叶老师进阶课程第二周学习    反思与计划

28班 3.0进阶学习二组周满春

    叶老师讲到,没有反思的人生不值得过。通过练习,记录自己的时间到底花在哪儿去了。只有仔细分析自己的时间,和大部分的精力花在哪儿了,才能深入自己要从哪些方面需要改进和做一些调整,要解决问题,首先要发现问题发生在哪里。问自己,为什么要解决这个问题,它给我带来了哪些困扰?解决之后能给我带来一个什么样的结果?解决问题的方案有哪几种?哪一种最适合我?制定详细的计划逐一实现。这几天我仔细观察了自己的时间。一天当中除了工作,睡觉花费了我大部分的时间。运动,学习,交际,应酬,陪伴家人也花了一部分时间,这不是关键。最要命的是,手机也侵占了我3,4个小时的时间。而且是不知不觉的,以后要实行断舍离,根据自己所处的情境,适当的调整好花在看手机的时间。牢牢记住,手机是帮助你实现人生价值的重要工具。不是消遣工具,尽量避免看对自己无益而浪费生命的垃圾。

      分析了自己的时间,根据自己的实际情况做一些调整。我先做了一个月度计划,把重要必须做的事情和不重要但必须做的都列在日历当中,把自己需要处理和委托别人做的所有事情收集在一个纸质清单里面,当时记不起来了,想起来的时候随时填上,然后把它们分类。在每天的生活中,根据自己的情境去逐一完成它们。如果事情太多,大概自己完成不了。我就委托我的家人或以薪酬的形式委派工人来完成。只有自己掌控了全局,列出计划,分解许多的小目标,以这些目标为执行的动力,才能出有效的成果。

    其实我们生活中所做的许多的大事件看起来很复杂。但通过自己细细的分析。化繁为简  不急躁,依照以下几个步骤:大事件——分解多个小事件—一分析列出计划多个小事件—一收集,确定完成每一件小计划的方案——制定小目标——逐一执行。(执行当中想象完成这件大事情的结果情境)把执行当成是一种享受过程。你就会很高效得到一个想要的结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 2008是个伤痛之年。中国要举办奥运会,一些反华国家,变着花样给中国使绊子。有的在火种传递时抢夺火炬,有的拒...
    刚子哥阅读 254评论 5 11
  • 砌一座记忆的坟 里面埋着 友情、爱情 砌一座记忆的坟 听风声、雨声 要让我们的灵魂 有认得清善恶的本领 要让我们的...
    江城妖怪阅读 40评论 2 2