java-内存溢出

1. java内存分布

image.png

说明一点:目前很多书籍还是基于JDK 7以前的版本,JDK已经发生了很大变化,Intern字符串的缓存和静态变量曾经都被分配在永久代上,而永久代已经被元数据区取代。但是,Intern字符串缓存和静态变量并不是被转移到元数据区,而是直接在堆上分配

从我前面分析的数据区的角度,除了程序计数器,其他区域都有可能会因为可能的空间不足发生OutOfMemoryError,简单总结如下:
a. 堆内存不足是最常见的OOM原因之一,抛出的错误信息是“java.lang.OutOfMemoryError:Java heap space”,原因可能千奇百怪,例如,可能存在内存泄漏问题;也很有可能就是堆的大小不合理,比如我们要处理比较可观的数据量,但是没有显式指定JVM堆大小或者指定数值偏小;或者出现JVM处理引用不及时,导致堆积起来,内存无法释放等。
b. 而对于Java虚拟机栈和本地方法栈,这里要稍微复杂一点。如果我们写一段程序不断的进行递归调用,而且没有退出条件,就会导致不断地进行压栈。类似这种情况,JVM实际会抛出StackOverFlowError;当然,如果JVM试图去扩展栈空间的的时候失败,则会抛出OutOfMemoryError。
c. 对于老版本的Oracle JDK,因为永久代的大小是有限的,并且JVM对永久代垃圾回收(如,常量池回收、卸载不再需要的类型)非常不积极,所以当我们不断添加新类型的时候,永久代出现OutOfMemoryError也非常多见,尤其是在运行时存在大量动态类型生成的场合;类似Intern字符串缓存占用太多空间,也会导致OOM问题。对应的异常信息,会标记出来和永久代相关:“java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space”。
d. 随着元数据区的引入,方法区内存已经不再那么窘迫,所以相应的OOM有所改观,出现OOM,异常信息则变成了:“java.lang.OutOfMemoryError: Metaspace”。
e. 直接内存不足,也会导致OOM

2.监控内存

可以使用综合性的图形化工具,如JConsole、VisualVM(注意,从Oracle JDK 9开始,VisualVM已经不再包含在JDK安装包中)等。这些工具具体使用起来相对比较直观,直接连接到Java进程,然后就可以在图形化界面里掌握内存使用情
对于JConsole等工具的使用细节,我在专栏里不再赘述,如果你还没有接触过,你可以参考JConsole官方教程。我这里特别推荐Java Mission Control(JMC),这是一个非常强大的工具,不仅仅能够使用JMX进行普通的管理、监控任务,还可以配合Java Flight Recorder(JFR)技术,以非常低的开销,收集和分析JVM底层的Profiling和事件等信息。目前, Oracle已经将其开源,如果你有兴趣请可以查看OpenJDK的Mission Control项目。

推荐阅读更多精彩内容