诺贝尔经济学奖“契约理论”与“中国式众筹理论”应用关联

2016诺贝尔经济学两位获奖者,哈佛大学的奥利弗·哈特(Oliver hart)、麻省理工学院的本格特·霍斯特罗姆(Bengt Holmstrm),获奖理由是因为创建的契约理论对当代经济结构和关系有重要的贡献。两位经济学家研究的“契约理论”内容是在特定交易环境下来分析不同合同人之间的经济行为与结果,往往需要通过假定条件在一定程度上简化交易属性,建立模型来分析并得出理论观点。

实际上,契约存在应用于社会经济的各个环节和各个阶层。小到个人信贷,大到企业之间的股权,国家之间的债券都是有契约存在。

如果说两位诺贝尔经济学研究的契约是契约理论横轴的,那北京大学杨勇提出的中国式众筹理论或可成为契约理论的纵轴。或中国式众筹理论模型应用是“契约理论”在中国的升级版。

中国式众筹理论基础是信用,平等。是基于熟人圈的产权交易和制度的一种重新分配和设计。风险评估在前,契约居中,分配在后,正是由于信任和平等的基础,利益风险和分配才彰显社会公平。中国式众筹,如果作为一种经济模型应用于各行各业,势必产生一种新的社会经济变革的动能。

在笔者看来,两位诺贝尔经济学得主的“契约理论”与“中国式众筹理论”的基础都是在特定环境下进行交易,前者在社会实践中比较是启发点的话,北大杨勇提出的中国式众筹模型理论或将是契约理论纵升实践应用升级版,或可在未来,经过提炼和规模应用,杨勇的中国式众筹理论模型成为诺贝尔经济学奖的提名理由,拭目以待!

以上对两位经济学家的契约理论认识还存在很多不足,其核心框架思路是经过新华社,人民日报等媒体报道。希望更多朋友斧正。

推荐阅读更多精彩内容