因为遇见了玫瑰凝香体从此被它的香味深深迷住

        一个朋友一直去土耳其和世界各地找寻芳香精油,上周去她公司看到了一款玫瑰凝香体,一下子被它的香气迷住了,以往做香膏比较喜欢选用花蜡和原精,这次有了要用玫瑰凝香体做香膏的念头。由此查阅了很多书籍和资料,看了蔡锦文老师所著的"调香手记"后要做一款玫瑰香膏的欲望更强了。

图片发自简书App

凝香体(Concrete)

用溶剂萃取植物体而得到的一种芳香物质,就称为凝香体。凝香体中含有精油、脂肪、和蜡质,因此必须再用酒精处理才能得到原精。只有在蒸气蒸馏法会破坏植物成分时,才会使用这种方式萃取植物精质(例如茉莉花)

图片发自简书App

香水起源从古希腊说起

人类早在有历史记录之前,就开始将香料应用于生活中了。随着不同时代、历史、文化、地理环境及气候等背景条件,各种芳香产品相继被开发出来,其中最特殊的就是香水。

图片发自简书App

perfume(香水)一词源自拉丁文的per  fumum,意思是(穿过烟雾),概念其实是和熏香(incense)差不多。古老的西方,香料的应用除了焚香祭祀,更多是以植物油萃取香料气味,制成香膏、香油或香粉。

图片发自简书App

但是,和现今"香水"概念较为接近的,却是在地中海东边,有"爱神之岛"美誉的塞普勒斯(Cyprus) 所发现的证据。2003年,意大利的考古学家在该岛南方Pyrgos至Mavrorachi地区,挖掘出距今四千多年前的一个香水工厂,他们发现了很多古老的蒸馏器具、研磨钵、漏斗,以及散落一地的长颈陶制香水瓶。显然,将芬芳之物藏进香水瓶的概念,和现代是差不多的。

图片发自简书App

2008年,在罗马香水展中,科学家分析了残留在这些古老香水瓶中的14种芳香物质 取用相同的香料,进而模拟出4种当时的香水,并以古希腊女神来分别命名,这些复刻版的古老香水,据说闻起来是木材加药草味,主要由迷迭香、香桃木、薰衣草、月桂、佛手柑、松脂和芫荽等香草制成。

图片发自简书App

      古希腊是个信仰众神的文明古国,香料来自于神的恩典。相传罗马神话中的维纳斯,是第一个使用香料的女神,闻到香味代表得到众神的祝福。古希腊最有名的一款香水(香油)称为"Megaleion",主要由没药、肉桂、月桂等香草植物制成,是历史上第一瓶以香水师命名的香水。

图片发自简书App

    古罗马初期,人们对香料的兴趣不大,西元前188年政府甚至还发布禁令,不准老百姓使用香膏。后来,随着国力与航海技术强大,移民遍及各地,也自各地引进各种香料,香料随即广为人民所用。

图片发自简书App

      相较于希腊人,罗马人的用香方式更扩展至日常生活。赠有历史记载,罗马贵族在宾客时,会在鸽子身上洒香水,当飞鸽展翅的时候,空气中弥漫着香味;非但如此,社会地位较高的罗马妇女也有专属的香奴,随时为主人递补各种芳香物品,沐浴、按摩身体或修剪指甲都采用不一样的芳香制品。

图片发自简书App

      罗马人的泡澡习惯是出了名的,人们除了建造许多精致的澡堂,还会在澡池里添加月桂、迷迭香 让蒸气缭绕的水汽带着香气。贵族将香料的使用视为一种品味与尊贵的象征,相传罗马皇帝尼禄在他妻子的葬礼中,所消耗的香料,远比当时阿拉伯十年的总生产量还多。

图片发自简书App

      罗马神话中的维纳斯,蜕自希腊神话中,代表爱情、美丽与性欲的女神阿芙罗黛蒂。据说维纳斯是第一个使用香料的女神,闻到香味代表得到众神的祝福,也意味着生命芳香开启。

图片发自简书App

沁•DIY精油调香室招募二十名芳香产品体验者,报名以及咨询请加微信