我是怎样变成傻子的

你说我是目中无人,不是把别人当成傻子就是自己就是傻子。听你这样说我真的很吃惊。我到底是哪种情况呢?我开始思考……

 然后我发现我几乎快要丧失思考的能力了!还好还有那么一点可以思考的能力。

 我望着天花板想啊想……

 好长时间之后我想明白了第一件事,我得感谢你。

 不!

 我该感谢我自己干了如此冒失的事,才为自己争取到一个思考的机会。当然还是得感谢你,是你给了我这个思考的机会。如果不是你的成全我哪有这么宝贵的机会呢?

 接下来我该想想到底是我是傻子还是我把你当成傻子,还是我目中无人?

又过了好长时间我明白了第二件事。我没有目中无人,也没有把你当成傻子,是我自己就是个傻子呀!我不懂职场规,就做出了那样的事情,这就是我犯傻了。

 起来喝一杯酒接着想,不喝酒我不敢想。我怕你骂我,我怕思考会影响单位与其他单位的评比。我怕这样深度的思考会遭到同事的嘲笑和排挤。他们会说我们都这么忙,你还有时间思考呢?我怕思考会耽误工作。我怎么可以这么奢侈,这么堕落,还思考。

 再喝一杯,让酒壮壮胆。

 没醉,不敢思考。

 再喝,再喝,李白能举杯邀明月,我没有李白的才情,那就请酒赐予我思考的胆量吧!

 啊!我想起来了。很久以前我不是傻子。我也是别人家孩子的范本,邻居见了我都会对她们的孩子说你看人家,样样都好,眼里流露出无法隐藏的羡慕。我也是天之骄女,学霸一枚工作之初我努力上进,分配给我的每样工作我都干得领导满意,同事称赞。那个时候我热爱我的工作,热爱这片土地。要是有人说我的工作不好,说我的单位偏远,我一定会冲上去和他理论一番。我一定要说到他也觉的我的工作好我的单位环境优雅,才肯罢休。在同事眼中我勤快,善解人意,稳重大方,得体,总之不和傻沾边。

可是我什么时候变成傻子的呢?

 我现在敢大胆的说是遇见你以后了。我肯定是遇见你以后变成傻子的。

 在一个天很蓝的秋天里,你来了,你给人的感觉是年轻,干净利落。

 你的行事风格和你的外形一样,条理清晰。对于你的各项安排,我们执行的也更彻底到位。

 一切都好,很是和谐,就像那个秋日里的阳光,暖暖的。

 那个时候我也不是傻子,我继续上进着,还是个好员工。

 就在那年的冬天,你的画风突变。

 你开始没完没了的开会,周一开,周四开,白天开,晚上开。我在一个冬天里写了四本会议记录。早上7点我们的会已经开始,晚上10点我们还在会议室里听你讲话。这个时候我好像有点傻了,我见人坐下说话就拿出本子开始记了。妈妈说我怎么有点呆。我也不知道为什么我有点呆呀?

 还没有想我为什么有点呆,你的行事风格更犀利了。

  你在原有制度的基础上制订了各种新的且更详细的制度。先是把上班时间提前一个小时,再把下班时间推后2个小时,我们执行了。虽然我们有很多自己的事情,哪怕是扔下家里的事情,哪怕是不能为熟睡的孩子做早饭,哪怕是等我进门孩子已经睡着。孩子可能只会在梦中见到我。但我依然执行的很彻底。

   

接着在大会上你开始对我们大吼大叫,有胆小的同事听到你吼会吓的发抖。我没有发抖。我还是低头做着会议记录。但对于我写在本子上的有些字我好像不认识,你说的话我能记住的已经开始减少。我的记忆力开始下降,出门常常忘记拿钥匙,下班会忘记关电脑。

同事们上班比你规定的时间还要早,每个人都不希望成为那个被抓的典型,我也是。虽然晚上睡的很迟,但是凌晨4点多我会准时醒来梳洗,往往是梳洗完了才发现天还没有亮,那就坐在床边等吧!我怕上班比其他同事迟,会成为挨批对象。

可是我们再努力再小心还是达不到你的要求。时不时会有同事被你吼,我们越来越怕你,看到你过来我们会自觉躲到一边。

你的会越开越多,开会时间越来越长。

有一天,你又临时通知开会。我已经分不清什么是临时,什么是常规了。慌乱中我拿错了本子,开会时发现那是个已经写过的本子。你讲话时我翻开本子发现你的话竟然和我本子里写的一模一样。我先是惊喜,以后可以不用再写会议记录了,就拿这个旧的充数。接下来的一个瞬间我对你有些鄙视,你开那么多的会,竟然说着同样的话,你这是对大家生命的浪费。

不敢对你有太多鄙视,我收齐我的鄙视继续执行你的安排。可是你安排的事情越来越多,你说每一件事都很重要,都要马上做好。可在做了这件事情时总会有其他事情被挤到后面。于是我们又加班,下班时间无限退后,已经到了下班就是凌晨的地步了。但没有人有怨言。我们不敢也没有时间。

可是嘴不说,身体却很诚实。陆续有同事去医院了。从医院回来后继续在单位拼命。

其实你来以前这里还没有结伴去医院的事,我猜可能是我们单位闹鬼了吧!

我也开始不断的去医院,先是失眠,后来是颈椎疼,后来又是腰疼。去医院看病,我居然想不起这些症状是什么时候开始的。大夫嘟囔了句“你怎么傻傻的呢?”

从医院回来我依然认真开会,可是我好像失忆了。从你走进会议室后所发生的一切事情我全都不知道,你说了什么我不知道,你是否批评过谁我不知道,你吼过没有我也不知道。当然你安排了什么我也不知道。但是我绝对在会议室,没有睡觉也没有开小差。

出了会议室我的失忆症又好了,我记得干好我的本职工作,会有同事告诉我你安排的新任务,我从她们的口中知道你有很多经典语录,如“新瓜田李下”“海中之王”“宠物之家”等,而这些我统统不知道。

而我居然觉得这种状态挺好。我是不是已经很傻了。

再后来我就开始享受这种什么都听不到,看不到的状态了。我开始放纵自己。我不再4点起床梳洗,哪怕是4点我已经醒了我也会躺着等到6点才起床。我开始准时下班回家,享受和孩子腻在一起的生活。

就在上周我还试着准时上班,我在8点签到。于是你又临时通知开会,你说我目中无人,说我不是把别人当傻子就是我自己就是个傻子。好吧,我绝对是个傻子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大人都希望孩子能上大学,许多人也这么说大学是一定要读的,因为大学的氛围很重要,很能影响一个人,我就是在这样的环境下...
    离心岛阅读 1,221评论 24 11
  • 文丨吴少轩 01/ 转眼间,我已经大三了,前几天已经在跟师兄师姐讨论大四实习的事。也忽然发现,2017年只剩下约两...
    吴少轩阅读 363评论 3 3
  • 小楼依旧,红灯倩影,媚眼盈盈,秋波乱,玉酥手,粉脂饰,无袖小衣,难遮双峰半隐现,怎堪访,桃园深处不识路。
    命O运阅读 167评论 0 0