赵德汉的“穷”和祁同伟的“卑”

96
菜根乱谭
2017.05.06 19:04* 字数 1976

看《人民的名义》,我总感觉作者对于人物的选取存在一定的偏见,为什么举着公平正义大旗的都是官二代,红二代,而犯错误的大部分都是农民的儿女。这难道是中国反腐大戏的主旋律,还是作者意有所指?

在全剧中,因为贫穷而走向贪腐道路最鲜明的两个角色那就是赵德汉和祁同伟。

赵德汉,官不大,但权力可不小,掌握着全国国土资源的审批。就他这样的小官,竟然贪污了二亿多,怎么不让人吃惊呢?但更为吃惊的是虽然贪了这么多钱,但住的是简陋的房屋,每天吃着炸酱面,上下班骑着自行车,家中八十岁的老母,每个月就寄三百元的生活费。

侯勇饰演的赵德汉

赵德汉,世代都是农民,穷怕了,对金钱的欲望太强烈了,所以贪钱,但胆子又太小,有钱不敢花,也不知道怎么花,就爱数着钱,每天抱着钱睡觉,最喜欢闻钱的味道,典型的小农思想,钱在他眼里不是享受生活的工具,而是穷人最需要的安全感,只是这种安全感却让他时刻都无法踏实。

赵德汉本可以过上幸福的生活却因为“穷”选择过清贫的日子,赵德汉本来可以做一个优秀的农民的儿子却因为“太穷”而走上了贪腐的道路。他让我们既可恨,又可怜,可恨的是他咎由自取的恶果,可怜的是普天下穷苦人都依然面临的“贫穷”教育下的人格树立。自古有言:“穷养儿,富养女”,但前提条件是“儿不穷,女不富”。创造穷的环境是为了让(男)人知道生活的不易,赚钱的辛苦,懂得去奋斗;创造富有的环境,更多的是通过教育使其精神富有(大部分古代女人缺少接受教育的权利),增加内涵修养,对财富不要看得太重。但教育不能过犹不及,矫枉过正,价值观的正确认识与否也许就在一线之间,一个人的人格一定在一个正确的教育中被塑造。

祁同伟,出身草根却又胸怀大志、野心勃勃,贪恋权力,又难掩他心中自卑。为了达成目标,不择手段,出卖自身尊严,忘恩负义,草菅人命,最终在正义的道路上越偏越远,走上了一条不归路!

但我们对于祁同伟的认知完全和赵德汉是不一样的,对于赵德汉我们或许可气,可恨甚至可笑,但对于这个一定要“胜天半子”的祁同伟,我们却是可怜,甚至惋惜。两个人共同的特征就是曾经“很穷”,但相比赵德汉,祁同伟由穷而产生的自卑更加的明显和强烈。这个世界因为有差异化所以会产生对比,因为对比才会产生“卑”,因为外界的眼光施加的压力,会加剧这种“卑”情。有时候,“卑”会让人自甘堕落。但更多时候“卑”会促人奋进,因为“没有”才会有“要有”的欲望。但凡事都是过犹不及,欲望太强烈就会让追求变得畸形,而外界环境的影响又将极大的左右这种因自卑而畸形的认知。所以,祁同伟的结局不单单是他个人的错,而是他周围的各种环境,各种利害关系叠加起来对他的诱导。

我们不妨简单的回顾祁同伟的一生,看看是谁造成了这样一起悲剧。

祁同伟两个学弟侯亮平、陈海一毕业就被分到省级机关,而他毕业后只能分配到偏远山区只有3个人的司法所。一个一定要“胜天半子”的人面对如此安排,心理能平衡吗?一个优秀的毕业生,一个有志向的青年,就因为被梁璐及其背后的权力暗算了,我们如何会不同情?等祁同伟回到了城里,尚且抱有幻想,企图通过好好干工作来引起领导关注,进而实现与陈阳进京团聚的梦想,并为此付出了身中三枪的惨重代价,而无情的现实却再次将他的梦想击得粉碎,只得感慨“英雄只是权力的工具”。此时,对祁同伟的命运更加让人同情了!

祁同伟深知,要想改变命运,唯有另辟蹊径。祁同伟下跪向梁璐求婚,看重的不是梁璐,而是梁父手中的权力,这是一桩意图明显的政治婚姻,终于,祁同伟如愿以偿了,顺利调回了城里。祁同伟为了向命运低头,通过出卖自身尊严的方式,用祁同伟自己的话说,在汉东大学操场上的一跪,在他内心里,已经把以前的祁同伟杀死了。此时,祁同伟的“卑”达到了顶点,以最“卑”情换回的是地位,却丢失的是尊严,丢失了自己!

祁同伟惊人一跪

高育良这个道貌岸然的小人,因为高小凤被迫上了赵瑞龙的贼船,为了掩盖自己犯罪的真相,他又把他这位最得意的弟子拉上船,帮他离婚、结婚,在香港为自己的孩子设立信托基金,而山水庄园就是资金来源,祁同伟照顾着高育良一家老小,高育良利用他的政治地位和师生情,让祁同伟在这条不归路上越走越远。

曾经汉东大学政法系的高材生,在权利的暗算下,毁了!曾经身中三弹的缉毒英雄,在权力的工具下,倒了!要不是因为这些,凭着祁同伟的聪明才智,也可能会有如今的成就。我们为祁同伟惋惜,祁同伟败在了权力的游戏下,才给自己选择了一条不归路。穷是自己事无法改变,但卑却不单单是自己的事,往往环境的影响才是卑的根源。祁同伟虽然忘恩负义,谋杀了陈海,陷害侯亮平,失去了做人的底线,我们对他痛恨不已,但外界的环境难道不是左右祁同伟一生,让他沦为政治炮灰的罪魁祸首吗?

要胜天半子的祁同伟最后输了


如果非要给赵德汉和祁同伟贴上一个标签的话,赵德汉是咎由自取,祁同伟是环境使然!


关注菜根乱谭微信公众号(ID:CGLT_TAN),回复“人民的名义”查看其它相关评论文章。其中对高育良和祁同伟的分析也很精彩。

影视评论
Web note ad 1