。身为全民日记倡导者理应号召更多的老人都来写日记。

说起来,老人大多清闲,有比较充裕的时间写日记,关键是老人写日记还真是好处多多,除了让自己老有所为,还能帮自己健康长寿,让子女安心。老人写日记,谁实践谁受益。今天就讨论一下老人日记写什么?

      一、回忆日记。日记是记录人生的工具。老年人写日记除了记下当天的重要事情,还可以写回忆往事的日记。因为老年人常有怀旧情怀,后代子孙也对前辈的故事充满好奇。所以老年人日常生活中回想到年轻时的故事,不妨用日记记录下来。日记是人生的收割机。这种记录就是收割人生的精神财富,对后人的启迪意义可能超乎相像。有一个例子,韩国有位叫洪荣女的老太太,独居乡下,70岁的时候还是一个文盲,跟着孙子孙女识字写日记,十年后被女儿发现,帮助整理出版一本书《藏在心中的话》,畅销韩国,还上了韩国国家电视台人生剧场。老人家坚持写日记活到96岁,女儿又帮她整理出版一本书《有一天妈妈老了》,畅销中韩等多个国家。看来,文盲老人从头开始识字写日记仍然不晚,仍能创造人生奇迹。老人写日记不必追求出版,但至少能给自己的后人留下一份独一无二的精神遗产(可称日记体回忆录)。建议每个人都要有遗书意识,至少给后人留下一本书做为传家宝,书不必太厚,留下最难忘的人生故事、浓缩一生的智慧。把胜过十年书的一席言传承下去。

      二、健康日记。年老体弱,容易生病。当子女的就怕老人生病。如何保持健康不生病少生病,生了病如何尽快康复是每个老年人必须面临的人生课题。其实写健康日记就能帮上大忙。因为日记能够记录病情、分析病情,能够捕捉身体发出的信号,记健康日记的人比一般更加敏感并有意识捕捉影响身体健康的蛛丝马迹,就容易从生活方式找到影响健康的生活方式根源并铲除之。这样的日记就是管理健康的日记,能帮助人们治病防病。当然也能让子女安心,建议每个老年人都要把自己的健康当作老年阶段的人生大事,要以科研的心态写健康日记,留下自己完整的健康档案!在特殊情况譬如遭遇严重疾病,自己无力书写日记的时候,可要求助自己的子女甚至看护人员代写健康日记。

      三、灵感日记。所谓灵感就是大脑中一闪而过的小小念头,灵感是创新的源头和灵魂。捕捉记录灵感就是保护想象力和创造力。灵感的产生具有随机性和偶然性。老年人并不会因为年老体弱丧失产生灵感的能力。故老年人仍然具有创新创造的可能性。但灵感还有稍纵即逝性。大多数人都没捕捉记录保护灵感的习惯,老年更是如此,甚至不少老年人误认为创新是年轻人的事,对自己的灵感统统采取忽视的态度。这种现象是个大误区。明白了这个道理,老年人应该和年轻人一样要高度重视大脑中随时冒出来的小小灵感,最好随身携带便捷的小本本随时随地记录。在自己不方便或能力受损无法记录灵感的情况下,要随时求助家人或其他陪护人员帮助记录。人只要活着,就有可能产生灵感,就有可能创新。如果老年人统统养成记灵感日记的习惯,创造晚年奇迹、大器晚成的老年人一定会多起来!反过来,为捕捉灵感而活,至少应该是每个人活着的重要意义之一。

      四、学习日记。这个世界变化快,稍不留神就会落伍掉队,老人更是这样。要活到老,学到老。人才才不会空虚。老人的记忆力越来越差,好记性不如烂笔头。不动不笔墨不读书,读书莫忘写日记。

      五、主题日记。多数人写日记容易写成流水账,尽管比没有好,但笔者的研究发现如果能相对聚焦,有个主题会更有价值。譬如,很多中国老年人退休后都要帮子女带孩子,也就是要隔代养育孙子孙女。要想养育好孙子孙女,可不是一件容易的事。把养育对象当做科研对象来观察、思考并记录,最好的方式就是记育孙日记。再譬如,很多老年人有自己的独特爱好,年轻时因为工作没能把爱好发展到极致。退休之后,则可把个人爱好进行升华,甚至开始研究,这时候主题日记能派上大用场。也有的老人喜欢旅游,完全可以一边走一边写,不必急着赶路,在轻松自在中旅行,还能用日记留下自己的脚印,分享给亲朋好友。……

2019年10月3日晚于保定日记博物馆

推荐阅读更多精彩内容