刚毕业几年,如何度过焦虑迷茫期

字数 4715阅读 6124

继上期分享了《我是如何在八小时之外赚到一桶金》(点击查看)很多人会以为,从学校里做了很多实习工作,毕业后又拿了一些offer,相继又做了的一些业绩,感觉很顺利。其实自己也跟大家一样,很多看到的都只是看到表面而已,这一路,也是走得很迷茫。现在,这期要要分享的是刚毕业的那几年,是如何度过迷茫期的。

我会写两个小故事为代表,我相信这两个小故事是很多朋友都会碰到的问题。然后会在故事的最后面分析总结原因及建议。

故事一:找不到好工作

大四第一学期(11年)那年,我被之前的一个疯狂英语的公司叫过去上班,做广东省市场,但我觉得,这不是我的本专业,所以就没答应他过去。我是一个比较着急的人,很早就有出来找工作的准备了,因为,我感觉自己读的学校不是什么名校(梅州嘉应学院,二A未本科学校,在后面的面试时,都要解释一下学校是什么学校,是在哪里,那个纠心!),只是自己的一些实习兼职经历还不错而已,但还是觉得有必要早点出去面试,在公司里实习先。

于是,我就叫了我们班的一些同学,看看有没有人想跟我一起去,结果,都超级淡定,因为大四第一学期,还是有课要上的……所以几乎没人想出去,好吧,于是,我成了学校里,极少数在第一学期就出去找工作的人了。

我首先的目标是广州,国庆过后,我带着在9月份通过当新东方校园主管赚到的5千块基金就出发了。第一学期就找了在广工读书的兄弟,后面第二学期又在广外的一个兄弟,在那里蹭吃蹭喝了住了3个多月,开始了艰难的找工作之旅了。

出发之前给自己说的话

一开始,我是超级有信心的,也是十分有目标,简历之前在学校就设计准备了1个多月(后面被好多朋友直接拿去当模板用了),再加上自己又做了这么多实习工作,每个工作都有相应的成绩出来。这样的人,应该非常少的吧,结果,厉害的人太多了,我自认为,自己的经历已经还可以了。但是,这里跟我一样经历丰富的人实在是太多了,广州,真的是机会之城,要是我在梅州,没有做过实习,兼职什么的,我还真的不知道,我有什么资本跟别人去争。

找工作过程

慢慢的,找工作过程,由于我是开始信心十分爆,专门投一些大公司,其他的都不投。结果是,连简历都过不了。有些跟我专业相关(通信工程)的大公司,像华为,爱立信等,基本上被叫面试的机会都没有,对我的打击是越来越大。后面才发现,他们是通过系统筛选的,也就是无论你的简历的经历多丰富,做出什么成绩之类的,他们都不看,只看学校,跟学历。

其实也不是这些HR,真的不看,而是,在校招过程当中,投简历的人太多了,他们就直接通过系统,筛选一些名校的学生,你投的简历,连被HR见到的机会都没有。要是我是大公司的话,我肯定也是直接就选名校的学生,像中大,华工,广外等这些来面试,没必要去找其他听都没听说过的学校来面试。

找工作过程

刚开始的一个月,来到这个陌生的大学城,很多环境都是新的,也没太多的朋友,更重要的是自己读的学校不出名,对这个城市的陌生,压力是自然而然的大大的,不像住在这里的同学一样,有很多熟悉的环境,还有朋友。前一个星期就去听什么宣讲会,刚开始还好,很认真的去跑,到后面,是越来越累,有时,真的不想去跑,因为,有时,被人拒绝的滋味很不好受。看着自己的梦想(想进华为这样的大公司)被一步步的催毁,实在是很受打击,后面也越来越迷茫,几乎投的简历都没有回应。

有一段时间,在想,我还有什么优势,还有什么资格去跟别人竞争,甚至还想着,自己的价值在哪里?!

后面,调整了自己的心态,找找自己的原因在哪里,其实自己最大的问题是,自己把自己逼得太狠了,给自己定的要求太高了,只找大公司,后面开始投一些中等公司之类的,慢慢就开始有很多面试机会了。其实,这个信心是来源于后面的两个面试。一个是华硕的面试,要经过5轮PK,群欧面试等,我顺利的经过了最后一轮,也拿到OFFER了;一个是在亦云公司跟中大的研究生和华工研究生的竞选。刚开始竞选,是十分担心,因为他们的简历太厉害了,拿过全国电子科技大赛的一等奖,还有其他一些牛B的证书,具体是什么忘了,我当时在想,这么厉害,怎么跟人家拼啊。但我们最终被选上了,另一个是我朋友广工的(后面会分析一下被选上的原因)。

接下来,在面试过程中,我基本上都能进入终面(投的都是中等公司这些),但受周边的同学的影响实在是很多,本来,我一开始想,能进个大公司,工资低点都无所谓,3千块左右就很开心了(2011-2012年)。我在广工那边住,周边的同学,交流过程中,都时不时的提到工资,好多都跟我说,这个工作,没4千块,我不去,我找的是5千块之类的。

听多了,慢慢也觉得自己的要求也要变高了,我当时至少手上有8个offer,因为受他们影响拒绝了至少5个,这5个开的工资都是3.5K左右,其他3个是觉得跟专业发展没关系,就没去了。又开始迷茫了,觉得自己,为什么总是找不到满意的工作之类的。结果,第一学期,是一个工作都没定下来。

故事二:迷茫自己是否有发展空间

在第二学期,又再次调整了自己的心态后,在12年的3月顺利找到了自己觉得还行的工作,开始了长达半年的实用期,当时的工资只有1.5K,但我还是愿意去做,就是因为跟我的专业发展挂钩。

刚进去自己公司时,很兴奋,跟很多人一样,觉得是新的开始,自己可以在公司里实想自己的理想及抱负。第一个星期上班,也没什么事情做,我总是很主动的去问领导有什么要做的,他也交待了,自我感觉还可以,可以学到很多东西。我们是通信技术公司,专门帮电信、移动等公司开发项目。我是技术支持工程师,由于经验不是很多,所以还没这么多安排这个工作给我,接下来的一个星期,就开始外派驻点跟一个项目了。

这项目,天天做的事情,不是给电信的经理整理他们的报告, 就是帮他们写PPT,有时还帮他们打卡,跟我的本职工作一点关系都没有。我觉得可能这是公司对我的考验之类的,结果连着2、3个月都是在那边做,我多次找领导协商,他都说要晚点晚点。后面才发现,原来是公司缺人,暂时先把我当作项目运营的职位去用了。这跟我原来想做的职位相差很大,在这几个月过程当中,我是一点进步都没有,没人带,也不知道自己怎样去发展自己。

十分的迷茫,真的很迷茫,很焦虑,十分的焦虑自己可能半年后,什么都没学到,在混日子,常常在想,这是我想要的工作吗?

接下来,在驻点的地方,跟其他外派的公司交流过程当中,也慢慢了解了这个社会的压力,像同个办公室的,虽然不同公司,有些人是衣食无忧,有些人则是在想下个月的房租怎么办,像我就是了。本来刚出来社会是没想过这些的,被他们一分析说,你工资现在3千多,几年后,慢慢升到1万上去了,再过多10年,你在广州也买不到房,这些话题,不断的在我耳边响起。

本来是真的完全没考虑到这些问题的,但他们讲多了,自己慢慢陷入了深深的思考当中了……

我突然发现,当这个世界,是那种,无论我怎么努力都赶不上的世界,自己想解决财务自由的日子什么想法才能实现,不要说实现什么财务自由了,而现在我每天多少钱搭车,多少钱吃饭,都要十分精准的算着。接触得越多,越发现自己,现在工作也没进展,未来好像也看不到,好像我怎么也努力也没用,于是整天上网在搜,怎样提高自己的能力之类的东西,怎样赚钱之类的文章。

那段时间,突然对什么都不感兴趣,整天就想着如何赚钱,用现在的思维说就是急功近利。想想自己当时在学校也是”风云“人物,觉得自己总能干出什么大事来,看了很多年轻的CEO,总觉得现在自己很糟糕,人家刚毕业就已经是什么老总了,自己还是个担心能不能在广州立足的打工仔。我不知道这种caodan的状态持续多久了,好像是从12年的4月到7月,好几个月了,也不知道我是怎么熬过来的,现在想想,真的是后怕,自己刚出来社会,就迷茫到这些去了。

后面还真的不知道自己是怎么过来的,应该是多看书,慢慢调整了心态吧。

总结

这两个小故事,现在回过来想想,觉得自己当时真的是很傻很天真,用过来的人的口气说:

现在屁大点的事,在刚毕业出来的时候,都会觉得是世界末日的事。

那时迷茫的原因很简单。

1、自己的定位不准,目标高于实际

其实,很多同学,朋友,并不是自己的能力不行之类的,而是选择的方向不对

像刚刚说的亦云公司面试当中,我们能被选中的原因很简单,因为我们竞选的职位是”客户经理“。他们的相关经验都跟技术有关,而没有一点销售经验,但我在学校所有的相关经历都跟这个职位有关,而且自己本身在学校也做过一产品开发项目,虽然没有他们厉害,但已经足够了。同样,在我去找工作的过程当中,只找大公司,什么职位都去投,当然是不可能选上。再加上,学校的背景确实是差了点,其实,知道自己的弱点后,没必要是去找大公司,应该根据自己实际情况,还有自己优势去调整,中等公司也有很多适合的工作。

找工作过程中,千万不要跟风,不是要找最厉害的工作,应该要找自己适合的,擅长的,跟自己的简历相关性很大,而且自己很感兴趣的。这样,你面试成功的机率会很大,而且自己通过后,也想去工作,不太在意工资多少,而是想着有发展。

2、对于未来的发展,仅仅看中的是目前的工资

在毕业3年内,如果不是家里急着用钱的话,建议是先把自己的专业技能培养好,不要太在意工资多少,只要你把自己的专业技能培养到一定程度,相信,3年后,会有质的飞越,现在身边的很多朋友都是这样。我自己也是个活生生的例子了,后面12年8月份被挖到新东方去工作,做了1年多,每月1w多工资,但我刚毕业时,才拿1.5K的实习工资而已。

3、迷茫了,焦虑了,是想太多,做得少

像我在这文章写到的,很多地方都会碰到焦虑,像最后那段,急功近利的,那时的我是焦虑迷茫到了极点了。

现在我解决焦虑的方法很简单,就是什么都不想,就睡觉,睡醒了就看书,看完书就静静的再看第二次,不记笔记,只是纯粹的看书,享受看书的过程,培养好当前的心态。像我最近看的一本书《我坚信》,是脱口秀女王奥拉至今的唯一作品,里面有一段话,说得好,我就用这段话来做结尾吧。

有时,继续前行会让我害怕,但它一直都教导着我,勇气的真正意义是害怕,然后,在你双膝打战时,你还是能够迈出那一步。迈出勇敢的一步,是向宇宙为你预设的最伟大的构想前进的唯一方法。只要你任其横行,恐惧就能彻底让你无法前进,它一旦攫住你,就会用尽全力不让你变成最好的那个自我。

我坚信的是,你最恐惧的事情并没有什么力量——恐惧本身才充满力量。事情本身无法真正伤害你,但恐惧能把你的一生都毁掉。每一次,只要你向它投降,你就会失去力量,而恐惧则能获得更多的力量。所以,你必须下定决心,不管前面的路看上去有多艰辛,你都要冲破焦虑的阻碍,不断地迈步。

JK霖 2016年4月3日


JK有话说

16年3月写文章开始,从第一个星期只有几个人留言互动,到现在第三个星期,每天晚上都有人留言交流。从0开始,坚持是一个过程,只有用心写作,与人真诚交流,慢慢的,别人都看到你的努力,也会与你交流,也愿意指导你。这过程学习了很多,感谢支持与指导我的朋友,我都会认真改进。同时,将启动,"奋青"微信群计划,互相学习成长,有兴趣可以找我聊一下,微信群在准备当中

问答环节

继上期分享了《我是如何在八小时之外赚到一桶金》我挑了一个比较能代表的问题,如下:

​我的答复

好书/电影推荐

这次要推荐的书是《我坚信》

​奥普拉·温弗瑞:通过当代传媒的力量,奥普拉·温弗瑞与世界各地的人们建立了无以伦比的联结。在25年间,作为超高收视率并屡屡获奖的同名脱口秀节目主持人和制片人,奥普拉·温弗瑞启发并鼓励了全球数百万观众。

​推荐这本书,原因很简单,跟本文相关,能从心灵的角度上去找到自己迷茫的答案。

简单活动

​上期有很多朋友在里留言了,我挑了一个写得不错的朋友,转世苍茫,就是刚刚上面的回答环节,很有代表性。恭喜你得到一本书《渡过》,麻烦留言给我地址及收件人,我会寄一本书给你哦!

​一些有价值的留言,或者是评价,我会截图发上来,抽最好的一名,奖励上面推荐的一本书给他。

谢谢支持。

推荐阅读更多精彩内容