兰花草

      前些年家里养了一盆兰花,细细瘦瘦的叶片儿和杆径,老公笑话我没有欣赏的眼光,专拣垃圾。

        我承认自己没有雅致的眼光,这株兰花草是我从上塘会市结束后路边角落拣来的,花农也许嫌太细弱了,就扔在墙角不要,记得那个雨天的傍晚,我下班经过那里看到了这株可怜的被丢弃的兰花草,静静地躺在墙角很不起眼而且有些零落枯萎,但这株兰花根基的径须繁茂,只是叶的干枯。

      自从带兰花草回家后,我找出闲置的搪瓷花盆,撒水松土然后就把这颗受伤的兰花草种上了。

        种上以后我把它移到窗台上阳光晒得到和风细雨吹潵到,每天早上上班前我先去看看它,夏天烈日炎炎我先潵水后再上班去,晚上下班回家必先去看看它,是否挺拔依然。

        这颗细弱的兰花仿佛懂得我的怜惜,日日夜夜岁岁年年,它从抽出一株细叶到枝繁叶茂整整三年时间,时间不负春光,兰花不负我心,它很坚强竟然越发可爱和茂盛。真是年年岁岁花枝俏,岁岁年年人欣然。

      突然有一天长出了几颗灿若廖星的洁白细花,舒舒菀缓地从一颗到几颗慢慢吞吞地舒展,仿佛是懂事的孩子般会把花蕊最美的芯儿展示给我看。

        这些年在怅然若失的岁月流逝间,是兰花伴随我度过漫长悲戚岁月,是兰花的馨香透彻着我这个徒四壁的家,是兰花的茂盛使我这个孤独寂寞的家蓬荜生辉。

        兰花做为四君子之一,它不畏贫瘠严寒,只要有土囊和水、阳光它就会顽强生长。

        屈原把兰花比喻为贤友,孔夫子寓兰为才香,鲁迅钟情于兰,称之;雅而不俗,丽之不妖。我爱兰是因为兰花不嫌弃我的贫困落魄,在岁月不饶中鞭策着我与我一起加油成长。

       

图片发自简书App

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望花开早。一日看三回,看得花时过。兰花却依然,苞也无一个。转眼秋天到,移兰入...
    茶人老七阅读 1,880评论 0 0
  • 春|散文随笔&谈写作联合征文 2018年3月22日 星期四 晴 吃午饭的时候,弟弟打来电话。一开腔就问我下...
    木禾_520阅读 553评论 44 49
  • 爱花,却是“花盲”;惜花,却又“摧花”无数。作为一个绿萝也能养死的人,遭我“毒”手的花卉名单估计能写下满...
    麦乐地阅读 963评论 1 1
  • 有一株兰花草,生活在一座美丽的花园里。她有爱她疼她的爸爸妈妈,还有很多兄弟姐妹,可是她从来没有见过外面的世...
    上官飞鸿阅读 274评论 2 23
  • 翻译:This September saw the launch of Apple’s new product. ...
    SasaDeng阅读 22评论 0 0