天籁之音

       维也纳爱乐乐团的新年音乐会如同文化领域的世界杯,是古典音乐界一年一度的盛宴。它引领了新年音乐会的潮流,将施特劳斯家族华尔兹的旋律印入每个人的脑海。一听《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》还有《拉德茨基进行曲》,我的大脑就自动切换至新年状态。

     “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,今年是来自委内瑞拉的80后指挥家杜达梅尔执棒。起伏跌宕的优美旋律又一次让观众轻舞飞扬与音乐一起呼吸,这种聆听让人在品读音乐语言特殊魅力的同时耳目一新。    

      杜达梅尔的指挥有序而幽默,他对于音乐的旋律线条、节奏特点、和声框架等诸多因素处理得非常巧妙。很注重强调音乐中的节奏性、力量感与舞蹈性,这一点与他是南美人不无关系,用他自己的话说:“在我的血液中溶有舞蹈的先天基因。”他鲜活的音乐诠释为古老的名曲注入了时代气息。

       芭蕾依然是亮点之一,据说芭蕾服装的灵感来源于赫尔墨斯庄园富丽堂皇的建筑风格。弗朗兹·约瑟夫把这座城堡作为“梦幻城堡”送给伊丽莎白——也就是著名的茜茜公主。女演员华丽的舞蹈服装让人们想起这位传奇皇后的一生。

上半场

1. 弗朗茨·雷哈尔:《尼赫莱蒂进行曲》 选自轻歌剧《维也纳的女士们》

    首次亮相维也纳新年音乐会,作曲家弗朗茨·雷哈尔是继小约翰·施特劳斯之后奥地利最受欢迎的轻歌剧作曲家。

2. 埃米尔·瓦尔德退费尔:《溜冰圆舞曲》作品183号

       首次亮相维也纳新年音乐会。

3. 小约翰·施特劳斯:《唯一的帝国之都  唯一的维也纳波尔卡》作品291号

      1864年,这首波尔卡首演于俄罗斯,当时小约翰·施特劳斯正在俄罗斯演出。作品的名字“唯一的帝国之都 唯一的维也纳”来自于当时的一部音乐喜剧,后来成为了一个流行语。

4. 约瑟夫·施特劳斯:《冬趣快速波尔卡》作品121号

5.小约翰·施特劳斯:《梅菲斯特自地狱的呼唤圆舞曲》 作品101号

        一首欢快的圆舞曲,名字的起源来自于《圣经》,曾经在以火焰和地狱为主题的盛大活动中演出,受到热烈欢迎。全曲优美华丽。乐曲开头的几个音让人很容易联想到恶魔登场的乐调,后面梅菲斯托费勒斯创造出的虚幻的『美好』地狱景象。

6.小约翰·施特劳斯:《我们绝不畏惧快速波尔卡》  作品413号

      选自于轻歌剧《威尼斯之夜》,作曲家通过这部作品向同时代勇敢的女性公民致以敬意。

下半场:

7.弗朗茨·冯·苏佩:轻歌剧《黑桃皇后》序曲

      弗朗茨·冯·苏佩是奥地利著名的轻歌剧作曲家,这首歌剧序曲是他的代表作之一,也是首次登上维也纳新年音乐会的舞台。

8.米歇尔·齐雷尔:《闲庭信步圆舞曲》 作品518号 选自轻歌剧《司库大臣》

     卡尔·米歇尔·齐雷尔是和小约翰·施特劳斯同时代的作曲家,他的很多作品在当时也曾经流行一时。维也纳国家芭蕾舞团的舞者伴随这首舞曲在美丽的赫尔墨斯别墅翩翩起舞。

9.奥托·尼古莱:《月出小合唱》选自轻歌剧《风流的温莎妇人》

       1842年3月28日,也就是175年前,指挥家奥托·尼古莱聚集了维也纳宫廷剧院最优秀的音乐家们举行了一场音乐会,这个日期现在被认为是维也纳爱乐乐团诞生的日期。之后,维也纳音乐之友协会合唱团宣告成立,这首《月出小合唱》就是由维也纳音乐之友协会合唱团演唱,他们是首次登上新年音乐会的舞台。在管弦乐的间奏中,温莎森林里的舞会即将开始,随着一轮明月升起,歌声也开始飘荡在夜空之中。

10.(小约翰·施特劳斯:《帕皮塔波尔卡》 作品138号)

      首次亮相维也纳新年音乐会。

11.小约翰·施特劳斯:《圆厅四对舞曲》 作品360号

        首次亮相维也纳新年音乐会。1873年,维也纳举行世界博览会,并特别建造了著名的罗托纳达圆形大厅,这首作品就是为这座建筑而创作。可惜的是,1973年,罗托纳达圆形大厅不幸毁于火灾。

12.小约翰·施特劳斯:《奢华圆舞曲》 作品205号

       首次亮相维也纳新年音乐会。作品的灵感来自于西班牙马术学校的利皮扎马,这种马非常漂亮华贵,拥有高贵的气质,而这首圆舞曲也希望将骏马的英姿用音乐表达出来。

13.老约翰·施特劳斯:《印度加洛普》 作品111号

       当年一群印度舞蹈演员来到维也纳,老约翰·施特劳斯看过他们的表演之后,有感而发创作了这首加洛普。

14.约瑟夫·施特劳斯:《纳斯瓦尔德的女孩波尔卡玛祖卡》  作品267号

     这是一首提琴小合奏作品,旋律优美。作曲家创作这首作品的初衷是为了慈善事业,是为了帮助来自维也纳南部纳斯瓦尔德的贫困人家。

15..小约翰·施特劳斯:《跳舞吧快速波尔卡》 作品436号

     这又是一首今年首演的曲目。当年,在施特劳斯位于维也纳第四街区的宅邸,每天直到早晨的8点30分,前一夜的私人舞会才算结束。音乐会上芭蕾舞学院的青年舞者伴随这首波尔卡,再一次跳起来。

16.小约翰·施特劳斯:   《一千零一夜圆舞曲》  作品346号

17.小约翰·施特劳斯:《嘀嗒快速波尔卡》  作品365号

      这首快速波尔卡的旋律来自于小约翰·施特劳斯的轻歌剧《蝙蝠》,观众可以跟随镜头去拜访古老的维也纳钟表博物馆,感受时间滴答的流逝。

返场曲:

18.爱德华·施特劳斯:《愉悦快速波尔卡》作品228号

19.小约翰·施特劳斯:《蓝色多瑙河圆舞曲》  作品314号

     优美的乐章荡漾在整个大地与天空之中,在暮色下轻舞飞扬,2017年是《蓝色多瑙河圆舞曲》问世150周年。

20.老约翰·施特劳斯:《拉德斯基进行曲》  作品228号

      每当这支曲子响起,几乎所有的观众都会一起随着音乐的节奏拍巴掌。无论你在何处、人再多,巴掌拍得再响再整齐,金色大厅的巴掌永远都是最正宗而无可替代的!

推荐阅读更多精彩内容